[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流 (图)
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    来源:BBC
     北京和台北的故宫博物院院长首次在台北会面,北京故宫表示将出借典藏重要文物参加10月台北故宫的"雍正大展"。
    
    北京故宫博物院院长郑欣淼率领10人代表团,抵达台北访问。意味着两岸故宫正式展开了交流与合作。
    
两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流

    
    两岸故宫院长握手展开文物交流新页(资料图片)
    
    他此行的目的是和台北故宫商讨如何加强合作与交流。
    
    同时也可以看成是对台北故宫博物院院长周功鑫2月访问北京的回访。
    
    郑欣淼说,两岸的故宫各有长处,例如台北故宫就有现代化的展馆,这是北京故宫所欠缺的。
    
    但是北京故宫则有世界文化遗产的北京紫禁城相连,所以在建筑的保存和文物的数量和经验上有其长处。
    
    此外修复文物、临摹书画等等方面也是北京故宫的长项。而台北故宫则是因为对公众展示和服务作的比北京故宫早。
    
    而且在服务项目上,郑欣淼认为北京故宫有值得向台北故宫学习的地方。而台北故宫也说,希望能够向北京故宫学习文物的维护。
    
    先前由于中国大陆方面不愿立法保证如果台北故宫典藏文物登陆展出,官方不会扣押,所以原先的两岸故宫联展计划胎死腹中。
    
    但是这次郑欣淼访台,确定北京故宫将会出借雍正图像等37件文物参加10月在台北故宫举行的“雍正大展”,表现双方交流的诚意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。