[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州私营企业协会到底官办还是民间组织?工商局掩护它乱收费
(博讯北京时间2009年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     记者近日接到这样的情况反映,一个企业的办公室负责人对福州私营企业协会是否自愿加入百思不得其解,认为其乱收费与黑社会组织没什么区别了。
     (博讯 boxun.com)

     她说,我们是一家刚成立不久的新公司,在福州晋安区工商局注册,注册资金:50万元,2008年参加年检时,交了350元。后来看给的发票知道真正规费是50元,另三百元是私营企业协会会费。后来在网络上看到很多关于这个组织的负面报道,说这个协会是强迫“自愿加入”的,是拿钱不办事的,属于黑组织黑协会,有人还投诉到省工商,省工商批复说这个有“公告”出来说是自愿加入的。那为什么没有任何工作人员说明过呢?我们都以为是工商要求必须交的规费呀。这个信息也太不公开了吧?那么请问这个协会加入和不加入有何区别?可否申请退出?如果没有退出,是不是下一年年检时还是要交那几百元的冤枉钱?为什么说冤枉呢?因为我的亲身感受看,这个组织有点糟糕,是这样的,有工作人员不断以政府或者就是民营企业协会的名义给我们打电话邀请我们参加什么论坛会,一开始我们去了,而且同一场会内容一模一样的,我连去了两次,谁也不知道,因为邀请名头换了一下,去听了才知道原来都是换汤不换药,一样的,更多也是做广告的成分。后来,又接二连三,隔三差五打来电话,有的工作人员素质还非常差,态度也恶劣,却打着政府和民营企业协会的名义,倒变成了骚扰电话,不胜其扰。我想问的是,为什么没有公开这些问题的来龙去脉?该到哪里解决?该找谁管?政府信息公开化该怎么体现?
    
     其实,国内类似福州私营企业协会这样的半官方组织还不少,其负责人一般也是由相关政府部门退休领导担任,并非严格意义上的民间非政府组织(NGO),它还念念不忘作为政府部门可以权力寻租的莫大好处,是一种寄生于政府部门的两不像怪胎,从会员身上吸血度日。记者希望,各种协会等民间组织应彻底在人事和财务、管理上与政府部门脱钩,彻底站在为会员服务的立场上,才能赢得会员的认可。
    
    记者:向林
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东章丘计生乱收费,当地居民希望外界关注
  • 学校乱收费盛行 教师工资被冒领
  • 农民抗议农场乱收费爆冲突
  • 成都李先生上街抗议垄断电信偷偷摸摸乱收费(图)
  • 济宁公路局违反规定乱收费
  • 规定4元收45元 河南郏县公办医院乱收费无人敢管
  • 无法无章任意越权:中国行政乱收费4千亿
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • CCTV关注天津公路乱收费
  • 洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
  • 蕲春商务局假借办酒类备案登记证乱收费!
  • 有感教育乱收费5年居价格举报首位
  • 中国教育乱收费为何屡禁不止?/侯文豹
  • 地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
  • 乱收费问题:教育部是在和谁叫板?/眉批派
  • 乱收费学校 请别玩“忽悠”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。