[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共元老上书中央:吁监督四万亿刺激经济方案
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/李锐、朱厚泽、杜导正等十多位中共元老向中央上书,呼吁履行民主程序、开放媒体、保障舆论宽鬆环境、监督四万亿经济刺激方案的实施、保证透明化、扩大民间社会组织发育等,恢复中央体制改革领导小组,在十三大报告基础上提出改革目标和方案。 (博讯 boxun.com)

    
    李锐、朱厚泽、杜导正等十多位中共老党员干部,一月底向中共中央总书记胡锦涛和政治局各常委,写了一封有关开创改革新局面的六点建言书信《关于克服经济困难开创改革新局面的建议》。全信二千一百多字。在全国人大和政协会议召开前夕,被称为「零九上书」中南海的这一书信在政坛和学界流传。他们在书信中,从中央投入四万亿元人民币(约五千八百八十亿美元)拉动经济谈起,吁请履行有实效的民主程序,开放媒体,保障舆论宽鬆环境,扩大民间社会组织发育的空间,恢复成立中央体制改革领导小组,改变作风从中央做起,全党实施公车使用、公费旅行、公费宴请的进一步改革措施。
    
    这十多名中共老党员干部是:原中顾委委员、中央组织部副部长李锐,原中央宣传部长朱厚泽,原国家新闻出版署长、现任《炎黄春秋》杂志社长杜导正,新华社原副社长冯健,中共中央党校教授杜光、中国社会科学院名誉学部委员何方、中宣部理论局原局长锺佩璋,著名人权大律师、北京律师协会原副会长张思之,新华社高级编辑彭迪,人民出版社原社长曾彦修,新华社原副社长李普,国务院农村发展研究中心原副主任吴象,国家科委原副主任吴明瑜,中央党史研究室原秘书长魏久明等。
    
    原本是十几个中共老党员按党内党章的规定,给中央写的一封信,是党的内部的事,怎麽会流传出去的,他们也感到奇怪,不明白是怎麽一回事。事缘元旦过后,这些八九十岁的老党员干部在一起相聚用餐。他们一生忧国忧民,一见面就谈起国家大事。他们言谈热烈,认为零九年是中国问题比较多的一年,中央三令五申也看到这些问题,加上世界金融危机对中国的影响,中央已经一再研究,对形势作了分析,也作出了决策。
    
    在议论中,李锐、杜导正认为,中央的分析很好,口号和方向是正确的,措施也是及时有力的,对中央的决策和措施完全支持。中央主要措施之一是四万亿元拉动经济,大家在议论中,也对此表露出一种担心,民主政治、政治体制方面矛盾和问题比较多,官场上一些官员偏重「形象工程」、「政绩工程」、形式主义,有些人从中贪腐。中央对此已经採取了措施,严惩了很多官员,但这股风没有刹住,反而波及的面越来越大,手段越来越恶劣,性质越来越严重,涉及的高级干部也越来越多。
    
    
    
    
    
    
     中宣部在总结二零零八年的新闻报道工作时,提出了导向正确、及时准确、公开透明等五项经验和透明度决定公信度等三条体会。我们建议,将汶川抗震救灾的成功经验规范化制度化,施于长期。目前的经济困难尤甚于地震,必须保障媒体的宽鬆环境,保护媒体作全公开全透明报道。这对威慑贪腐,凝聚人心,共度时艰,有著不可代替的巨大作用。
    
    三、增强监督机构的独立性。党的各级纪律检查委员会,应真正实行上下垂直领导,不受同级党委干预。司法和其他监察审计机构,都要依法独立行使职能,党委不得干预,以保证公正办案。
    
    四、扩大民间各种社会组织发育的空间。汶川救灾,民间慈善组织发挥了政府难以替代的作用。重庆计程车停运的劳资纷争,政府居中调解,效果很好。将此类经验推而广之,保护各种民间组织自主发育,引导工人农民有组织地依法表达和追求自身利益,政府为各方提供协商平台,既有助于增加内需,又有利于缓解贫富矛盾和官民矛盾,还可以减少群体事件的不断发生,提供更高效廉洁的公共服务。这是长治久安之道。我们建议,认真总结重庆和慈善救灾事业的经验,逐步推广。
    
    五、恢复一九八六年成立的中央体制改革领导小组,在十三大报告的基础上,提出进一步改革的目标和方案。我们的经济体制从计划转向市场之后,政治体制改革严重滞后,权力进入市场,私用滥用,贪污腐败蔓延,党和人民蒙受了巨大损失。遏止腐败必须标本兼治,制约和监督权力的根本性制度亟待建立。
    
    六、建议从中央做起改进作风,摒弃官话套话。减少「重要指示」、「重要讲话」之类的话语。同时,公车使用、公费旅游、公款宴请等问题应有进一步改革方案。另外,许多国营企业,尤其金融、电力、电信等垄断行业的领导人,年薪高达几十万几百万甚至上千万,很是骇人听闻(当年一级干部月薪五百元,与最低一级干部工资相差不足十倍)。建议主动降薪,与民共度难关。
    
    书信最后说:「以人为本,执政为民,落实并保障宪法规定的公民权利,这个方向是完全正确的。考虑到中国国情,前进步子太猛,党和国家尚无此承受能力。所以,必须在党和政府领导下,有章法地逐步有序推进。我们知道,就是这种小步前进,也面临著重重困难」,「现在人民站在你们一边,老干部站在你们一边」,「既然以人为本,执政为民,落实并保障宪法规定的公民权利的方向完全正确,就需要你们排除各种干扰,尤其是既得利益集团的干扰,行且不息,日有寸进,开创改革新局面」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共元老于光远呼吁重评梁湘
  • 中共元老田纪云撰文肯定胡耀邦
  • 中共元老支持胡温政改:中国民主慢步前行
  • 霍英东跟中共元老交情
  • 中共元老李维汉生前督促中央尽快设立满族自治区(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。