[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:中国经营报
     一切都围绕活跃市场交易展开。即便90/70这一供应结构的相关政策,也脱不开这个目的。“两个原因,一个是满足改善型需求,一个是和保障性住房产品区分开。”前述权威人士向记者解释北京如是调整90/70政策的动因。 (博讯 boxun.com)

    
    套在全国地产商头上的“90/70紧箍咒”正在逐渐松绑。继南京等城市之后,中国房价最为坚固的堡垒之一----北京,也开始“变相解禁”2006年开始在全国执行的“新建住宅套型90平方米以下占开工总量70%”的严厉规定。
    
    这项2006年由原建设部强制推行的供应结构调整的政策,甫一出台,便引起各方争议。 “厉行”两年之后,在“稳定发展”重新成为中央政府对待楼市的主流思路之后,争议频仍的90/70开始远离舞台的中心,尽管这项由国务院下发的政策仍不会立即消失,但“名存实亡”将注定成为难以脱开的命运。
    
    解禁无疑
    
    “就两个字,放开。”2月18日,接近北京市建委的一位权威人士对记者说,他所言的放开,是90/70这个在北京严格执行了两年多的政策。
    
    牛年春节之前,北京市政府下发43号文件,由北京市建委牵头,发改委、规划委、财政局、国土局等多个市属机关,共同制定了15条促进北京楼市发展的政策,其中一条便涉及到90/70政策,但只是笼统地表示,“需要总量平衡,适当调整”。
    
    彼时北京的开发商都已经嗅到了“放松”的迹象,但是,基本全面放开的政策力度,并不在他们的意料当中,因此,各方都在苦盼北京市各委办局,尤其是北京市建设委员会、规划委员会对此的具体解释。
    
    记者了解到,目前北京市正在紧张制定43号文件的具体执行细则,而2月19日,由北京市建委牵头,政府方面已经开始和包括北京市房地产协会在内的各相关方沟通意见,传达精神。而在这个过程中,北京市建委方面已经明确表示,90/70政策,将基本解禁。
    
    当下,43号文件的具体执行细则已经基本制定完毕,15条促进楼市发展政策的细化执行方案,将择机出台。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    相关资料:90/70政策沉浮录
    
    
    
    2006年 国务院办公厅转发37号文件,实施9部委联合制定的地产调控细则,其中明确规定,城市住宅开工量中的70%应该为套型面积90平方米以下的中小户型住宅。对于已经批准规划,但未开工的在建项目,也需要按照这个要求对规划进行重新调整
    
    2006年 针对套型面积,原建设部房地产司司长沈建忠做出了“套型面积即套内面积”的解释,但随后,被国务院办公厅询问后,建设部否认了这一解释,并专门下发文件称,套型面积等同于包含公摊面积在内的建筑面积
    
    2006年 原建设部下发文件,规定了对规避或者变相规避90/70政策的行为进行严厉处罚,其中包括没收违规房产充当保障性住房,以及永久取消设计单位资质等严厉处罚的行为
    
    2007年 原建设部质量安全监督管理司出台一份关于90/70设计的技术指导,其中对90/70政策形成了一些突破,该指导在建设部网站刊登不到两小时即被撤下,随后,原建设部废止了这份技术指导
    
    2008年 南京、重庆等城市楼市低迷,在国务院认可地方政府因地制宜治理地方房地产市场的总体精神下,两个城市开始寻求突破90/70的限制,住房和城乡建设部未做明确表态。
    
    2009年 北京出台暖市15条政策,其中提出对90/70政策进行“总量平衡”“适度调整”,目前,15条政策的细化执行程序,尚在紧张制定当中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 北京楼市惊现恐慌退房潮!
  • 北京楼市,一个打死也不说的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。