[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方公布山西矿难初步调查结果
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:中国中央电视台
     中国国务院山西焦煤集团屯兰煤矿特别重大瓦斯爆炸事故调查组今天上午召开全体会议,公布了事故原因的初步调查结果。 (博讯 boxun.com)

    
    事故调查组组长、中国国家安监总局局长骆琳要求调查组一定要以高度负责的精神,实事求是开展事故调查,尽快查清事故发生的原因、性质和责任,依法严肃追究失职者,给遇难家属和受伤矿工一个交待,给社会一个交待。
    
    骆琳说,这起特别重大瓦斯爆炸事故发生在国有大型煤矿,伤亡惨重,再次暴露处现阶段煤矿安全生产工作中还存在明显差距和问题。各地、各部门和单位必须深刻吸取这次事故的教训,举一反三,严格落实企业作为安全生产责任主体的责任,切实深入细致排查整治各类安全隐患,各级政府和监管部门也必须严格落实安全生产的监管主体责任,切实加强对煤矿等重点企业和重大隐患的监管监控,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,千方百计把事故起数和伤亡人数压下来,实现全国安全生产状况的稳定好转。 调查组副组长、中国国家安监总局副局长赵铁锤介绍了事故原因的初步调查结果。赵铁锤说,从初步了解的情况看,这起事故是屯兰矿南四采区12403工作面区域发生的瓦斯爆炸事故,事故反映出该采区存在四个问题:通风管理不到位,瓦斯治理不彻底,现场管理不严格,安全措施不落实。
    
    赵铁锤指出,山西省焦煤集团屯兰矿作为安全生产基础条件相对较好的国有重点煤矿,发生了一起不应该发生的特别重大瓦斯事故。事故死亡人数多、损失惨重,教训极为深刻。
    
    赵铁锤表示,面对复杂的灾情,屯兰矿应急处置迅速有力,抢险救援工作进展顺利,体现了国有大矿较好的基础和应急救援能力。对事故抢险救援工作应当给予充分肯定。
    
    月22日凌晨2时20分,山西焦煤集团西山煤电屯兰矿南四盘区工作面发生瓦斯爆炸事故。据了解,事故发生时,该矿当班入井人数为436人,截至目前,事故已造成74人遇难,114人受伤。5名危重病人中,已有3名伤员情况明显好转,其余2人生命体征平稳。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难住院者5人危殆,张德江已赶赴现场
  • 山西矿难获救者讲述惊魂一刻
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西矿难频发,“黑老板”顶风开采--背后官员得利?
  • 山西矿难善后每死者赔18万
  • 山西矿难幸存者披露内幕:煤矿未经批准恢复生产
  • 山西矿难死亡人数升至22人 违规生产导致意外(图)
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。