[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸故宫交流中值得省思的争执
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:联合早报
     台湾国立故宫博物院院长周功鑫上周末前往中国大陆访问,为今年10月在北京举行的“雍正大展”、2010年上海世博会以及两岸故宫的交流合作展开协商。 (博讯 boxun.com)

    
    周功鑫此行被定位为两岸分隔六十年以来,双方故宫之间最高层的正式接触。但在此前,某些具体问题曾引起一些争执,不过人们不应该予以高度政治化的看待。
    
    所谓的“争执”包括二个层面:一是名称问题,台北坚持要以“国立故宫博物院”正式名称与会,对这个“坚持”,北京是很难接受的。另一个争执则是司法问题,故宫文物送到对岸去参展,台北深恐北京会进行追讨,所以要求大陆方面先立“司法免扣押”的保证。
    
    名称问题,在过去两岸学术及文化交流中已发生多起,最具代表性的例子,就是台湾地区的国立大学校长前往大陆签署两岸合作交流协议之时,出现“国立”两字是否应该放到协议书上的难题。不过,由于大陆的高校几乎全属国立性质,所以双方都同意不写“国立”两字,仅书学校名称,避免了尴尬。
    
    当年,政大国关中心与北京中国社科院签合作协议,社科院为了顺利完成,刻意去掉前面“中国”称号。而同样的“妥协”也产生在民进党执政时期的两岸学术交流层面,当时笔者主导政治大学中山所与北京大学国际关系学院的教师与研究生交流计划,教育部要求协议里必须列“国立”名衔,为求完成,便在协议书上作了“权宜”措施,就是在政大的版本有“国立”字样,北大的版本予以省略。其实,重要的是目标达成了,过程就不那么重要。
    
    至于“司法免扣押”的保证,这涉及到北京正在全世界追讨流失文物的措施,背后也恐怕忧虑大陆网民的民意反弹。其实,大陆已提出愿拿同样珍贵文物送到台北“抵押”。这中间涉及到双方互信的问题,疑虑过多,相互之间的合作会受到考验。
    
    不过根据报载,好像台北考量可接受“台北故宫博物院”的名称,那么是否立衔“国立”就不会产生争执。至于“司法免扣押”的问题,北京如视两岸特殊情况,单独立此条款,不影响到它追讨流失文物的政策,也是另一种值得考量的解决方案。唯有“少点政治挂帅,多点实质交流”,两岸的合作与往来,才会越来越具体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸故宫博物院长将互访合作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。