[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    2 22矿难照片

2 22矿难照片
    2 22矿难照片



温家宝誓言杜绝矿难
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    据新华网报道,2月22日凌晨2时23分,山西省焦煤集团屯兰矿发生事故,截至22日15时,山西屯兰煤矿事故已造成73人遇难。据事故抢险指挥部介绍,现已初步查明,事故原因为井下局部瓦斯爆炸。
    新华网为此发表谴责文章《何时走出以矿工生命为代价的“血色怪圈”?》文章还配发了温家宝总理2005年誓言杜绝矿难的照片和2009年再次发生大型矿难的照片做比较,并揭露:中国煤矿产量占世界的33%,但煤矿死亡人数却占了世界煤矿死亡人数的79%!煤矿开采百万吨死亡率是美国的100倍,是波兰和南非的10倍。有人由此惊呼:中国煤矿是“带血的乌金”。据国家安全监管总局公布的数据显示,仅2005年1—6月,全国煤矿事故死亡2672人,同比上升了3.3%。而一次死亡10人以上的特大事故为24起,死亡704人,事故发生增加了33%,死亡人数翻了一倍,为114%。
    文章回顾了2005年元旦温家宝在陕西铜川与一位10岁男孩牛津(2004年铜川陈家山煤矿“11•28”特大瓦斯爆炸事故中166人罹难者遗属之一)相拥而泣,并发誓:“我们一定不能再让这样的悲剧发生。要对矿工负责,对人民负责,对后代负责。”评论说:“逝者长已矣!”事故和灾难之后,人们更为关心的,不是那些责任人象征性的道歉和承诺,也不是领导人的内疚和安抚,而是到底谁该为山西省焦煤集团屯兰矿难承担行政和法律的责任,以及这些事故为什么会频频发生?我们怎么样才能使之尽可能地不再发生?中国何时才能走出以鲜活的矿工的生命为代价的“血色怪圈”?
    舆论认为,新华网的这篇文章深刻揭露了中国经济发展的一个隐秘,“低人权”成为促进经济发展的“生产力”。这种模式已经成为中国政府官员自上而下心照不宣被积极推行的一项国策。在这样的国策下,“血色乌金”成为了中国经济发动机的最好燃料,中国的矿难不会结束。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。