您大概是这篇文章的第99703个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昭明:军委拒绝深入检讨 中共中央弥漫军事斗争气氛
(博讯北京时间2009年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——郭伯雄始终坚持:軍隊堅決聽黨中央、中央軍委和江主席指揮
     (博讯 boxun.com)

    中共中央权力斗争系列3
    
    官场观察工作室 昭明
    
    (彖语:军事贵族,受到批评,胸怀怨望,却还居高位掌大权,中共中央权力高层中,一场血雨腥风军事斗争不可避免。)
    
    春节后,胡锦涛以民主生活会的方式发动军委整风,号召四总部和各大单位对军委工作提意见。其中一条就是,“大家认为,党的十六届四中全会以来,国防和军队建设所处的国际国内环境发生了新的复杂变化。”“在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。”
    
    军委工作中到底存在什么问题与不足?这还要从十六届四中全会前夕,郭伯雄的一篇表态文章谈起。
    
    十六届四中全会于2004年9月16日至19日在北京举行。2004年9月1日,江泽民正式向中央政治局请求辞去军委主席的职务。然而就在江泽民正式提出请辞之际,2004年9月12日,新华社高调发表军委副主席郭伯雄的文章,《軍隊堅決聽黨中央、中央軍委和江主席指揮》(见附文)。
    
    江泽民已经辞职,怎么军委副主席还强调要求軍隊堅決聽黨中央、中央軍委和江主席指揮?这其实是江泽民与军委领导班子已经串通好的杰作,向胡锦涛高调发难,即使江泽民不再担任军委主席的职务,军队“在任何時候、任何情況下”都能坚决服从普通党员江泽民的指挥。郭伯雄特意强调的就是“在任何时候”,这意味着只要江泽民活着,不管有无军委职务,部队都要坚决服从江泽民。
    
    军队只服从普通个人,而不是服从中央军委主席这个职务,江泽民通过军委副主席郭伯雄,以及军委领导班子,成功地绑架了人民解放军,变党指挥枪为个人指挥枪。
    
    郭伯雄代表军委向江泽民表态效忠,的确产生了效果。有军委、军队做倚持,上海的黄菊、陈良宇就敢公开向胡锦涛叫板,政治局中的江氏常委们就敢联合起来,让胡温的政令不出中南海。尤其在对四川地震的救灾中,总参谋长陈炳徳仍然听命于所谓的军委首长江泽民。这些就是胡锦涛近日在军委民主生活会上指出的“(军委)工作中存在的问题和不足”。
    
    军委领导班子的错误在于,只将胡锦涛的科学发展观停留在口头上,没有落实在具体服从军委胡主席的命令,而是处处惟军委首长江泽民的马首。所以胡锦涛借大家之口指出,“深入学习实践科学发展观,关键是要突出实践特色,要同推动军队建设和改革的实际工作结合起来。”
    
    军队有保留地执行军委主席胡锦涛的命令,处处听命于太上皇军委首长江泽民。胡锦涛以民主生活会的方式发动军委整风,然而军委领导班子,扭扭捏捏,羞羞答答,避重就轻、轻描淡写、大事化小、问东答西,顾左右言他,试图蒙混过关。在与会同志们的帮助下,军委领导班子虽勉强承认“了解得还不是很全面,认识还不是很深入”,但自持有军委首长江泽民撑腰,拒绝深入检讨。
    
    为了能向胡锦涛交差过关,在民主生活会后,郭伯雄借广州战区调研时照猫画虎地作了一篇类似2004年9月12日的讲话。虽然文章中也谈到“确保部队在任何情况下都与党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”,但在文章的题目中,郭伯雄避而不谈坚决听从胡主席指挥,相反却突出强调“开创军事斗争准备新局面”。这说明郭伯雄的“坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”,只是一句受批评后试图交差的空话,题目中“开创军事斗争准备新局面”才是他强调的主旨。
    
    在郭伯雄,以及军委领导班子看来,江泽民被正式策封为第三代核心,只要活着就是终身是核心,所以可以代表党中央与中央军委。党中央、中央军委、江主席三者三位一体,高度一致。而十六大上,胡锦涛接任总书记的职务,江泽民特别强调本届常委会不设核心,以体现党的集体领导,所以胡锦涛无权代表党中央与中央军委。党中央、中央军委、胡主席三者并立。军队首先服从的是代表党中央与中央军委的江泽民,其次才是胡主席。当党中央、军委领导班子与胡主席不一致时,军委不会听从胡锦涛的命令。
    
    令人不安的是,郭伯雄在讲话中,有三分之一的篇幅大谈特谈“要进一步加强和拓展军事斗争准备”,这与林彪大谈政变经有异曲同工之妙。军事贵族,受到批评,胸怀怨望,却还居高位掌大权,中共中央权力高层中,一场血雨腥风军事斗争不可避免。
    
