[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    2月28日下午,中国政府总理温家宝在中国政府网与网友现场聊天,对网友提出的伦敦扔鞋事件作出回应,温家宝自我表扬自己“表现十分镇定”,表示“首先想到是要维护国家的尊严,人的尊严”。温家宝的回答惹来互联网上一片嘲笑。
    
    据报道,当时有个叫“把酒话桑麻”的网友问温家宝:“在剑桥遇到的扔鞋事件,您想过会有这样的事情发生吗?您当时心里怎么想的?有没有想是危险品啊?”温家宝回答说:“这次在欧洲访问是一次信心之旅,我以为整个访问是成功的,但是最后在剑桥演讲所发生的事情确实是我没有预料到的。当会场出现喧哗,以至发生这种事情的时候,我表现得应该说还是十分镇定。也有些网友或者说境外的媒体提出,是不是可以采取其他的方式,我知道这当中也有好多好心的朋友,但是我首先想到是要维护国家的尊严,人的尊严,要维护中国和英国的友谊,要把演讲继续下去而不受干扰。这就是我个人的风格。
    
    至于那天的会场,大家不身临其境可能不知道,因为它是一个音乐厅,灯光都聚焦在我的眼睛上,我看下边是黑的,我确实不知道扔上来的是什么东西。但是我有一个信念,就是说即使是危险品,我也不会动一丝一毫。也许有人问,下次遇到这种问题你会怎么处理?我还想告诉大家,我还会这样处理。”
    
    据悉,2009年2月2日,中国总理温家宝在英国剑桥大学“瑞德讲坛”发表演讲,一冷门专业博士生突然脱下自己的运动训练鞋向演讲台的温家宝扔将过去。并说,我们怎么能在这里听一个独裁者演说呢?鞋子在距离温家宝一米远的地方落下来,温家宝愣了一下说:
    
    “这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊。”
    
    海外舆论对温家宝针对一种特殊的抗议形式发表的言论冷嘲热讽,并与同样遭遇扔鞋的布什总统的表现做比较。2008年12月14日布什突访伊拉克,与伊拉克总理马利基签署了美国驻军协议和两国间战略框架协议。但在此次会见,布什竟然大失面子,这是全美国总统中遭受的最大人生侮辱。在布什同马利基联合举行的新闻发布会上,一名伊拉克记者突然大声叫骂着站起来,向近在咫尺的美国总统发动“鞋弹”偷袭,说时迟,那时快,好在布什虽老却身手敏捷,连续两次猫腰,躲过迎面飞来的一双大皮鞋。随后,这名“近距离发射鞋弹”的家伙痛骂脏话被保安人员强行拖走。有惊无险的布什则一脸镇静地和现场记者开玩笑说,“我发现这是双10号男鞋”。
    
    相比之下,温家宝毫无躲避的动作,开口说的那句“这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊。”不仅毫无幽默感,而且僵硬、勉强,与事件本身缺乏逻辑关系。舆论质疑:一个入会者的抗议活动与中英友谊有什么关系?
    
    温家宝为了挽回面子,这次再次强辩:“想到是要维护国家的尊严,人的尊严,要维护中国和英国的友谊,”并且表示,下次遇到这种情况还会这样处理,即“不会动一丝一毫。”
    
    但是,舆论不仅要问,如果那个抗议者准头精确一点,温家宝一动不动将是什么后果?一个大国总理被臭鞋子击中难道更能维护“国家的尊严和人的尊严”?
    
    舆论认为:对待抗议者“扔鞋”,布什和温家宝的表现充分显示了民主制度和专制制度下的领导人不同的风度和胸襟。前者雍容大度,睿智幽默;后者举止失措,僵硬愚蠢。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。