[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老华侨向家乡捐款151万 被经手人侵占138万
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:人民网海南视窗
     有侨居新加坡的罗豫林老人今年65岁,祖籍是海南省文昌市文城镇迈号办事处鱼宝堀村。罗豫林老人在外创业成功后不忘家乡,1986年以后,因在外不便,罗豫林老人通过老乡罗某某父子3人向迈号敬老院捐款150多万元。 (博讯 boxun.com)

    
    2007年初,罗豫林老人回到迈号老家,得知这笔捐款存在虚报捐款对象及资金支出的情况。罗豫林老人试图说服罗某某等人将未付的款额返还敬老院,但无果。不久后,罗豫林老人便向文昌警方报了警。近日,省长助理、省公安厅厅长贾东军批示:“文昌公安局文海局长、黄良谋政委关注此案。省厅信访处、二处(经侦处)指导督办,情况汇报。”
    
    罗豫林老人现侨居新加坡,祖籍在海南省文昌市文城镇迈号办事处鱼宝堀村,事业有成后,曾多次回乡省亲,为了改善家乡迈号敬老院老人的生活状况,他先后委托胞兄罗某某及两个侄儿代为移交捐款。据了解,自1986年4月开始,照其胞兄所说,按敬老院共有30位老人,每个老人每月200元计算,罗豫林老人每月按时向胞兄制定账号,从国外汇款6000元回来。然而,敬老院老人数量从未有过三十人,人数最多时有21人,最少时则只有16人,而从1986年4月至2007年4月,罗豫林共交付胞兄父子三人捐赠款151万元。
    
    2007年4月,当罗豫林老人回乡探亲期间走访迈号敬老院时了解到,住在敬老院里的老人最多时21人,最少时仅有16人。迈号敬老院管理员林尤书证实,罗某某以罗老名义捐赠给敬老院每位老人每月20到50元不等的钱物,而且罗某某要求林尤书隐瞒敬老院的老人人数,并让其告诉罗豫林有32位老人住在敬老院。这样算来,罗某某等人侵占罗豫林老人的捐款额达138万元之多。
    
    事发后,罗豫林老人试图说服罗某某父子尽快将未付的款额返还敬老院,但是罗某某父子3人不但不认账,而且百般狡辩抵赖。无奈之下,为了解真相,罗豫林聘请了律师随同文昌市民政局低保办副主任符致华来到迈号敬老院进行调查。
    
    经过调查,罗某某父子承认了侵占巨额捐款的基本事实,并在罗豫林老人的强烈要求之下作出了还款计划。然而,让罗豫林老人伤心的是,罗某某父子并没有按照计划进行还款,甚至有“赖账”的举动,无奈,罗豫林老人向文昌市公安局报案。
    
    今年2月,省长助理、省公安厅厅长贾东军接到罗豫林老人的情况反映后,当即作出批示,责成当地公安机关加大力度侦查,并将调查结果上报。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。