[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南通报兰坪群体性疾病事件 发病原因待查(图)
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    来源: 云南日报网
    
    
云南通报兰坪群体性疾病事件 发病原因待查

    
    医生悉心照料病人
    
    云南日报3月1日报道 发生在兰坪白族普米族自治县的不明原因群体发病事件,2月27日发病人数增至10例。除一例死亡外,其余9例仍在救治之中。截至记者发稿时,病人病情稳定,发病原因待查。
    
    2月18日,兰坪县中排乡碧玉河村某工地发生群体性不明原因疾病,发病人数共有9例。经碧玉河村上报,19日,9名患者被转到中排乡医院,县疾控中心派人赶到中排乡医院协助治疗。救治过程中,9名患者的病情加重。怒江州委主要负责人作出批示,要求兰坪县高度重视,积极配合省卫生厅专家组做好相关工作。
    
    25日上午,兰坪县委、县政府组织卫生、公安、环保、交通、食品、药品监管、疾控中心等相关部门召开紧急会议,成立病因调查工作领导小组和救治工作组,拨出专项经费,及时安排部署病因调查、病人救治等工作。县卫生部门组织强有力的队伍,全力以赴救治病人。病人在中排乡医院救治期间,兰坪县疾控中心提取了病人的饮用水和血液、尿液到大理医学院化验,环保部门对饮用水源进行重金属化验,都没有发现明显问题。26日10时30分,最先发病的蔡某因救治无效死亡。
    
    26日晚,省卫生厅组织的省疾控中心流行病学专家组和昆医附一院临床医学专家组同时赶赴兰坪,组织救治和病因调查工作。27日,省疾控中心流行病学专家组深入中排乡碧玉河村,对发病民工近期亲密接触人群及生活状况进行调查。调查过程中,又发现了一例新发病例,正在对其进行转院治疗。
    
    根据专家组调查,所有发病病人均有发热、腹痛、呕吐、腹泻、四肢肌肉触痛、下肢浮肿等共同症状,有的病例还伴有关节活动受限、肢体肌肉麻木、有蚁行感等症状。10名发病者相继发病,其中有病人中途回过家,但家人及村民未发现类似症状。该病虽然为群体性发作,但无明显向外传播过程,经初步诊断,传染病证据不足。目前已组织对未发病者进行流行病学跟踪调查,对发病者进行对症治疗,发病原因待查。 (本文来源:云南日报网 作者:付雪晖) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部公布传染病疫情 1例人禽流感病例死亡
  • 胡锦涛颁布新修订的解放军传染病防治条例
  • 卫生部:西藏林芝2人因传染病鼠疫死亡
  • 北京当局拒绝公布肾石婴病情 理由“不是传染病”
  • 中国艾滋病已连续3个月居传染病死亡人数的首位
  • 香港残奥村爆高传染病毒
  • 救援一线发现首例传染病
  • 中国:2月份传染病发病261028例,死亡662人
  • 中国7月份共报告各类传染病54万多例
  • 中国3月传染病351435例,死亡613人
  • 广州市卫生局:未发现不明原因传染病
  • 传染病人、隔离区/周莉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。