[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国发布“中国军力报告”的意图是什么?
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     中国“两会”前,美国国防部将单方面公布2008年《中国军力报告》。这是自2000年以来,美国国防部向国会提交的第八份此类“报告”。有分析指出,该报告使两国回暖的军事合作关系再遇考验。此间“两会”军方代表指出,该“报告”老调重谈,蓄意渲染“中国军事危险”,是在无端质疑中国的和平发展道路。 (博讯 boxun.com)

    
    继续渲染“中国军事威胁论”
    
    此间《解放军报》报道,中国军力发展,应着眼三个方面。其一,从现实国情看,和平发展道路是中国的必然选择。作为世界上最大的发展中国家,防止战争,维护和平,建设富强、民主、文明的国家,将是中国人民长期的奋斗目标和任务。
    
    其二、从文化传统看,中华民族是爱好和平的民族,以和为贵是中国根深蒂固的思想观念,爱和平、重防御、求统一、促团结,始终是中华民族的价值取向。
    
    其三从对外政策看,中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,主张在和平共处五项原则基础上,建立公正合理的国际政治经济新秩序。早在一九七四年第六届特别联大上,邓小平就向全世界宣布,中国永不称霸。
    
    中国发展并拥有适当的军事能力,是任何主权国家的正当权利。中国合理合法地加强国防和军队建设,是维护国家安全和捍卫领土主权完整的客观需要,也是任何主权国家的正常权利和应尽职责。
    
    据报道,事实证明,中国军事力量的发展壮大,正在为维护世界和平与促进共同发展,发挥日益重要的作用。自1999年以来,中国派出的维和人员已参加了联合国在柬埔寨、刚果(金)、利比里亚、苏丹、黎巴嫩等18个任务区的维和行动。在联合国安理会常任理事国中,中国是派出维和军事人员最多的国家之一。
    
    所谓军事透明度包括战略意图透明和军事能力透明两个方面,最根本的是战略意图透明。中国战略意图早已昭示天下,奉行的是防御性国防政策。相反,美国在调整亚太地区军力部署、部署导弹防御系统以及美国对台政策等问题上,保持着所谓“战略模糊”。
    
    美国人的“冷战思维”
    
    作为世界超级大国的美国,为什么对中国军事力量的发展如此敏感?有国防军事专家指,事实上,美国为别国发布军力报告,早已有之。冷战时期,美国国防部就曾不断提交苏联军力报告。苏联解体后,美寻找新目标。表明美国一些人仍用“冷战思维”看待中国军事发展,对任何潜在发展国家,增强防范和戒备心理。这与发展中美两军关系、增加互信、以及合作趋势格格不入,也有损害美方自身的利益和形象。
    
    分析人士认为,积极发展中美军事合作关系,符合双方根本长远利益。美方有意在北京“两会”之前抛出《中国军力报告》,意在“投石问路”,收集回声。相信,有关中国军力和平发展议题将成为“两会”军方代表重点论题之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共国防部:严重关注美国2009年《中国军力报告》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。