    如果一个人还没有嗅到空气中血腥的气味,那他就应该去看看医生,开个感冒通,通通鼻子,否则面对突然的打击,身体会经受不住。
    ————————————————————————
    
    郭伯雄:开创部队建设和军事斗争准备新局面
    
    新华社广州2009年2月21日电
    
    中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄近日在广州战区调研时强调,全军部队要认真学习贯彻胡锦涛主席关于国防和军队建设重要论述和近期的一系列重要讲话精神,着眼有效履行新世纪新阶段我军历史使命,适应新形势新任务要求,进一步转变作风,科学统筹好新年度工作,确保起步开局良好,在新的起点上开创部队建设和军事斗争准备新局面。
    
      中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远陪同调研。
      郭伯雄指出,全军部队要认真学习贯彻胡主席关于国防和军队建设重要论述和最近的一系列重要讲话精神,按照中央军委的决策部署,统筹兼顾,狠抓落实,全面协调推进新年度工作,为圆满完成各项任务打好基础。要进一步加强思想政治建设,针对我国经济形势面临的严峻挑战和国家安全形势面临的新情况,狠抓用中国特色社会主义理论体系武装官兵的工作,大力培育“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,切实打牢部队高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,确保部队在任何情况下都与党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥。要深入开展学习实践科学发展观活动,认真搞好第一批单位的整改落实工作,科学筹划第二批单位的学习实践活动。
      郭伯雄强调,要进一步加强和拓展军事斗争准备,始终保持强烈的忧患意识和使命意识,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,把军事斗争准备继续往前赶,往实里抓。要继续强化战斗精神,使部队始终保持准备打仗、真抓实备的使命意识和旺盛斗志。要认真总结前一阶段军事斗争准备的经验,进一步兴起大抓军事训练的热潮,不断提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。要进一步抓好安全稳定工作,始终坚持依法治军、从严治军,确保部队的安全稳定,为维护社会和谐稳定作贡献。
    
    ——————————————————————
    
    http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2004-09/12/content_1971208.htm
    
    郭伯雄:軍隊堅決聽黨中央、中央軍委和江主席指揮
    
    www.XINHUANET.com  2004年09月12日 10:04:54  來源:新華網
    
    華網蘭州9月12日電(記者李志剛)中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄近日在新疆、甘肅駐軍部隊調研,代表中央軍委主席江澤民、中央軍委副主席胡錦濤親切慰問廣大官兵。他強調,必須牢固確立“三個代表”重要思想在部隊建設中的指導地位,加速推進中國特色軍事變革,努力把我軍現代化建設提高到一個新水平。
    
    郭伯雄指出,學習貫徹“三個代表”重要思想,是新形勢下加強思想政治建設的核心。要繼續把學習貫徹“三個代表”重要思想引向深入,務求在思想認識上達到新高度,學習理解上取得新收獲,貫徹落實上見到新成效。要著重學好江澤民國防和軍隊建設思想,深刻理解其科學內涵和基本精神。要確保部隊在任何時候、任何情況下都能堅決聽從黨中央、中央軍委和江主席的指揮。
    
    郭伯雄指出,各級領導要切實把從嚴治軍擺到部隊建設的重要位置,嚴格落實條令條例和各項規章制度。要始終堅持從嚴治訓方針,確保把訓練秩序搞得很正規,把訓練作風搞得很扎實,把訓練質量搞得很過硬。要積極探索新形勢下治軍的特點和規律,進一步增強治軍帶兵的科學性和有效性。要把求真務實作風貫穿到部隊各項工作中去,堅持一切從實際出發、從實戰出發、從實效出發。
    
    郭伯雄指出,艱苦奮鬥是踐行“三個代表”重要思想的內在要求,是我黨、我軍的優良傳統和政治本色。各級領導特別是高中級幹部要按照做“五個模范”的要求,始終保持共產黨人的政治本色和浩然正氣。郭伯雄指出,西北是多民族聚居區域,加強軍政軍民團結和民族團結是一個事關大局的重大政治問題。要增進軍隊與地方政府和各族人民的血肉聯係,不斷鞏固發展軍政軍民和民族團結的良好局面。
    總參謀部、總後勤部和蘭州軍區的領導陪同調研。(完)
    
    ___________________________________________
    
    江泽民同志请求辞去中共中央军事委员会主席职务的信
    
    中央政治局:
    
      我向中央请求辞去现在担任的中共中央军事委员会主席职务。
    
      党的十六大召开之前,从党和国家的长治久安出发,考虑到实现党和国家高层领导新老交替的制度化、规范化、程序化,我向中央提出不再担任中央领导职务,退出中央委员会。当时,中央同意了我的请求。同时,中央考虑到国际形势复杂多变,国防和军队建设任务很重,从大局出发,决定我留任党和国家的军委主席职务。此后,我尽心尽力地履行中央交给我的职责,始终尊重和支持中央领导集体的工作。从党和人民事业的长远发展出发,我一直期望着从领导岗位上完全退下来。
    
