[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海峡两岸两个故宫的政治问题(图)
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:BBC
     吴燕玲/"中国有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北……"这是大陆中央电视台所制作的故宫纪录片里面的一句旁白;然而,这两个故宫,终于在今年展正式地面对面接触,甚至商谈进一步合作的可能性。
    
    比文物数量,台北故宫自然不能和北京故宫相比,但论文物的质素,台北故宫馆藏文物堪称"国宝中的国宝",所以许多人在参观两个故宫后常戏称:"台北有文物没有故宫,北京有故宫没有文物。"
    
    历史纠葛文物分隔
    
    不过,这句话曾引起北京故宫院长郑欣淼不平,他曾撰文仔细比较两岸故宫文物,向外界说明北京故宫馆藏其实并不逊于台北故宫。
    海峡两岸两个故宫的政治问题
    
    两地故宫外貌
    
    其实两岸故宫的收藏本来就是一个整体,彼此有很强的互补性,只是因为政治与历史的纠葛,才造成文物分隔两地。
    
    所以当两岸故宫院长面对面,为未来合作开启沟通桥梁的动作一出来,不但引起两岸文化界高度期待,也引起国际媒体高度关注。
    
    但是两岸故宫交流合作,不只是文化议题,它所涉及的政治敏感性,其复杂程度,远非长期处于文化领域中的故宫人员所能想见。
    
    因为大陆没有司法免扣押的法令,所以周功鑫在出访前已知台北故宫国宝短期内不可能在大陆展出。
    
    为免东道主难堪,她当时曾透露说:"如果北京故宫不向我们提出借展文物的要求,我们也不会主动提出司法免扣押的议题。"
    
    但大多数的媒体显然没有意会到,仍聚焦于司法免扣押议题,等于是在两岸故宫还没接触前,就先丢出地雷,难怪有人猜测,北京故宫后来取消媒体的采访安排,应与急遽升高的政治气氛有关。
    
    
    
    
     名称问题更复杂
    海峡两岸两个故宫的政治问题


    
    台湾国立故宫博物馆长周功鑫(左)访北京故宫
    
    两岸故宫合作的复杂性,并不只是在文物交流这一项目上。
    
    针对双方的名称,出访前周功鑫说:"我们的名字就是国立故宫博物院。
    
    "但两个故宫都叫"国立故宫博物院",如何不会产生混淆?周功鑫当时答称:"我顶多可以接受,在国立故宫博物院这个名称后面加一个括号,里面写上台北两个字!"
    
    然而证诸两岸交流往返的各种正式文件,机关团体只要涉及"国立"两个字,几乎不可能出现在正式的文件上,因为这个"国"到底指的是中华民国?还是中华人民共和国?纵然目前两岸关系朝良性方向发展,但协商名称载示的困难度,并不会因此而降低。
    
    因此,这个说法在周功鑫踏上北京后,她便封口不再提起,改称"凡是涉及名称与法律的问题,不是在故宫的权限范围,所以我们不谈。"此时,她才真正感受到名称问题的难度,不是简单加个括号,就可以解决的。
    
    也因为名称、法令突破困难,今年十月份在台北故宫举办的雍正大展,已不能以两岸故宫合办方式,只能以借展方式向北京故宫商借二十九件展品;还好,北京故宫慨然允诺借展,不然一张雍正画像都没有的台北故宫雍正大展,必然失色不少,也只有台湾民众才有这个眼福,能一睹两个故宫的国宝齐聚一堂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸故宫互访:分隔的国宝 政治坚冰逐渐消融(图)
  • 两岸故宫交流中值得省思的争执
  • 北京故宫将出借29件文物给台湾
  • 两岸故宫博物院长将互访合作
  • 北京故宫神武门前:40岁妇女哭泣后跳河死亡
  • 故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位 (图)
  • 北京故宫星巴克咖啡店关闭
  • 故宫天坛“遭黄牌警告” 中国遗产保护堪忧(图)
  • 重庆党代会会场耗资7000万媲美故宫(图)
  • 中国五一人潮汹涌 11万人挤爆故宫
  • 大陆批评台北故宫文物定位去中国化
  • 男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
  • 陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
  • 艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
  • “一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
  • 星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
  • 故宫:中国人的精神期待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。