[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京海淀区司法局为何害怕忆通律师旁听听证会
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
     3月3日上午九时三十分,对忆通律师事务所停业整顿六个月的处罚听证会在北京市海淀区人民政府第一办公区举行。听证会大约进行了两个小时,只有李劲松律师一人听证会上以忆通律所负责人的身份陈述了意见,旁听席上全是海淀区司法局的工作人员。记者当天未能联系上李劲松律师,忆通律所的刘晓原律师向记者介绍了有关情况。 (博讯 boxun.com)

    
    据刘晓原律师讲, 2月23日律所接到海淀区司法局送达的听证通知书,2月25日律所的十二名人员就向海淀区司法局递交申请书,要求以第三人身份参与听证会,3月2日海淀区司法局法制科答复说,对律师事务所处罚,与律师个人无关,律师可以转所,故不能作为第三人参加,旁听席位只有十几个,旁听证也已在2月25日前发放完毕。实际上,对律师事务所的停业处罚肯定会影响律师执业,同样影响到实习助理人员的正常工作,这些人员与处罚案有着明显的利害关系。按照《行政处罚法》和《司法行政机关行政处罚听证程序规定》规定,律所人员有权参与听证。而司法局提前一个星期发放旁听证,其工作效率之高也让人出乎意料。
    
     刘晓原律师说,他赶去想以第三人身份参加听证会未被允许,而以公民身份参加旁听行的请求也被司法局的工作人员以旁听证发完了为由拒绝。预计本周内或下周就会有听证会结果,他个人对此不很乐观,认为该处罚与此前呼吁北京律师协会直选有直接关系,处罚难以避免,如果是停业整顿六个月,为保护当事人的利益,将手上的案子继续代理下去,律所的律师将会转所,律所的合伙人将对此违法处罚提起诉讼。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京忆通律师事务所就被暂停营业提出起诉/RFA
  • 法院已正式受理忆通所诉司法局未履行给李苏滨换发律师执业证书职责一案
  • 刘晓原:对忆通律所的处罚有失公平、公正
  • 忆通遭停业整顿6个月的行政处罚
  • 曾代理杨佳案:京忆通律师所被停牌六个月 (图)
  • 忆通律所将对北京海淀区司法局的行政处罚申请听证
  • 维权律师遭打压 忆通律师事务所面临停业整顿半年(图)
  • 关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
  • 北京市忆通律师事务所 公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。