[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

侯友宜会孟建柱,两岸警官交流升级
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:中国时报
     王铭义/随著两岸政治互动新形势的发展,两岸高阶警官与公安首长的交流层级愈来愈高;中央警察大学校长侯友宜去年底曾在北京会见中国国务委员兼公安部部长孟建柱,这是两岸迄今最高层级的警官与公安首长的交流接触。不仅警官与公安交流层级升高,两岸警方的合作层面也日益扩大。 (博讯 boxun.com)

    
    负责高雄市“世界运动会”安全任务的警政署、高雄市警官,去年底也曾组团访问北京奥组委、公安部,就北京奥运会的安保措施与反恐行动等方案进行交流。
    
    合作打击犯罪两岸高度共识
    
    曾长期执行两岸打击犯罪,现任中央警察大学校长的侯友宜,去年十月间应“中国警察协会”之邀,率同警政署刑事警察局长黄茂穗、海巡署副署长郑樟雄等高阶警官,前往北京出席两岸四地的警政学术交流活动。
    
    据透露,侯友宜在北京期间,大陆方面特别安排他会见孟建柱,由于孟建柱是公安系统最高主管,两岸高层警官与公安首长的交流接触,显示双方对两岸当局积极规画的共同打击犯罪议题的协商,具有高度的合作意愿与共识。
    
    针对两岸警政首长的接触,侯友宜低调地表示,因两岸情势出现新局,两岸人民往来日益密切,警政部门合作打击犯罪,将有利于两岸关系的持续发展。
    
    高雄世运会即将在今年七月开幕,由于这是我国有始以来举办最大规模的国际体育盛会,为强化世运维安任务,在两岸警方安排联系后,警政署副署长谢秀能、高雄市警察局长蔡俊章去年底即率领高阶警官团前往北京访问。
    
    我首办世运会去年登陆取经
    
    据参与考察北京奥运保安反恐措施的警官表示,这是两岸警政部门对如何维护大型国际体育活动安全问题的首度交流,北京奥组委安保指挥官与公安首长,提供了很多宝贵的保安实务经验,与反恐部署的计画作为,对我方警政单位规划世运会的维安部署相当具有启发性。
    
    据透露,为维系两岸警察与公安部门的合作交流,并因应两岸共同打击犯罪等议题的协商任务,双方近年已分别指定警政署刑事局警官与公安部处理涉台事务官员,作为联系窗口,专责处理两岸警方重要交流事务与活动联系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。