[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益(图)
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    来源:兵器知识
     我周边国家蜂拥而起的航母发展热,实际上只是“冰山的一角”。眼下,对于航母建设问题,亚太地区一些国家已明确表态,要加速发展;也有一些国家 “暗度陈仓”,积极运筹准备,实行渐进发展。如此多的国家急于加入航母“俱乐部”,绝非一时兴起,而是从本国的战略利益和军事战略的需要出发,借发展与运用航母来获取更大的利益。
    中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益
    
    美国海军CVN-73华盛顿号航母进驻日本
    中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益


    
    俄正在为印度改装二手航母
    中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益


    
    日本最新型向东号直升机航母
    中国周边国家正在积极发展航母以获取更大利益


    
    泰国装备的“差克里・纳吕贝特”号轻型航母
    
    
    
    航母在游弋
    
    ◎长期驻扎日本的美国航母
    
    
    
    2008年5月,驻扎日本长达10年之久的美国最后一艘常规动力、满载排水量超过8万吨的“小鹰”号航母,诀别横须贺基地,踏上了退役征程。接替它的则是性能更为先进的“尼米兹”级第6艘核动力航母“华盛顿”号。自此,美国终于如愿以偿地在东北亚地区“安插”了一艘核动力航母。
    
    
    
    
    “蓝天卫士”号航母是印度国产的第一艘航母,印度将它定位为防空舰。尽管印度声称该航母是自行研制的,但在很多关键部件上还是大量采用了国外先进航母的技术与设备。与此同时,印度还邀请俄罗斯和意大利等国具有丰富经验的公司参与设计、建造航母滑橇式飞行甲板、升降机、回收装置和主推进系统等。
    
    2005年,“蓝天卫士”号第一块钢板正式切割;2006年,该航母正式开工建造。该舰满载排水量为3.75万吨,勉强达到中型航母的水平。这艘航母吨位虽然不算太大,但舰载机搭载数量并不少:12架俄制米格-29K战机、8架印度国产的LCA轻型战机、10架印度产的ALH轻型直升机和2架卡 -31预警直升机。
    
    目前“蓝天卫士”号航母进展并不顺利,印度海军正在抓紧解决各种问题,争取在2015年前后列装。印度还宣称,在该航母列装之后,将开始自建第2艘航母。
    
    
    
    ◎世界上最小的泰国航母
    
    
    
    泰国“差克里・纳吕贝特”号航母是世界上最小的航母,满载排水量只有1.1485万吨,甚至赶不上一些国家的巡洋舰等大型战舰的吨位。该航母自1997年服役以来,已对国家海上运输船队的安全和关键海区的夺控,以及支援陆上作战等发挥了重要的作用。
    
    该航母的动力装置为柴燃混合推进方式,最大航速26节,使用柴油机时的速度为16节。与西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航母布局极为相似,采用左舷直通式飞行甲板,甲板前端装有斜升角为12度的滑橇式甲板。舰载机采用高低空战机搭配方式,分别搭载有6架AV-8S“鹞”式战斗机和6架S-70B“ 海鹰”直升机。
    
    
    
    ◎日本的“准航母”
    
    
    
    近些年来,日本“准航母”发展呼声很高,取得了不小的突破。1998年3月,备受世人瞩目的日本“大隅”号大型运输舰正式服役。该舰满载排水量达8?900吨,舰长178米、舰宽近26米;能够运载16架CH-47重型直升机、10辆90式主战坦克、2艘大型气垫登陆艇,以及1?000名全副武装的陆战队员。
    
    从潜在的作战能力、舰体设计及今后可能的改装升级前景看,“大隅”级运输舰具备了升级为航母的必要条件,如可以加装滑橇起飞甲板,并搭载固定翼垂直/短距起降战斗机;同时可以改装舰载机升降机库,加装舰载机指挥控制导航等相关设备。
    
    2000年12月,日本海上自卫队又决定建造2艘可同时起降3架直升机的大型“直升机母舰型驱逐舰”。比起“大隅”级,该级舰具备不少“航母” 的特征。满载排水量约1.4万吨,吨位比“大隅”级翻了一番。舰上拥有较大面积的直升机甲板,甲板长195米、舰宽40米,其甲板面积超过了英国皇家海军 “无敌”级航母,最多可同时起降4架直升机,且舰上机库内可容纳4架直升机。
    
    
    
    
    
    
    就连世界上最小吨位的泰国航母“差克里・纳吕贝特”号,尽管造价与美国大型航母相比无法相提并论,仅为2.85亿美元,但对于2004年全年军费只有19亿美元的泰国军队来说,已足足占到了其全部费用的15%,快超过了它的正常承受能力。
    
    任何一个国家在决定建造航母之前,都要经过非常慎重、周密地考虑,不是单一地考虑航母及编队现有的发展建造,还要通盘考虑航母及其编队全寿命周期、航母与舰载机的适配性、舰载机飞行员训练问题、指挥员的训练指挥等各个环节,每个环节都要投入巨额费用。
    
    难怪有人形象地把航母比喻为一只地地道道的“吞金兽”。
    
    
    
    获取制海权的“撒手锏”
    
    
    
    航空母舰攻防兼备,能担负多种任务,具有其他武器装备所不具备的超强作战能力和遂行非战争军事行动的能力,借此可以获取或掌控地区海上主导权,夺得更大的海军战略空间,所以为各国军队和海军高层所青睐。
    
    印度海军最早认识到这一点,为此从20世纪60年代初就从英国购买了一艘小型老式航母,并命名为“维克兰特”号。在1971年的第三次印巴战争中,该航母发挥了关键作用,成功地执行了海上封锁任务。这为日后印度加速发展航母起到了重大的促进作用。
    
    虽然如今印度已成为印度洋地区首屈一指的海上大国,握有相当的海上主导权和海峡控制权,但毕竟美国对此地区虎视眈眈,并设有迪戈加西亚基地;在地区范围内,还有不少印度的宿敌及接连不断的战火硝烟,像巴基斯坦、伊朗都在它的侧翼;此外,海上通道安全和海上石油运输也始终是印度的心病。当然,把印度洋变为“印度之洋”,最终成为地区海上霸主,争当世界海上强国,才是印度的终极目的。
    
    日本是传统的航母大国,是世界上最早研制航母的3个主要国家之一,对于航母的重要性及其在获取地区主导权方面所起的攸关作用,自然知道得非常清楚。近年来,日本开始接连突破《和平宪法》,并先后从发展“准航母”入手,逐渐朝中型以上航母发展。日本的目的很明显:弥补其海军武器装备的“空缺”,成为航母和核潜艇等关键武备均衡发展的地区首屈一指的海军强国,进而演进成世界大国或强国。
    
    韩国发展轻型航母既符合“蓝水海军”的总体战略构想,又能维护自身的海洋权益,更有不甘日本在该地区“坐大”,决心用航母作为核心作战平台与之抗衡的目的。
    
    维护海洋利益的“守护神”
    
    自1982年4月《联合国海洋法公约》通过以来,各沿海国家越来越认识到海洋的重要性。开发利用海洋资源和保证海上通道安全对各国经济的腾飞和今后的可持续发展,都将起到至关重要的作用。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。