[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军与陈政高就加快推进辽宁铁路建设举行会谈
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
      今天晚上,铁道部部长刘志军在铁道部会见了辽宁省省长陈政高一行。双方就进一步加快推进辽宁铁路建设进行会谈并达成广泛共识,一致表示,要抓住国家把铁路建设作为拉动内需重点内容的难得机遇,充分发挥各自优势,进一步加大辽宁铁路建设的推进力度,提升辽宁境内铁路网质量,为实施东北振兴战略、促进辽宁经济社会平稳较快发展提供可靠的基础设施保证。铁道部副部长卢春房参加会见。
     (博讯 boxun.com)

     会见时,刘志军首先代表铁道部感谢辽宁省委、省政府长期以来对铁路工作的关心、支持和帮助。他说,党的十六大以来,辽宁省的铁路建设、铁路运输、铁路改革等工作取得了明显成效,铁路职工的生产生活水平明显提高。这直接得益于辽宁省委、省政府强有力的领导和全方位的支持。加大辽宁铁路建设力度,改善辽宁铁路网结构和质量,加快辽宁铁路现代化步伐,服务辽宁经济建设和社会发展,是铁路部门义不容辞的责任,也是铁路对辽宁人民最好的回报。
    
     刘志军指出,党中央、国务院对铁路工作高度重视、十分关怀,明确提出了加快发展铁路的战略要求;为应对国际金融危机、拉动国内需求、保持国民经济平稳较快增长,中央把铁路建设摆在更加重要的位置,我们深感责任重大、使命光荣,一定全力而为,不负重托。他说,辽宁是经济大省,在国家经济社会发展中地位重要、作用突出。党的十七大以来,辽宁省委、省政府站在新的历史起点上,从全面振兴老工业基地、建设国家新型产业基地,使辽宁经济社会发展进入东部发达地区行列的战略全局出发,提出了加快辽宁铁路建设的思路和措施,非常具有前瞻性和现实意义,既符合辽宁发展的需要,也符合国家铁路建设的要求。铁路部门一定以科学发展观为指导,以辽宁经济社会又好又快发展为己任,按照《中长期铁路网规划》和辽宁经济社会发展规划的要求,加强领导,加大力度,全力以赴推进辽宁铁路建设,在实施既有线改造的同时,加快建设一批高等级、现代化的客运专线和大能力铁路运输通道,全面提升辽宁铁路网的质量和运行品质,为辽宁在东北振兴中走在前面,为提升辽宁人民群众的生活品质作出应有贡献。
    
     陈政高对铁路部门长期以来对辽宁经济社会发展所给予的关心支持,尤其是在实施老工业基地振兴战略中所提供的支持和帮助表示衷心感谢。他说,辽宁是工业大省,也是铁路大省,辽宁的发展与辽宁铁路密不可分。长期以来,特别是党的十六大以来,铁路部门对辽宁经济社会发展给予了大力支持,无论是铁路建设还是铁路运输,有求必应,为辽宁的快速发展提供了有力支撑。
    
     陈政高指出,为应对日益严重的国际金融危机,目前各地都在按照中央保增长、保民生、保稳定的要求,千方百计寻求扩大内需的对策、措施。我们认为,拉动内需主要靠铁路。铁路建设投资大、产业链长,使用大量劳动力,对沿线经济发展的拉动作用非常突出。为此,我们要集中力量大干铁路。最近一个时期,辽宁省已先后3 次召开会议,专题研究加快推进辽宁铁路建设问题,在全省形成了加快铁路建设的思想共识和统一步调。目前,辽宁境内铁路在建项目进展顺利,全面完成投资计划。他表示,辽宁省也将进一步强化机遇意识,紧紧抓住铁路发展的黄金机遇期,举全省之力加快辽宁铁路建设步伐,做好征地拆迁等方面工作,为加快铁路建设创造良好条件。
    
     双方重点商谈了加快推进沈阳--大连--丹东3个城市之间高等级铁路建设问题,一致认为,沈阳、大连、丹东在辽宁经济社会发展和沿海沿边开发战略中具有举足轻重的地位。用现代化、高等级的铁路把3个城市连接起来,构成一个“铁三角”,不仅将使3个城市形成同城化效应,大幅度提升整体功能,而且将充分发挥“铁三角”的辐射和带动作用,促进辽宁、东北乃至东亚的发展。双方一致表示,发挥各自优势,加强组织领导,统筹在建工程和项目前期工作,早日将规划项目变成现实,造福人民群众,服务地方经济社会发展。
    
    
    摘自《中华人民共和国铁道部网》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部与新疆签署《关于加快新疆铁路建设会谈纪要》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。