      党的十六大和十六届一中全会以来,在国际形势复杂多变和国内改革发展任务艰巨繁重的形势下,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体继往开来、与时俱进、勤奋努力,卓有成效地开展工作,推动党和国家各方面事业都取得了新的成绩,赢得了广大干部群众的支持和信任。实践证明,党的十六大和十六届一中全会选出的中央领导集体是有作为的,是能够经受住改革开放和复杂局面考验的。经过慎重考虑,我想辞去现任职务。这对党、国家和军队的事业发展都有利。恳切希望中央批准我的请求。我也将向全国人民代表大会提出辞去中华人民共和国中央军事委员会主席的职务。
    
      在这里,我郑重地向中央提议,由胡锦涛同志担任中国共产党中央军事委员会主席。胡锦涛同志担任这个职务是完全合格的,也有利于坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。
    
      我参加革命六十年来,一直受党教育、为党工作。对党和人民,我始终怀着深厚的感情,党和人民的事业就是我的生命。我永远忠于党和国家的事业,永远是中国共产党的忠实党员。我们党领导的伟大事业经过几代人长期努力,取得了举世瞩目的伟大成就,但我们前面的道路还很长,还有可能遇到这样那样的风险和考验。我坚信,我们党的事业是必胜的,只要我们坚持理想、坚定信念,抓住机遇、埋头苦干,不断巩固和发展全党的团结和党同人民的团结,不断战胜可能出现的各种挑战,不断增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,我们党、我们国家、我们军队就一定能够不断从胜利走向胜利,中华民族就一定能够实现伟大复兴。
    
      江泽民
    
      二00四年九月一日(新华社北京9月19日电)
    
    ____________________________________________
    
    十六届四中全会同意江泽民辞去中央军委主席职务 决定胡锦涛任中央军委主席
    
    2004年09月19日21:39
    
    人民网9月19日讯 中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议9月16日至19日在北京举行。全会审议通过了《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于同意江泽民同志辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》和《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于调整充实中共中央军事委员会组成人员的决定》。
    
      全会高度评价江泽民同志为党、为国家、为人民作出的杰出贡献。江泽民同志是中国共产党第三代中央领导集体的核心。从党的十三届四中全会到党的十六大的13年中,在国际国内十分复杂的形势下,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,团结带领全党全国各族人民,抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,推动中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的新进展。江泽民同志担任中央军委主席15年来,深刻洞察和把握世界新军事变革的发展趋势,对加强国防和军队现代化建设提出了一系列新论断、新举措,丰富和发展了毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想,创立了江泽民国防和军队建设思想,领导国防和军队现代化建设取得了巨大成就。江泽民同志坚持马克思主义的思想路线,尊重实践,尊重群众,集中全党智慧创立“三个代表”重要思想,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进。“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,必须贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。全会决定,胡锦涛任中共中央军事委员会主席。全会一致认为,这有利于坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,有利于加强军队的革命化、现代化、正规化建设。全会决定,徐才厚任中共中央军事委员会副主席,增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远为中共中央军事委员会委员。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民
  • 权斗:天津高院首次披露陈良宇案在津审理相关内情/昭明
  • 江、曾指定的接班人习近平拉美讲话显弱智/昭明
  • 胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(上)/昭明
  • 胡锦涛禁公款旅游与小金库 意在填补奥运亏空/昭明
  • 上海地产大亨叶立培帮助上海帮子女移民澳洲/昭明
  • 江曾抓捕姬胜德逼死姬鹏飞,与姬同情六四的立场有关/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱! /昭明(图)
  • 中共遭遇六四以来严重危机,20日严令暂缓公款旅游/昭明
  • 震后救灾过程中,军队发生兵变的可能性激增/昭明
  • 站在民运角度看,中共专制政权有三种恐惧/昭明
  • 十七大后胡锦涛焦头烂额,江泽民福建赋诗幸灾乐祸/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明
  • 成功围歼江氏军委的关键在于打掉其对习近平的政治幻想/昭明(图)
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 兵不厌诈 谁信不折腾 谁信习近平接班 谁傻!/昭明
  • 炮打中央军委——民主生活会吹响了清算江家帮的号角/昭明
  • 昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
  • 重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
  • 杀尽暴政百万兵,手中利刃血犹腥,论革命!/昭明
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 昭明:胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(下)
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 警察杀手杨佳的价值观并未扭曲/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱!/昭明
  • 只有党性毫无人性,再论胡温的谋杀罪/昭明(图)
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 胡温闯下历史性弥天大祸,七宗罪谋杀十万人/昭明
  • 震前恶意否认震后做秀亲民,如江曾所言温是伪君子/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。