[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:明报
     这次山西矿难採访,是记者数次採访矿难新闻以来罕见的顺利,不但政府没有多加阻拦,而且还比较配合,甚至现场也能直接进入。如此便利的採访环境,令人一度觉得,内地的新闻开放程度正在改善。但是,记者昨日上午登记採访新闻发布会时,让人对上述想法稍有改变。 (博讯 boxun.com)

    
    记者昨日前往设在西山煤电古交招待会的新闻中心登记,中心一名男官员要记者出示记者证以证明身分,当记者出示从香港中联办领取、上注计划採访地点为山西的港澳记者採访证时,该官员对记者说:「你就想凭这张卡片糊弄我们?」
    
    亮出3证件始获通行
    
    记者非常诧异,表示已按要求出示能证明自己身分的证件,但该官员说还需要有其他记者证以证明身分。记者再出示报社发的记者证,以及此前在长驻北京期间,全国记协发出的港澳新闻机构常驻内地记者证。官员检查后,才让记者完成登记。
    
    登记完后,该名官员的言论却再次让记者惊讶。他向记者说:「其实矿难的新闻,网络和电视台都有直播,都清清楚楚,你还来干什揦?」记者立刻反驳:「眼见为实,不然还需要记者做什揦?」
    
    记者与本港一家电视台的记者谈起时,该名同行说,她昨日准备採访一事件时突然遭阻挠,但在场的一家外国媒体却得以顺利採访。她问在场的山西对外宣传办官员原因,官员说「我们只管境外记者」。该同行说,香港媒体也属于境外记者,官员竟说「反正香港记者不属于我们管」,不肯让电视台记者顺利採访。虽然最后山西省外宣办的官员向本报记者和电视台同行解释及澄清,但可以看到,内地新闻开放仍有不少可改善的地方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏极度敏感期:北京主动邀外媒入藏採访 (图)
  • 中国採访限制倒退二十年(图)
  • 针对境外记者 公安局修订指引 京订採访八不干预


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。