[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2009年2月28日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
    
     北京消息,金融危机导致企业破产、裁员、效益下滑的时节,律师业也未能独善其身。北京律师界高端业务惨淡、非诉业务下降,甚至连应收的律师费都难收上来。2009年初春季节,律师业正在抵抗寒冬。律师业中的金融证券、股票上市、国际贸易等业务受到冲击最为严重。
    
    北京市律师协会业务指导委员会主任张学兵律师执告诉媒体:“在资本市场领域,北京律师在IPO(首次公开募股)业务上占有绝对份额。金融风暴后,国内A股、港股和美国市场几乎没有一只新股发行,业务几乎全部停滞。还有金融衍生产品、资产证券化业务,随着次贷危机的爆发受到直接冲击,许多律师的业务都停了下来。”
    
    此外,北京律师在吸引外商投资等国际业务上也是领跑的,但金融风暴导致境外企业自顾不暇、自身难保,没有太多资金到新兴市场投资,客户们都不来了,还需要什么律师服务?而对于从事房地产业务的律师来说,金融风暴更是雪上加霜。北京有相当一些律所和律师从事房地产业务,然而目前房地产市场的交易冷清,有价无市,也使律师业务锐减。
    
    律师界的非诉讼业务也出现了巨大的滑坡。非诉业务收入在律所中占到相当份额。而在金融危机的背景下,企业支付能力有限,非诉律师的日子也不好过。 张学兵律师对媒体说,现在律所为了代理费和委托人打官司的情况多了起来,这在以前是很难见到的。还有相当一部分律所不愿意采用仲裁诉讼这些极端的解决方式,而选择和企业共渡难关。
    
     “还有一些律师拿着律师牌照而去企业里任职领薪水。虽然在一般企业从事专职法律顾问年薪也就几万元至十几万元不等,较之以往的收入少,但还有不少律师愿意去图个稳定。”
    
     大成律师事务所高级合伙人吕良彪律师去年也有百万律师费没收上来。这两单业务恰恰是遭受重创的IPO业务,两家公司都没有按预期上市,每项业务都是60万的损失。
    
    金融危机对几乎所有的行业都产生了消极影响,全国其他地方的律师业也大同小异。律师业与经济发展息息相关,律师业要走出严冬,还是要依赖经济环境的好转。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。