[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有迹象表明中共沿用六十年的领导人梁山排座次陋习可能改变
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    从代表委员座位调整看政治惯例变革
     2009年02月26日 07:19:57  来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)

    
     今年全国“两会”将在座位安排方面首度作出调整,体现平等原则。具体调整座位的办法是:代表(或委员)将被等分为五份,每次将有五分之一的代表(或委员)距离主席台最近。以后依此类推。最后一次大会,最后座位的代表将成为最前位置的代表。(新华网2月24日)
    
     近年来,全国两会已成为舆论普遍关注的热点话题,而其中的一些细节性变化更是吸引公众的瞩目,因为在中国的政治传统中,细节上的改变往往传递出某些蕴含深意的政治领域变革信息。所以,当代表委员座位调整见诸媒体,立即引发热评,不少人士认为其背后蕴含了重视代表平等参政权益的实质;但也有评论认为,不必过度夸大“代表委员座位调整”的意义,这只是地位平等的第一步,而保障平等参政权功夫则在“座位顺序”之外。
    
     对于两会细节的解读,每个人都会有自己的看法,而在民主政治风气渐浓的今天,无论何种解读莫不折射出人们对政治进步的期待。引发笔者兴趣的,并非在于座位调整与平等参政权的关联,而是这种细节性嬗变对于我国传统的政治惯例有何意义。
    
     在政治的各个领域,都流行着相应的政治惯例。所谓政治惯例,就是在国家的政治生活中,经过长期积淀而形成的习惯性规则和做法,其与国家正式的法律法规一道,构成政治生活秩序的调整规则。在制度研究者看来,与制定法相对应的习惯法通常流行于民间,对同样流行于庙堂之上的政治习惯则少有察觉。其实,任何国家的政治生活,除了遵循正式颁行的宪法与法律,实践中可能更多地遵循各种各样的政治习惯。譬如在我国,人代会与政协会“两会”同时召开并无法律明文规定,却成为固定的惯例,且并未受到正当性质疑。再比如,人代会上代表座位的安排,是按省、市、自治区以及界别的固定安排排序,并根据代表委员的姓氏笔画确定其座位,这种安排方式数十年不变,也已成为一种通例。类似的政治习惯普遍存在于各国政治生活的实践当中,其权威性虽然比不上制定法,但在实践中对国家政治生活却具有重要的影响。
    
     学者喻中在《认真对待政治惯例》一文中认为,“宪法文本主要规定了国家政治生活的应然状态,政治惯例主要描述了国家政治生活的实然状态。”而要理解一国真实的政治生活,解释国家政治活动的内在逻辑,就不能仅仅依赖于宪法文本,而必须深入到宪法文本背后的种种政治惯例。正因为如此,重视政治惯例的形成与发展,并对不合乎时代潮流的政治惯例进行改革,就成为推动国家政治制度变革的重要内容。
    
     然而在我国,人们对政治惯例往往秘而不宣,即便是上行下效通行于朝野,也很少被置于制度变革的视野。比如在政治生活中,不同会议的座次安排、不同领导的出场顺序等,虽然行之于众却带有极大的神秘色彩,其惯例何时形成、基于何种缘由、对政治生活的影响如何、是否合乎现代民主政治实质、有否更佳的替代方式等等,几乎成为空白的论题。正是对待政治惯例的封闭性思维,使得对潜伏于政治生活实践当中的惯例变革显得异常敏感,哪怕是座席的细微变化也往往“兹事体大”,不敢轻易触动。也正因为如此,全国“两会”代表委员座位调整才变得备受瞩目。
    
     现代民主政治的发展,使得我们不得不面对政治惯例的变革。从制度嬗变的层面分析,政治惯例与立法惯例、行政惯例、司法惯例等一样,都属于公域内软法规范的具体形态,也是规制公权运行的软规则载体。座位安排这种规则,只有将其从神秘的政坛请出,让其在适时变革的轨道上更新换代,才能适应日益民主化的政治生活,促进国家的政治进步。当然,对于“见微知著”的国人而言,政治惯例的变革亦须从细微之处入手,赋予形式上的细节性改变以政治深意,以此积聚力量推动政治惯例的不断调试与更新。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 两会前夕驾新疆车自焚:疑疆独分子闹北京
  • 十省下岗教师呼吁两会代表落实生活保障
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 两会前解放军高级将领大调动 “六○后”脱颖而出(图)
  • 湖北电力八百退役士兵未获安置 甘肃士兵致两会公开信
  • 一封被封杀的《告两会代表委员公开信》
  • 亿霖受害者集会;迎两会,街头截访多到成灾/北京视频(图)
  • 中国两会议程重大调整:国歌“奏”改“唱”
  • 公民监政会筹备小组成员两会前再遭打压
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 中国地方两会的黑色幽默很“雷人”
  • 两会十大「惊人」提案
  • 浙江两会截访忙,维权人士被喝茶
  • 天津访民徐珍两会被打伤 武汉访民集体抗议非法关押
  • 北京“两会”召开的第一天,访民聚集在市府(图)
  • 视频:辽宁沈阳面对“两会”如临大敌
  • 武汉市数十位访民"两会"会场集体请愿
  • 嵊州开两会:人大代表“拳击”人大代表
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 我劝天公重抖擞--两会建言/徐亮
  • 两会建言;司法腐败 司法不依法公正难公正
  • 小丫跑两会 今年怎么跑?
  • “阳光法案”会不会成为两会的热点话题?
  • 牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
  • 牟传珩:曝光2009“两会”大截访
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • “两会热线”如此之热/汪智平
  • 网民点评:两会十大「惊人」提案
  • 田水月:“两会”就该“少唱赞歌多讲真话”
  • 两会后重罪轻判陈良宇,胡江曾政治交易的信用证/昭明
  • “两会”败象纷呈/林保华
  • 历史留给改革的时间不多了—— "两会”后的中国/章立凡
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 假如我们都去“故意泄漏国家秘密”/上海张桂兰致11届全国两会公开信
  • 上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
  • 牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。