[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:文汇报
     22日凌晨2时17分,中国山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故,截至当日18时,遇难矿工达74人,114人受伤留院,其中5人危殆。事故发生后,中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝作出重要批示,要求全力抢救被困人员,防止发生次生灾害事故,确保救援人员安全。国务院副总理张德江亦连夜赶赴现场,指挥的救援工作,并成立气体爆炸事故调查组。 (博讯 boxun.com)

    
    山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成74人死亡
    
    抢险指挥部表示,搜救工作在傍晚6时结束,初步查明,事故原因为井下局部气体爆炸。据抢险指挥部说,爆炸事故发生在屯兰矿的南四盘区。事故发生时,井下当班工人共有436人,有375人陆续升井。遇难的74人包括升井后死亡的和井下遇难者。
    
    
     高压氧舱全部投入抢救
    
    张德江副总理受党中央、国务院委托于22日晚赶往山西焦煤集团屯兰煤矿事故现场,指导事故抢险救援工作,看望慰问遇难者家属和受伤人员,并宣布成立国务院山西焦煤集团屯兰煤矿瓦斯爆炸事故调查组。国家安监总局局长骆琳,国家煤监局局长赵铁锤、副局长王树鹤均赴现场安排部署抢险,处理善后工作。
    
    114人留院 搜救结束
    
    事故发生后,山西省迅速组织省、市两级7所医院的院长和专家,指导矿区医院治疗伤者。太原地区68个高压氧舱全部启动用于治疗一氧化碳中毒患者,同时调集42辆救护车随时候命。刘德政说,在各医院收治的114名受伤矿工中,危重病人26人,经专家全力救治,目前21人已经脱离危险,生命体征平稳,5人仍有生命危险,专家还在进行会诊,全力救治。山西省卫生厅厅长高国胜表示,下一步山西卫生厅还将组织省内最好的神经科、呼吸科专家对伤者进行会诊。
    
    据介绍,事故发生后,山西省委省政府高度重视,组织了有力并且及时的抢险救援和医疗救治,取得了阶段性成果,事故抢险进展迅速。目前,救援工作进展顺利,没有发生次生事故。下一步要继续对井下包括非受灾区域进行核查搜救,全力做好伤员救治,妥善保存有关资料和数据,为事故调查做好准备。
    
    国务院成立事故调查组
    
    山西省省委书记张宝顺、省长王君指出,一定要按照中共中央、国务院领导的指示,全力以赴做好井下抢险工作,要对井下每一个采区、每一个工作面、每一个硐室全部搜救,不留死角;要制定科学详细的计划,尽快恢复井下临时通风系统;要准备好所有的生产和管理方面的真实资料,为事故调查做好准备。
    
    张宝顺、王君还特别强调,要做好升井矿工的救治工作,凡是升井人员,要逐一登记,实施24小时医学观察,防止发生一氧化碳中毒后遗症,对重症伤员要不惜一切代价全力抢救;要立即启动事故善后工作,以人为本,稳定人心、稳定矿区;要举一反三,全省上下汲取事故教训,抓紧落实省安全生产会议制定的各项措施,一定要把事故损失降到最小。
    
    据悉,中国光是去年就有3200人死于煤矿矿灾,主要原因都是瓦斯爆炸。
    
    据新华社报道,山西屯兰煤矿发生气体爆炸事故时,井下有436名矿工中,其中375人陆续升井。据一名侥幸获救的矿工忆述,出事前没有任何征兆。事发后往外撤时,巷道里不但臭味越来越浓,令人感觉有点呛,而且烟雾也很大,附近十几米的人只能听到说话声,看不到人影。为了逃出生天,同伴只好互相搀扶着往外撤。
    
    昨日上午,一个20岁出头的矿工坐在矿井边,呆呆地注视着匆匆来去的救援人员。“本来应该是我的班儿,可是我因要算工资而和另外一个同事换了班。他,直到现在还没有上来。”这个不愿意透露姓名的年轻人低声说。
    
