[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

噶玛巴逐渐浮升为达赖接班人:9年前逃离中国
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
     西藏佛教即将在下月迎来流亡50周年之际,继十四世达赖喇嘛之后,十七世噶玛巴喇嘛逐渐浮升为西藏下一代领袖。既是西藏佛教内最大宗派格鲁派的领袖,实际上也是整个西藏精神领袖的十四世达赖今年已经73岁,他从去年开始公开表示要引退并指定继承人。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,令他感到为难的是,即使根据传统找到自己“转世”的年幼继承人,对其进行教育并培养成十五世达赖喇嘛也需要20年时间。美国时事周刊《新闻周刊》最新一期(3月2日)报道说,填补这段西藏佛教领导层空白期并能聚集年轻一代的人物、今年24岁的噶玛巴喇嘛正逐渐浮出水面。噶玛巴喇嘛领导西藏佛教内的另一个宗派噶举派。
    
    据说,噶玛巴喇嘛拥有颀长的身高(183厘米)和英俊外貌,可以自由运用汉语和藏语。他出生于西藏东部山区,7岁时被确定为十七世噶玛巴喇嘛。噶玛巴喇嘛是中国政府和达赖同时承认权位的西藏内唯一一位领袖。因此,他被评价为今后协调同中国政府之间政治矛盾的领袖。
    
    印度达兰萨拉,达赖喇嘛与十七世噶玛巴
    
    达赖也非常重视噶玛巴喇嘛,在印度达兰萨拉的西藏流忙府内同他一起接见外交使节。达赖高度评价噶玛巴称:“年轻、充满活力、非常了解西藏。”另外,就是否继承达赖的问题,噶玛巴表示:“他是太阳。再多的星星发出光芒也不能和太阳相比。但只要星星团结在一起,也可以发出太阳的力量。”此番言论暗示今后也有可能出现集体领导体制。
    
    1999年12月31日,噶玛巴逃离中国,联合早报报导说,中国国务院新闻办公室发言人1月8日在北京说,17世噶玛巴伍金赤列活佛已离开中国。发言人未承认伍金赤列已投奔达赖喇嘛。新华社引述发言人的话说,伍金赤列不久前与其周围少数人一起离开了西藏拉萨楚布寺。
    
    
     发言人又说,他在留给楚布寺的信中说,此行是为了去国取历世噶玛巴活佛的黑帽和法器,“不是背叛国家和民族,不是背叛寺庙和领导”。西藏堆龙德庆县宗教局发言人稍早对法新社说,伍金赤列“在(去年)12月31日跟三名喇嘛一起离开,我们不知道他的下落。”
    
    美国楚布基金会的网站说,伍金赤列离开西藏后,在星期三抵达印度北部的特伦萨拉。网站的短启说:“他目前在特伦萨拉跟达赖喇嘛在一起,噶玛巴同几名随员离开楚布寺,徒步跋涉七天才离开西藏。”他们显然冒着严寒在喜马拉雅山地翻山越岭,越界辗转抵达印度北部特伦萨拉。
    
    噶玛巴是藏传佛教地位第三高的领袖,次于达赖喇嘛和班禅喇嘛。藏传佛教在第八世纪形成,分格鲁、噶举、萨迦、宁玛和原始教苯教等教派。噶举派则用前世活佛遗嘱寻访认定。格鲁派用金瓶掣签形式选定转世活佛。
    
    清朝乾隆皇帝在1793年颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,规定中央政府对达赖和班禅喇嘛转世灵童有最后裁定权。1992年,楚布寺喇嘛遵照16世噶玛巴日白多吉的遗嘱,在藏东昌都牧区寻获8岁男童阿布嘎嘎,并根据历史仪轨,报经北京当局批准确认,同年9月27日在拉萨楚布寺举行坐床典礼,继任为17世噶玛巴。16世噶玛巴在1959年离开中国。
    
    伍金赤列今年24岁,是中国政府自1959年以来正式批准认定的西藏首位转世活佛,也是中国和达赖喇嘛都能接受的少数活佛之一。伍金赤列曾于1994年首次到中国内地的参观,参加新中国45年周年庆典,并获得中共中央总书记兼国家主席江泽民接见。伍金赤列也到北京、上海等城市参观,以及到五台山和峨嵋山等地名刹朝圣。
    
    1999年1月,他再度飞离拉萨,到广州、福建省、浙江省和北京访问25天。同年7月,他到日喀则,在班禅驻地德庆格桑颇章拜见11世班禅额尔德尼·确吉杰布。11月,锡金的泰耶多杰以大宝法王的身分访问台湾,引起伍金赤列支持者抗议,使大宝法王双包案受到外界注意。大宝法王是藏传佛教白派的噶玛噶举派对于噶玛巴的尊称,头戴黑宝冠。
    
    可是,根据泰耶多杰支持者的说法,大宝法王是出生时或极幼小时做自我认证明,并与红宝冠法王夏玛巴相互认证,泰耶多杰由夏玛巴寻获后,在1994年印度受教。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛将被授“德国媒体奖” 意大利授其荣誉市民 (图)
  • 达赖喇嘛抵罗马:将接受荣誉市民证书
  • 达赖喇嘛驻欧盟代表谈2009“黑色之年”
  • 达赖喇嘛向全球华人恭贺农历新年(图)
  • 未回应西藏自治要求:达赖喇嘛对北京失望
  • 达赖喇嘛对《零八宪章》发表看法
  • 中国抗议萨尔科齐会见达赖喇嘛(图)
  • 达赖喇嘛将分别会见法总统波总理
  • 达赖喇嘛:北京台北关系趋缓,希望明年访问台湾
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 民调:达赖喇嘛为世界受尊重领袖/VOA
  • 欧美报章批评北京:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法
  • 达赖喇嘛:计划不周详将危害藏人(图)
  • 中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。