[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹发表公开信提出三项诉求
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:德国之声 (博讯 boxun.com)

     王丹等20名亲历"六四"事件的中国维权人士发表了一封致中国全国人民代表大会的公开信,要求重新查处邓小平等人滥用军队屠杀和平市民的暴行。
    
    公开信指出,20年前的6月,在中国首都北京,中国军队大规模使用对敌作战武器,对和平居民进行屠杀。公开信要求人大这一国家最高权力机关重新查处前国家军委主席邓小平和前国务院总理李鹏滥用国家暴力,屠杀和平市民的事实和责任。
    
    公开信的作者指出,根据他们亲历和观察到的事实,1989年6月3日军队屠杀和平学生和市民之前,北京并没有发生所谓"暴乱",没有军人被杀,也没有执行任务的军车被烧。中国公民在天安门广场和其他地方,是依照宪法,和平表达政见,要求按照宪法规定程序,调查和解决当时正在争议的政治问题。尽管北京市政府放弃在北京市部分地区的管理,北京市依然秩序井然,甚至没有刑事犯罪案件。公开信指出,即使一定要采取强制措施,控制局势,也没有必要使用用于战争的武器对和平市民屠杀、滥杀。公开信指出,军队的暴行及其后果,激怒了北京市民,一些市民进行了抵抗。只有极少数军人死亡。
    
    公开信认为,1989年6月3日及之后数日在北京发生的暴力事件,是邓小平和李鹏在国家和平时期,滥用军队,采取战争方式使用对敌作战武器,镇压和平市民的暴行,而所谓"暴乱"是他们制造的欺骗公共舆论和国家权力机关的谎言。这一暴行,违背人类社会的政治道义原则,践踏中国法律;对北京市民和中国人民造成巨大伤害;是中国政治发展的转折点。公开信指出,从此,在公民没有任何方式有效制约政府的制度下,腐败、社会不公等问题成为不治之症。邓小平和李鹏应当对此承担法律责任。
    
    根据中国现行宪法的相关条文,公开信的签名者们对作为国家最高权力机关的全国人大提出三项诉求:
    
    一、全国人大设立专门委员会,重新调查1989年6月前军委主席邓小平和前国务院总理李鹏在和平时期大规模动用正规军使用对敌作战的武器,对和平市民屠杀的事实和经过。
    
    二、在查清事实真相的基础上,澄清邓小平、李鹏和前北京市市长陈希同制造的谎言,纠正、撤销和停止执行邓小平和李鹏强迫各国家机关对1989年事件所做出的各项错误决议和文件,包括开放公民调查和讨论、撤销通缉令、更正判决、释放系狱公民、准予因迫害不能回国的公民归国等。
    
    三、 根据调查结果,对1989年暴力事件中的受害者给予道歉和补偿,并依法追究邓小平和李鹏及各级军政人员伤害公民暴行的违法责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。