[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七成经济学家反对中国再购美债 无人预期房价上涨
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:东方网
     经济学家调查:过半数认为中国经济调整2009年见底 (博讯 boxun.com)

    
    54%预期全球危机见底在2010年及以后
    
    62.8%认为今年GDP增长能保八
    
    71.4%不赞成中国继续购买美国债
    
    75.7%支持增加黄金储备-过半看多股市
    
    无人预期房价上涨
    
    徐以升/与2008年的“脱钩论”、“不确定性”等流行词语不同,在2009年的当下人们对中国经济的追问,是“什么时候走出危机”、“会不会陷入长期衰退”。
    
    2008年第四季度只有6.8%的经济增长速度,是近7年以来的最低值,对国际经济金融危机继续恶化的担忧,给了中国经济更多的压力,市场担心中国经济会陷入长时期的增长压力。但在危机之下中国政府启动了规模庞大的经济救助和振兴规划,市场又憧憬中国经济会先于发达国家迎来复苏。
    
    内外之困如何预期,上下之力如何把握?《第一财经日报》经济学家调研项目近期开展了“2009年经济学家调研”。本次调研的倾向性结论是,2009年中国经济无政策调控的自然增长率预期约为6%,但有政策调控的实际增长预期为8%。
    
    62.8%认为能完成增长保八目标
    
    对于2009年的中国经济增长,多数经济学家认为,如果不进行政府调控,中国经济将录得一个很低的增长速度,但是在政府调控之下,8%的增长目标可期。
    
    调查中,超过九成的(91.4%)的经济学家认为,2009年无政策调控的自然增长率在6%及以下。其中,各有34.3%的经济学家认为会在6%或者5%,还有22.8%认为会在更低的4%。其余的预期也只是在7%,没有经济学家预期2009年中国经济的自然增长率会在8%及以上。
    
    但是对于2009年有政策调控的实际增长率,累计有62.8%的经济学家预期,2009年中国实际经济增长率将在8%及以上,其中预期增速为8%的经济学家比例是54.2%,预期增速为9%的是7%,还有一位经济学家认为调控之后经济增长还可以实现两位数增长。
    
    但是,即便是政策调控后的增长率,也累计有37.2%预期实现不了8%的增长目标,其中预期增速为7%的经济学家有28.6%,最低预期6%的经济学家比例为8.6%。这显示出,经济学家整体对2009年中国经济增长的信心并不足。
    
     54%预期全球危机底部在2010年及以后
    
    对于2009年的全球经济金融形势,只有20%的经济学家认为2009年危机会好转。另外有50%的经济学家认为2009年将延续目前的危机态势,还有30%则预期危机会继续恶化。
    
    对于全球经济金融危机会在哪一年到底?有3位经济学家认为2008年已经是全球危机的底部,有41.4%的经济学家认为2009年将是危机底部。但预期最多的是2010年,有47.1%的经济学家选择了这个选项。同时还有5位经济学家预期在2011年、2012年或更晚。这样,整体来看,经济学家对全球危机预期非常悲观,累计是超过半数的(54%)经济学家选择了2010年以及更后,这意味着我们距离危机的底部还很远,还会有更糟糕的危机在前面。
    
    国家统计局统计科学研究所高级统计师余根钱指出,2009年,金融危机造成了严重的总需求不足,但目前的各国(不包括中国)救援方案没有针对这一问题采取任何措施,因此实体经济的下滑将进一步加大。
    
    中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑锋也认为,现在的市场和管理部门似乎依然乐观。2009年世界将由金融危机阶段转为经济危机阶段,经济形势的恶化将超出想象。
    
    预期中国经济先于世界复苏
    
    而对于中国经济底部的判断,经济学家整体预期尚好。其中,67.2%的经济学家认为2009年将是中国经济这一轮危机调整的底部,7.1%的预期是已经过去的2008年。其余还有15.7%预期中国经济底部在2010年,10%认为会在2011年及以后。
    
    对中国经济底部、世界经济危机底部的不同预期,也显示出经济学家预期中国将先于世界实现经济复苏。瑞银证券中国首席经济学家汪涛即在调查中指出,国际金融危机仍在深化,全球几大经济体陷入深度衰退。中国因为有政策空间和力度,国内企业、银行和居民,尤其是后者,资产负债表相对健康,所以虽然受到的冲击大,但是有能力率先复苏。
    
    中国经济体制研究会国民经济研究所副所长王小鲁指出,中国经济将先于世界经济恢复,但由于短期内主要由基础设施投资带动,结构失衡仍将继续存在。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。