[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:中国时报
     美国国务卿希拉蕊东来最后一站也是最重要的一站北京,国际间都在注意她对中国政府说些什麽话,美国外交向来是向对方指手画脚,希拉蕊这次会放低姿态,真的要倾听对方的话? (博讯 boxun.com)

    
    中美外交上有个难解的议题,那是台湾问题,这已是个半僵局,双方都知道目前没有谈的必要,谈也是老生常谈,不外乎是建交声明与《台湾关係法》等障眼题目。
    
    基本上这是会搁置不理会的,为了华府对台的一次大量军售,中方暂停了军事交流,但现在传说又要恢复,希拉蕊已有透露,太平洋美军司令也说希拉蕊去会与中方谈妥。
    
    北京真正重视而对欧巴马政府不放心的事有两件,一是财政部长盖特纳在国会中说中国政府操纵人民币汇率一事,这绝非他失言,也非为了应付议员,而是有意先放风声,而中方勃然大怒立即反击,使华府不再提,责任都推到盖特纳头上。
    
    但北京深知这不是件偶然的事,如果不坚决硬挺下去,欧巴马政府如在经济危机上喘过气来,并非没有再提的可能。这几天传说人民币又将贬至七元,就可能是美方放风声。
    
    另一件事是欧巴马的八兆元救市案国会加上「购买美国货」的条款,欧巴马没有否决,这被举世认为是美国的保护主义抬头的先声。
    
    中国对此更是以慎重的眼光来看待,因为这可能令国际间的保护主义兴起,而如此对以出口为主的中国经济是一大打击,所以中国直指美国是「始作俑者」,正静观其变,预为策画。
    
    中方要想让希拉蕊知道而转告欧巴马的,应该就是这两件事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。