[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏族僧侣举行和平示威,北京加强对西藏管制
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:德国之声
     今年3月10日是西藏反抗暴力统治起义及达赖喇嘛流亡印度50周年,上周又刚刚进入藏历新年,根据媒体报道,中国当局加强了在西藏及周边藏区的安全管制力度。然而仍有一些藏族僧侣不顾禁令,走上街头,举行和平示威,抗议官方制止宗教活动,悼念去年"3•14"事件中丧生的同胞。据悉,中国警方对示威藏人进行了镇压,并包围了四川阿坝州一座藏传佛教寺院。 (博讯 boxun.com)

    
    据法新社3月2日报道,上周日,中国警方在四川阿坝自治州镇压了藏族僧侣举行的和平示威后,包围了当地的藏教寺庙赛格寺。法新社在报道中以总部位于纽约的组织"国际声援西藏运动"为信息来源。该组织德国分部负责人凯·穆勒在接受德国之声采访时介绍了该组织从目击证人和其他来源所获得的信息:"上周日,在中国四川阿坝州有大约600名赛格寺僧侣举行和平示威,抗议当局禁止举行‘大祈祷节’庆祝活动的做法。‘大祈祷节’是藏历新年中重要的传统庆祝。我们还获得了信息,就是在阿坝州也有一些藏族僧侣走上街头,公开举行了抗议示威。具体参与人数目前不详。在上周五,阿坝格德寺一名僧侣以自焚方式抗议当局禁止宗教活动。"
    
    据不同的媒体报道,这名自焚僧人遭到中国警方枪击,目前生死状况不明。"国际声援西藏运动"的凯·穆勒尚未掌握确凿的信息,只表示:"我们得到的报道是,当时发生了枪击。但是目前的各种信息渠道都极不畅通,中国官方的媒体政策也阻碍外界获得具体信息。不过大量目击证人可以证实,这名自焚僧侣至少是被子弹击中。目前还无法最终确定这些报道。"
    
    德国之声记者电话联系阿坝公安局希望了解具体情况,在被转接到该公安局政治部后,记者表示想就上周阿坝发生的藏族僧侣示威以及警方采取的手段等了解情况。电话彼端的工作人员直接挂断了电话。记者第二次打通电话,尚未说明意图,电话就被再次挂断。
    
    今年3月10日是西藏反抗暴力统治起义和达赖喇嘛流亡印度50周年。同时,去年西藏"3·14"事件一周年将至。凯·穆勒认为,中国政府加强在西藏和毗邻藏区的安全强制力度与上述几个周年纪念日有直接关联:"根据我们在外界的追踪观察和得到的信息,从去年3月10日以来,中国当局部署在西藏的国安力量就大大增加。在当地一些村寨里都能看到巡逻监管的士兵,或是武装国安人员。目的就是防止在今年3月10日前西藏再发生更多的抗议示威活动。我们看到的趋势显示,中国的压制手段是越来越强硬。"
    
    据通讯社报道,尼泊尔政府下令,禁止该国流亡藏人在3月10日西藏反抗暴力统治起义50周年之际,在中国驻尼泊尔大使馆附近举行示威活动。尼泊尔内政部3月2日正式宣布,不遵守上述规定的示威者将被逮捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国证实四川藏族僧人自焚
  • 阿坝藏族僧侣追求藏独自焚被枪击
  • 四川一藏族僧侣自焚抗议
  • 四川藏区发生藏族僧人自焚事件/RFI
  • 青海省黄南藏族自治州出租车停运抗议“黑车”
  • 人权观察谴责中国密判藏族印刷者
  • 快讯:青海省海西蒙古族藏族自治州发生6.3级地震
  • 青海藏族中学生自杀抗议当局政策
  • 青海藏族中学生自杀抗议当局政策/RFA
  • 阿坝藏族羌族自治州地震灾后恢复重建资金管理暂行办法
  • 藏族导演及其助手被拘留已近半年/RFA
  • 藏族妇女被乡领导强拉作绝育手术后又受人身侮辱和殴打/RFA
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 青海省藏族自治州发生5.0级地震
  • 两藏族研究生因参与静坐被取消资格
  • 甘孜炉霍四藏族学生撒传单被捕
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 藏族女作家兼歌手西宁被捕,武警火炬后才撤岗
  • 煽动民族情绪,无异玩火:汉族、藏族越来越对抗/李平
  • 11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
  • 中国限制维、藏族人员登记入宿(图)
  • 求助,中国政府开始强制藏族妇女作绝育手术
  • 才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
  • 余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
  • 藏族文化的现代化/陈斌才
  • 周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
  • “中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
  • 藏族学生的心声《转》
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。