[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新星号事件暴露俄海关腐败 权力倾天经常无理索贿
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:国际先驱导报
     (博讯 boxun.com)

    
    “新星”号船员终于到家了。此次事件给他们留下的印象除了“大风大浪”、“枪林弹雨”之外,恐怕还有俄罗斯边境军的无理索贿。
    
    大连一位不愿具名的海关官员透露,每年行驶在中韩俄航线上的货运船只高达七千多船次,而走私行为屡禁不止。每经过一个关口,他们都要向工作人员“馈赠”名烟名酒。“几乎每次出航,从港务、海关,到商检、边防……各路"神仙"都要打点。”他说:“相比沿岸其他国家,俄罗斯的通关效率较差,官员也较腐败,他们经常会向你伸手索要财物。俄罗斯海关官员权力很大,动辄扣押船只和货物,船主只好委曲求全满足这些贪婪的要求。”
    
    新加坡《联合早报》二OO八年九月刊登的《国际透明组织公布二OO八年度全球贪污指数排名》显示,俄罗斯排名第一百四十七位。
    
    外界讨论俄罗斯官僚腐败,俄罗斯人自己也时常不明白一件小事用得着烦琐耗时的手续么?这就是俄罗斯。当你来到这个国家时,请你先找到方法解决自己的困难,而不是只呼“反腐倡廉”。这么说起来很是灰色、无奈、尴尬。
    
    某韩资公司闵海丽对记者说,四年前,该公司四名外国员工在彼得堡街上被警察扣押所有证件,理由是“未持护照”。实际上护照已经交到警署做“落地签”,警署也发给每人带有个人照片和印章的证明。警察第二个理由是“"证明"不算证件,必须持护照出行”。次日,公司方面带四人找到该警察,允诺交付共三千卢布的“罚款”才算了解此事。
    
    瑞典女孩哈尼尼玛丽来俄罗斯师范大学留学,忍受不了老师的“敲诈”,毅然决然辍学回家了。哈尼尼玛丽对记者说,考试那天几乎每个同学都带着礼物,老师像往常一样平静地主持口试。“到我这,老师说我没有准备好,让我下次再来,实际上我读了整本书。我感到不舒服,下次也不会带礼物,我一定用自己的努力通过考试而不是送礼。”
    
    不想被“索贿”也不是没有办法,记者总结了两点:一、语言好。俄语说得好不仅让对方知道你们可以无障碍交流,也知道你了解俄罗斯人办事的规则,可避免无聊纠缠。二、像对方一样淡定。俄罗斯人不苟言笑的办事态度总感觉拒人以千里之外,对方已经出口的要求很难再收回,那么就要平静的语境中摆明自己的立场,强调自己的利益,把损失减少到最小。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。