[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

致2死63伤的深圳比亚迪投毒案2人被判死刑
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    来源: 大洋网-广州日报
     广州日报2月23日报道
     (博讯 boxun.com)

       案件回放:2008年2月23日上午11时许,在比亚迪工厂后门市场,吃完早点的65名比亚迪员工出现中毒症状。其中2人经抢救无效死亡,住院治疗19人,医学观察42人。
    
      当日上午10时左右,龙岗区宝龙工业区比亚迪公司陆续发现员工出现中毒症状。其公司员工介绍,早晨8时多,公司不少员工下班后到小食店吃早餐,到上午10时左右,陆续有员工出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛症状。
    
      据当时采访记录,因公司食堂在早晨8时30分左右关门,所以不少员工只得到厂区外无牌小食店吃早餐,然后被发现中毒症状。早晨10时许,有一名员工因为身体不适,到宝龙社康中心就诊,被诊断为严重的食物中毒症状,没过多久,这位员工就不治身亡。随即,宝龙工业区比亚迪公司数十名员工身体不适,厂区负责人立即拨 120急救电话,救护车将发病员工分别送到龙岗中心医院、龙岗人民医院抢救。
    
      该事件被认定为亚硝酸盐中毒。经警方调查确认,该案为故意投毒。
    
      造成比亚迪员工2死63人入院抢救的重大投毒案——“2·23”比亚迪投毒案一审判决结果昨日公布。直接投毒者柯必志被判处死刑,投毒者王应德被判死刑缓期二年执行,涉案的新市场老板朱远林和该公司人事科科长张振华分别被判无期徒刑和有期徒刑十五年。
    
      为免50万元租金投毒害人
    
      该案案发于2008年2月23日,因为亚硝酸盐中毒,导致2名比亚迪员工死亡,63人入院抢救。随着案件的审结,投毒的过程也水落石出。
    
      原来早在2007年7月,被告人朱远林在深圳市龙岗街道宝龙工业区比亚迪公司旁与人合资兴建了宝坪路新市场,因附近一旧市场与其有竞争关系,朱远林对旧市场怀恨在心。2007年年底,朱远林认识被告人张振华,张振华有意在新市场经营溜冰场,朱远林同意并以免除50万元租金作为交换条件,授意张振华采取投毒等手段促成政府拆除旧市场,张振华表示同意。2008年2月20日,朱远林与张振华签订相关租赁协议,其中规定2008年3月18日前张振华若能清掉旧市场,可免租金50万元。
    
      张振华与朱远林商谈后,随即找被告人柯必志合伙办溜冰场,并商量拆除旧市场的办法。柯必志通过查询得知亚硝酸盐可致人拉肚子,便与张振华确定了向旧市场饮食摊档投放亚硝酸盐的办法。
    
      尔后,被告人柯必志在深惠路龙岗汽车站旁一化工用品商店内购买了一瓶亚硝酸盐,将其溶解后装在两个塑料瓶里,并找来被告人王应德,告诉其事情原委,要王应德帮其将亚硝酸盐投放出去。
    
      其后,柯必志和王应德便去旧市场投放,但因故未成。事后,该塑料瓶丢失。几日后,被告人柯必志又买了一瓶亚硝酸盐,王应德将溶解后的药水装入一个绿茶饮料瓶中。2008年2月23日凌晨,王应德在旧市场饮食摊档投放了事先准备的亚硝酸盐,当日上午,在该摊档就餐的人员先后出现中毒症状。
    
      4人犯投放危险物质罪被判刑
    
      该案发生后,社会影响极为恶劣。公安机关迅速完成侦查工作,深圳市检察院于2008年6月17日以投放危险物质罪对柯必志等4名被告人提起公诉,深圳市中级法院于同年12月16日作出一审判决,分别判处柯必志死刑,王应德死刑、缓期二年执行,朱远林无期徒刑,张振华有期徒刑十五年。 (本文来源:大洋网-广州日报 作者:记者王纳 通讯员徐志勇) ljtan (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟亚芳、钟知含:核事故、核投毒!!!两桩核事件
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 中国公安部否认问题饺子系在国内被投毒
  • 疑被投毒 新西兰华裔富翁铊中毒身亡
  • 医院食堂员工与同事不和炒菜投毒42人中招
  • 地税局食堂被投毒鼠强:1死4人危殆 (图)
  • 20亿田鼠闹洞庭:大量投毒破坏生态体系(图)
  • 矿大铊中毒投毒者父亲为山东邹城交通局长 (图)
  • 黑龙江医院中毒事件系“人为投毒”(图)
  • 发改委为中毒者空运解药 电水壶被投毒
  • 黑龙江医院203人中毒续:电水壶疑被投毒
  • 永康投毒案57名中毒者脱险 警方大范围查访线索
  • 浙江永康重大投毒案 57人中毒无人亡
  • 新疆郭庆文16岁被诬投毒判无期 最高法院重审(图)
  • UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
  • 钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
  • 罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。