    20岁矿工 换班逃过一劫
    
    年轻人所在的采煤组有9人被困井下,其中3人已被救出送到医院,其他人生死未卜。“他们都和我岁数差不多,大都没有结婚。”他悲伤地说。
    
    
     侥幸获救的27岁的薛还成是山西省静乐县人,2005年1月到屯兰矿上工作。“出事前没有任何征兆。”他回忆说。事故发生时,薛还成说他们只是“感觉有点呛”。凌晨3时30分左右,井上有人通知说主风机坏了,要求他们往外撤。“这时候井下的电已经断了,我们只能步行往上走。”在上岗前,薛还成接受过一个月的安全培训,而且每年都在矿上接受两三次类似的培训。他走了四、五十分钟后,距矿井还有两三百米的时候感觉到缺氧,于是赶快戴上自救器。尽管如此,他在到达立井时,还是晕了过去。
    
    
    
    烟漫巷道 只闻声不见人
    
    
    
    直到早上5时30分左右他才醒来,发现自己已经躺在病床上了。“我还是觉得头晕。”他说,“上午大夫一直让我吸氧,还做了心电图,测了血压和体温。到11时许的时候就感觉好多了。”
    
    和他一起住院的还有35岁的李成生。“2时30分左右我感觉有点呼吸不畅,过了一会儿,队里的瓦斯员和安全员就通知往上撤。”李成生回忆说,“往上走了半个小时左右,我闻到巷道里的臭味越来越浓,有点吸不进气。巷道里的烟雾也很大,附近十几米的人只能听到说话声,看不到人影。”
    
    尽管戴上了自救器,李成生在距离立井还有六、七百米的时候还是感觉有点走不动了,于是他和两个同伴互相搀扶着。等到救援人员把他们扶出立井后,他就什么都不知道了。西山煤电古交矿区总医院的医生告诉记者,被救矿工大部分是一氧化碳中毒,如果不及时抢救,他们可能会留下后遗症。
    
    
    
    幸存者:“以后再不当矿工” 
    
    
    
    昨日上午记者赶到屯兰矿时,矿区已戒严,矿区门口和出事矿口外围站满了前来打探亲朋下落的家属。刘振庆是开拓一队的矿工,他的妻女和姐姐早上7时得知发生矿难,便赶到矿区打探,可一直没有任何消息,她们只能无奈地隔着栅栏焦急地向内张望。见到记者后,便请求记者帮助打探消息。直到记者发稿时,刘振庆的妻子胡四清在电话里悲伤地说,虽74名遇难者中没有丈夫,但亦没有其生还的消息。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 搜救现场惨烈,生还矿工告诉记者:未获通知致陷险境
  • 山西故意瞒报矿难 至少30名矿工被活埋
  • 山西煤老板付高价与6名遇难矿工家属私了隐瞒真相
  • 四名矿工被困80小时获救 靠喝尿吃纸自救(图)
  • 广西那读矿“7-21”透水事故遇难矿工增至30人
  • 河南平禹煤电公司事故找到14具遇难矿工遗体
  • 大同煤矿事故导致21名矿工丧
  • 山西孝义安信煤矿发现遇难矿工增至31人
  • 湖北鹤峰发生煤矿爆炸 七名矿工生死不明
  • 黑龙江煤矿发生渗水事故 13名矿工失踪
  • 一折肋一断腿,两矿工苦撑475小时 (图)
  • 10多名矿工背出800万现金,袋开裂钱掉一地
  • 棉竹北部山区两个煤矿5000多矿工生死不明/RFA
  • 千万富豪被手下矿工合谋炸死 数十万巨款满天飞(图)
  • 山西受伤矿工找矿主讨医药费失踪(图)
  • 云南一煤矿爆炸十四矿工丧生
  • 礦難責任互推諉 矿工性命不值錢
  • 向孟学农建议为105名洪洞县遇难矿工下半旗志哀
  • 105名矿工遇难,令人发指——洪洞矿“官煤勾结”再酿苦果 (图)
  • 我看到的矿工生活(组图)(图)
  • 古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”
  • 王君:从煤矿工人到省长
  • 矿工吟 (二章) /谭云鹏
  • 172 名遇害矿工家属及广大矿友行动宣言书
  • 靠喝尿活下来的两矿工让谁感到了尴尬/张铁鹰
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 工亡矿工家属困难职工泣血的求救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。