[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方公布QQ聊天记录 证明“躲猫猫”调查团无托
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:云南网
     (博讯 boxun.com)

    “躲猫猫”调查为何遭大多数网友质疑?伍皓公布QQ记录证明选拔没有猫腻
    
    “躲猫猫”事件本身的争议还远远没有结束,网民及社会人士组成的“躲猫猫”民间调查又掀起了新一轮的关注高潮:达七八成以上的网民,对于这次由云南省委宣传部发起的调查活动及得出的《调查报告》表示强烈质疑。
    
    “没有质疑就不正常了。这次民间调查虽然非常仓促,但是,我认为满足公众知情权、表达权、参与权及监督权的初衷还是一样达到了。”昨日下午,省委宣传部副部长伍皓和调查委员会主任风之末端受邀前往云南网,在线与广大网友进行交流,回答了网友们就 “躲猫猫”调查所提出的大量尖锐的问题。通过二人所回答的内容,和在线交流结束后接受国内外十几家媒体采访所给出的说法,围绕在“躲猫猫”调查周围并备受诟病的诸多疑问,一一清晰起来。
    
    通过网友的人肉搜索,在8名网民和社会人士的调查人员中,作为媒体从业人员的风之末端、边民和温星均被被暴出掩盖真实身份,而以网民身份参与其中。“他们同时也是本土知名的网民,都在我的QQ群里面,而和我之间,也可以说是网友的关系。”伍皓解释称:关于组建网民调查委员会调查“躲猫猫”的想法,他最早是在自己的工作QQ群里提出来的,此三人在第一时间就报了名,之后,还打电话到新闻处,正式地再报了一次。因此,这三人入选调查委员会,是选拔程序上来说,是没有任何问题的。
    
    为证明三人入选的过程,伍皓向在场媒体记者提供了当时的QQ群聊天纪录。
    
    “现在网络上有这么多的质疑,我觉得都是正常的,在我看来,这次民间大调查的初衷算是已经达到了,那就是已经在某种程度上满足了公众知情权、表达权、参与权及监督权的初衷还是一样达到了。”伍皓说,对于参与此事的网民和社会人士,他其实是充满感动的。“一开始,我非常担心没有人响应。为什么呢?这是一个完全义务的工作,没有任何报酬。我们不是想证明什么,而是实现在公民的参与权上迈出新的步伐,而不是邀请他们来通过他们的口表达什么。而是为了打开一扇窗,让真正的网民、公众参与到公共事件知情权当中。所以我当时最担心的是没有人参与,我们没有任何报酬。他们完全义务,同时都面临很大的风险。这个调查的活是又苦又累的,他们的调查结论到底会是个什么结论,这都是有风险的。有可能还要被其他人谩骂,像在其他事件里面都出现过这个情况。”
    
    疑问一:为何组织网民调查“躲猫猫”
    
    伍皓:“躲猫猫”这个事件本身是刑事案件,但因为警方给出的结论不能让人信服,所以引发成公共事件。如果这是一个单纯的刑事案件,我们宣传部就没有必要介入。很多网友质疑,为什么这次调查委员会是由宣传部门,而不是由政法机关来组织。我想大家把这个事情的性质误会了,我们最初的想法是,演变成公共舆论事件以后,公众对这个事实真相渴求非常急迫,所以对于我们宣传部门有义不容辞的责任帮助公众了解真相,尽可能还原真相,这是我们宣传部门义不容辞的责任。
    
    所以我们组织了网民和社会公众参与的调查委员会,目的不是代表司法部门查案、办案,我们也没有法律意义上的授权。但是,知情权、参与权、表达权、监督权是宪法赋予公民的基本权利,我们尊重网络民意,从这个角度协调司法部门,让我们整个社会公众,我们的网民参与到案件的侦办过程中,进入到案发的现场,最接近地去了解真相。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。