[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东大学退休教授孙文广因呼吁民主退休金被扣
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    2月26日,山东大学退休教授孙文广接受了记者的采访,就当局对《零八宪章》的打压与中国人权与民主现状谈了自己的看法。
    
    孙老首先对美国国务聊希拉里前不久访华时大谈经济避谈人权的表现表示遗憾,他认为美国政府应该借此机会对中国政府施加压力,因为中国的人权状况确实是非常差,特别是在房屋拆迁、农村土地征用、企业工人维权方面存在严重问题,人民群众的抗议活动被镇压,民主人士的人身自由也受到限制。
    
    孙老告诉记者,他本人去年两度被抄走电脑,今年预计三月初还会有国保在门口“站岗”,而且从去年12月起,他的退休金每月无端被扣掉两千多元,为此他已起诉山东大学,该案将于3月16日开庭审理。谈到当局对《零八宪章》的打压,孙老举了一个签名的山大学生的例子,该学生签署了真实姓名,但留的是老家的省名,即使这样还是被国保“挖”了出来,不仅本人被约谈,远在老家的父母也被“登门造访”。如此兴师动众,就是为了在民众中制造出一种恐惧感。将刘晓波先生“监视居住”至今,也是为了对其他联署人起到恐吓和震慑的目的。孙老预计,或许迫于国际舆论的压力,当局会在“六四”敏感时期过后释放刘晓波,但也不排除对其劳教的可能性。
    
    最后孙老指出,当前最突出的问题是中国没有实现民主的途径,参与人大代表选举的经历让他对中国当前的民主制度颇感失望。他说,“现在大家有意见不敢表达,只能私下议论,就是写了文章也不能(在内地)发表,在海外发表很多人看不到,民主启蒙难以进行。除了言论、出版自由,公民的集会、结社、游行、示威等自由权利也都被非法剥夺。” _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安房地职工要求增加退休金(图)
  • 温家宝在浙江考察慰问工人 称退休金将连增3年
  • 高级知识分子退休金不及清洁工工资一半:怎么办?
  • 上海银行发退休金 竟掺杂大量假钞
  • 为86岁母亲讨退休金被拘禁
  • 谁冒领了老教师的退休金?
  • 加大退休金差距 愚蠢胡温自取死/毛世文
  • 中国退休金根本就不存在老龄化的问题
  • 要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。