[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国西藏314打砸抢烧事件解密文件首次公开展示 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:新华网
     2009年2月26日,藏历土牛新年初二,正在北京民族文化宫举行的西藏民主改革50年大型展览开幕以来,吸引了众多群众前来参观。展览分为和平解放西藏,平息武装叛乱,西藏的民主改革,50年来统一与分裂、进步与倒退的斗争,经济社会发展和人权事业的巨大成就等5部分。让人们看到西藏与祖国的血肉深情,看到黑暗、残酷的封建农奴制的旧西藏,看到民主改革50年西藏发生的巨大变化。 中新社发 鲁谷 摄
    
    昨日,西藏民主改革50年大型展览已经进行到第5天。500多幅图片、180多件实物和文献档案将西藏的历史和现实呈现给观众,每天都吸引了许多人前来参观。
    
中国西藏314打砸抢烧事件解密文件首次公开展示

    
    这些来自中央档案馆、西藏档案馆、民族文化宫、军事博物馆等单位的藏品将西藏50年来的沧桑变迁、西藏人民美好生活现状,一一展示在人们面前。
    
    部分3・14文件首解密
    
    经过几天的观察,记者发现最受欢迎的还是反映3・14事件的图片实物展区。墙上视频画面一直在播放 3・14事件现场的一些视频,实物展区则是“昌都地区贡觉县3・23爆炸案现场勘查记录”,“旺堆间谍案犯罪分子认罪笔录”、“以及现场指认照和刑事判决书”的复印件,和犯罪分子与境外联系的计算机图片等。
    
    一幅照片重现出5个女孩子的模样,她们是在拉萨3・14打砸抢烧严重暴力犯罪事件中,“以纯”专卖店惨死的花季少女。
    
    现场的一位解说人员告诉记者,关于3・14事件的一些文件,都是刚刚解密,第一次向公众公开展示的,这样做的目的是,让大家准确地了解真相。
    
    实物见证达赖出尔反尔
    
    在展览的东厅,记者看到了一个精美的“千幅金轮”。这件玲珑精巧藏传佛教法器是达赖喇嘛出席我国第一届全国人民代表大会时送给毛主席的礼物。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。