[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近期中国各地下岗教师维权动态三则
(博讯北京时间2009年2月24日 来稿)
    1、湖北公安民办教师集体请愿。昨天(2009年2月23日)上午十点,湖北省公安县一、二十个乡镇的民师代表数十人到公安县政府集体请愿,要求落实政策解决被辞退民办教师基本生存权问题。
    
     老师们的请愿活动一直持续到晚上,后来公安县当局派人表示,近期公安县政府将派县政府办一名曾姓主任到湖北省政府反映民师问题,到时可邀请民师代表一同前往。在这种情况下,公安县民师的请愿活动才结束。据悉,这次公安民师还商量了后续维权等其它问题。 (博讯 boxun.com)

    
    2、山东烟台山村代课教师邴秀娜被人冲进家内威胁。邴秀娜是山东省栖霞市栖霞镇的一名代课教师,她在当地山村小学任教十几年后被辞退,为此她不断上访,成为当地代课教师维权代表。近期,邴秀娜继续找栖霞市、栖霞镇政府等部门讨说法,谁知遭到数名人员闯入她家中,这些人中有些身份不明的社会闲散人员,这些人员威胁邴秀娜不得再上访,更不能两会期间到北京上访。
    
    3、湖北部分被辞退民办教师拒绝所谓“文化员”考试。近日,湖北省荆州市荆州区的民师陈老师告诉我们,2008年,荆州区以在民办教师中招收“农村文化员”的方式试图解决民师问题,平息民办教师上访潮,并于2008年底组织下岗教师进行了“文化员”考试。但陈老师那个镇共有十七名下岗民师,只有五人应考,其他人都拒绝考试,荆州区其它乡镇情况都差不多。
    
    老师们之所以对“文化员”考试表现冷淡,是因为招录“文化员”与解决民师问题是两回事,老师们要求的是承认他们(她们)从教几十年的劳动,按政策落实民师转正、退养等。招录“文化员”,只能解决很少部分民师问题,且工资低,工作不稳定,官员一句话就可以将这份工作拿掉,民师们甚至怀疑政府这样做有分化瓦解民师维权队伍的企图。
    
     民生观察工作室
     2009年2月24日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南下岗教师捡破烂住桥洞持续在京上访四个多月
  • 民生观察工作室推出“下岗教师维权年”活动
  • 民生观察公布中国下岗教师冤案录(图)
  • 民生观察工作室发布中国下岗教师冤案录(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。