[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视配楼灭火英雄魂归故里 姓名将上博物馆烈士墙
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:沈阳晚报
     2月23日下午,在北京处理完儿子善后事宜,张建勇父母捧着儿子的遗照乘坐动车组从北京顺利返回沈阳,并将儿子的遗像放在了儿子结婚时住的西屋中。据了解,张建勇的妻子高燕想当兵继承丈夫遗志的愿望仍在进一步办理中。 (博讯 boxun.com)

    
    英雄烈士魂归故里
    
    2月23日下午,省武警总队、沈阳市民政局、沈北新区等领导早早就守候在沈阳北站站台里。张建勇的父母在北京处理完儿子善后事宜,乘坐当日上午9时30 分的火车返回沈阳。13时31分,从北京开来的动车组缓缓驶进沈阳北站站台。张建勇的父亲张铎第一个走下车,面露悲痛神情,显然还没有从中年丧子的悲痛中走出来。沈北新区副区长王东红迎上前紧紧握住他的手,“你生了一个好儿子,他不但是北京消防的英雄和骄傲,也是我们辽宁、沈阳的骄傲!”
    
    随后,张建勇的母亲吕春菊等人也相继走下了列车。这次回家,张铎、吕春菊带了一张儿子大大的遗像,足足有半米多高,半米多宽,用纸盒包裹着。在北京采访时,记者看到遗像上的张建勇身穿着自己钟爱的消防服,显得更加英俊洒脱。张建勇父母乘车返回到黄家乡鲍岗子村家门口,当亲人拿下张建勇的遗像时,不知哭了多少回流了多少泪的吕春菊又一次失声哭了,“儿啊,我们回家了!”吕春菊那一声声撕心的呼唤,叫痛了所有人的心。
    
    妻子仍坚持当兵继夫志
    
    17时许,记者与张建勇的母亲吕春菊进行了电话连线。
    
    记者:儿子已经过世多日,你们二老现在身体状况如何?
    
    吕春菊:虽然还很心痛,还无法相信儿子没了。现在心里多少能接受点,儿子是为人民而光荣牺牲的,我为有这样的好儿子而骄傲!说真的,刚听着儿子牺牲的信儿,我都不想活了,不过现在我想开了,我得好好地活下去!
    
    记者:儿子遗体火化后,你们一直在北京处理善后事宜,现在处理怎么样了?你儿媳当兵的事情安排了吗?
    
    吕春菊:这一个多礼拜在北京就是处理赔偿和儿媳工作安排的事。儿媳的工作现在虽然还没有具体安排好,但有关部门答应这不是问题。
    
    记者:很不好意思地问你一件事儿。你儿子不在了,你们张家与你儿媳妇高家还会继续交往下去吗?
    
    吕春菊:我儿媳妇是个好儿媳妇,她说了,虽然建勇不在了,但她仍把我们当父母一样,我们会一直交往下去的,她还说每年都会来沈阳看望我们。(王立军温济聪)
    
    张建勇将上 博物馆烈士墙
    
    经过近两个月闭馆调整的北京警察博物馆2月18日重新开馆,调整后的展陈着重反映了60年来首都公安工作的变迁。调整后的警察博物馆依然有烈士墙,从 1949年2月18日市公安局成立至今的62位烈士的姓名都被刻在烈士墙上。据了解,在扑救元宵夜央视新址大火中牺牲的消防战士张建勇作为第63位烈士,他的遗物将于近期入藏博物馆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。