[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     (博讯 boxun.com)
    
     2月23日的新华网发表独家评论,对美国国务卿希拉里•克林顿此次访华淡化人权问题的举动欣喜若狂。新华网重点强调希拉里•克林顿的一些言论:“我希望人权、台湾和西藏问题不会妨碍其他更广泛问题的解决。”她说,不会在访华期间将重点放在人权和西藏等问题上,这样做可能会破坏为应对全球经济危机而付出的努力。
    
    新华网说:21日,在与杨洁篪的会谈中,希拉里•克林顿说美国关注中国人权问题,但接着话锋一转:“不过,人权无法改变现如今的全球经济危机、环境危机以及安全危机。” 22日,希拉里•克林顿在与妇女界代表进行的一小时会谈中根本没有提及人权问题。
    
    新华网就此评论道:此一时,彼一时。就任国务卿前,希拉里•克林顿给人的印象是在对华人权问题上态度强硬。1995年,她以美国第一夫人的身份参加在北京举行的世界妇女大会时就曾经猛烈抨击中国人权纪录。后来,她担任参议员时也多次指责中国人权,甚至以此为由呼吁布什抵制北京奥运会开幕式。
    
    舆论认为,中国政府对希拉里•克林顿鉴于金融危机的压力避谈人权问题表现出来的心态令人作呕。中国的人权状况恶劣是一状丑闻,不是什么光彩的事。一个负责任的大国,应该致力于主动改善人权,树立好的国家形象。即便美国政府基于现实国家利益的考虑不谈人权问题,也不能得出中国人权状况变好的结论,更无助于改变中国在国际上的形象,中国政府对此感到欣喜没有任何道理。堂堂中华,在人权问题上让人家评头批足,不以为耻,当人家基于利害关系闭口不言,乃如周厉王般欣然自喜:“吾能止谤矣,乃不敢言。”(1),等到“民不堪命”,“道路以目”的时候,恐怕北京的红色社稷也就“堪忧”了。
    
    
   厉王虐,国人谤王。召公曰:“民不堪命矣。”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。王喜,告召公曰:“吾能止谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是障之也。夫民虑之于心,而宣之于口,成而行之,胡可壅也。今王塞下之口而遂上之祸,恐为社稷忧。”王不听,于是国莫敢言。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/2/24) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。