[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:明报
     前些时,广东当局提倡「腾笼换鸟」,笔者曾在本版加以评论(去年10月27日及11月20日)。所谓「腾笼换鸟」,就是要换掉劳力密集的中小企业,换上高科技的。这个主意原本不错,但不应急于求成,应有步骤有周详的计划,更不应一哄而起,造成大量外来企业倒闭和上百万的失业大军。后来温家宝总理的两次前来广东视察,提出救治中小企业困境的「出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实」的十六字方针。现在「腾笼换鸟」措施可能已经缓和下来,特别是在这个金融海啸方兴未艾的时候。 (博讯 boxun.com)

    
    「腾笼换鸟」以比喻要把老的劳动密集企业当作「害鸟」麻雀赶尽杀绝,换来高观赏价值的金丝雀。这使我们回忆起上世纪50年代的一场全民消灭麻雀运动的荒谬故事。
    
    麻雀基本上是益鸟
    
    麻雀基本上是一种益鸟,它专门啄吃农作场的害虫。当然,牠也会不分皂白的吃掉穀物。所以在农田上,传统上会安排放稻草人,以阻吓麻雀。
    
    不知怎的,1955年,毛泽东认定麻雀绝对是害鸟,决定把牠与老鼠、苍蝇、蚊子一同列为「四害」,主张在5至7年中消灭殆尽。
    
    老鼠、苍蝇、蚊子这「三害」,是没有争议的,至今如是。但麻雀究竟是害鸟还是益鸟,却有争议。翌年中国动物学会的大会上曾有专门讨论,生物研究所副所长朱洗等专家先后发言,力陈消灭麻雀破坏生态平衡,将会造成大规模的虫害。但因为毛泽东的定调,专家的意见没有听得进去。到了「大跃进」时,更发展成为全民运动,特别是发动中小学生一起来消灭麻雀。《人民日报》曾发表〈一场轰轰烈烈的歼灭战〉的报道,把消灭麻雀当作「人民战争」来描写,说是「百万大军齐动手」。据说在1955年的8个月内,居然可以消灭近20亿隻麻雀!
    
    破坏生态之后,马上就受到大自然的报复。于是许多地方出现了严重虫害,甚且在城市中马路旁的大树,树叶都给害虫吃光。
    
    灭雀破坏生态平衡
    
    此事在1959年的庐山会议上有所反映,毛泽东不仅把彭德怀等打成反党集团,还再次为消灭麻雀辩护,他说﹕「有人提除四害不行了、放鬆了,麻雀现在成了大问题,但还是要除。」
    
    事实证明,麻雀是在林木果树等藏身的害虫的天敌。经过许多专家和明事理的高级干部的努力,最后如此婉转上书﹕「麻雀已经打得差不多了,粮食逐年增产了,麻雀对粮食生产危害已经大大灭轻,因此,以后不要再打麻雀了」。这一场长达3年的麻雀消灭战,才终于宣告结束。
    
    当年最早反对消灭麻雀的生物学专家朱洗,虽然在1962年病逝,但在「文化大革命」的浩劫中,却落得了比马寅初、梁鞴溟更「悲惨」的命运,被冠上反对毛主席的罪名,掘坟鞭尸!
    
    形势比人还强
    
    今天「腾笼换鸟」,往昔消灭麻雀,颇有值得联想检讨之处。中国政治的弊病,就是仍然是「法律不如政策,政策不如领导人的讲话」。领导人的讲话分量极重,群众的呼声往往不及高级领导人的一句语,「最高指示」,这便是缺乏民主的后果。虽然近年提倡以民为本,情有所改善,但逆领导之言而行的都有很大风险。
    
    过去消灭麻雀政策要历经3年才能扭转,今天「腾笼换鸟」的政策经数月已经缓行。形势比人还强,这是一句老话。在金融海啸的影响之下,对外来中小企业的处理要有一个实事求是的态度,不能再来一次消灭麻雀的错误了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:汪洋逼深圳降下改革先锋旗
  • 汪洋:要腾笼换鸟但不会强制企业转移 (图)
  • 汪洋:我们有克服困难的“尚方宝剑”(图)
  • 小熊:汪洋专制扩大化:广东新年不准新书
  • 小熊:厉以宁声援温家宝再批汪洋
  • 汪洋喻改革纲要“尚方宝剑”,迫中央真正放权
  • 执意腾笼换鸟:汪洋面临炮打和政坛混战
  • 朱廓亮:广东民主党派亮剑反汪洋
  • 朱廓亮:汪洋再发狠话回击温家宝“枪打出头鸟”
  • 汪洋力推珠珠三角一体化,各地利益现蓄突
  • 朱廊亮:林毅夫代温家宝狠批汪洋拔苗助长大跃进
  • 汪洋對網民的呼籲跟牛博网的被封
  • 汪洋俞正声急转型:挑战中央政策
  • 小熊:民工以“春运搬家风”狠打汪洋耳光
  • 小熊:汪洋重提加强“阶级斗争”,称广东压力来自“敌对分子”
  • 中国广东高官汪洋:不要老报道我 拍我照片
  • 广东“滕笼换鸟”:汪洋“革命乐观主义”从何而来?
  • 汪洋态度似转变,泛珠(9+2)合作“败部复活”
  • 4万亿扶助落后产业:为汪洋“腾笼换鸟”喝采
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗/柳鲲鹏
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 前路崎嶇 汪洋急求實幹有因/孫嘉業
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 汪洋,不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你?
  • 汪洋信口开河 中共自行其事/姜晴信
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 汪洋:追究深圳大火责任 及时公布真相
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。