[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军费预算破五千亿
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/中国军费预算是每年全国人大会议的热点问题之一。自1988年至2008年,中国军费的实际开支已连续21年维持双位数的增长,2007年首次突破3,000亿元,去年再突破4,000亿元,今年会否突破5,000亿元呢?相信明日全国人大二次会议的首场记者会就会揭晓。 (博讯 boxun.com)

    
    去年「两会」前夕,军方接连发表文章要求增加军费,几近逼宫,今年《解放军报》、《中国国防部》未见类似文章,但最敏感的股市近期一直对军费保持高增长作积极反应,军工(军事工业)股多从去年低位爆涨了两倍至三倍。
    
    军方胃口大 要求佔GDP2.5%
    
    国务院已公佈的十大行业振兴规划并不包括军工,但内地多家证券行的报告均指,未来10年是中国国防实力增强的关键时期,预计未来三至五年军费将保持15%至17%的增长,重点是信息化装备、军用飞机和航天设备的发展。
    
    这些证券行报告显然不是空穴来风,不排除有人替军方造势,因此列举了在金融海啸击下维持军费高速增长的几个理由,包括军工企业振兴有助内需及发展航天事业、建政60周年大阅兵、建造航空母舰的需要等。
    
    若以15%的增幅计,今年中国军费预算将达到4,800亿元人民币,如果增幅与去年20%持平,今年军费预算将达到破纪录的5,000亿元人民币,仅次于美国,继续居全球第二位。不过,中国军方的胃口大得很,目标是将军费佔GDP比重提高到2.5%,按去年内地GDP约30万亿元计,军费要提高到7,500亿元,军头们才会满意。
    
    其实,中国军费并未纳入国防工业的支出及军事科研的费用,更不包括66万名武警的装备、训练、生活费用,因此,中国隐性军费的增长与公开军费的增长,同样受到美日欧的关注。美国国防部去年发表的《中国军力报告》就质疑,中国隐性军费是公开军费的三倍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国今年军费预算4177亿 增17.6%
  • 中国2008年军费增长超过17%
  • 中国将参加联合国军费透明制及登记武器
  • 中国报纸为增军费造势
  • 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
  • 牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 中共巨额军费开支的背后/卫国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。