[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
(博讯北京时间2009年2月22日 转载)
    
    
大学生就业洽谈会


大学生就业洽谈会
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    大陆综合消息:受金融危机影响,大陆2009年700万大学生面临就业困难,今年1月份广东本科毕业生就业签约率只有2.2%,其中此前就业率很高的广东外语外贸大学的本科生签约率只有3.21%,研究生只有5.1%。全国综合求职成功率在8%-10%之间,也就是说大陆大学生将有600多万人面临毕业即失业的困境。600万大学生失业与2000万农民工找不到工作给中国社会带来巨大压力。
    
    为了化解失业大潮带来的风险,广东省政府开始考虑送大学毕业生“上山下乡”,鼓励大学生毕业后到农村、到西部、到基层去就业。广东省副省长肖志恒2月15日透露,广东省正考虑为愿意到农民工作的大学毕业生提供每年6000元人民币的补贴,广东省人大代表表示,大学生就业形势严峻,有必要引导出台新一轮“上山下乡”。
    
    “上山下乡”是“文化大革命”期间毛泽尔为了应对就业压力而强令城市初中、高中学生到农村就业的运动,目前农村剩余劳动力多达数亿,而且土地已经被承包,有多少工作空间让大学生们去就业,舆论普遍感到忧虑。但是,广东省有关官员认为,大学生不一定参加农业生产,可以当老师和医生或者在农村创业。
    
    有专家认为,大学生毕业就业难的问题,系高等教育产业化改革的恶果。为了创收,各大学纷纷扩大招生,导致毕业生供求关系的紧张局面。而且,高额的学费还将农村以及城市的贫困人口的有限资金尽悉抽干,大学生毕业即失业,加剧了社会两级分化的程度。
    
    但是,观察人士认为,新的“上山下乡”运动虽然从2006年开始启动,但是由于农村就业空间很小,下乡的大学生数量很少,对缓解就业压力影响甚微。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。