[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:中国时报
     时殷弘/二○○八年九月,美国先前的次贷危机终于急剧地引发美国金融大危机,连同紧接其后的经济衰退。自此往后,随着全球性金融危机和经济衰退局面迅速形成,可以说美国政治乃至世界政治的近乎一切,便首先由这两大经济事态规定。 (博讯 boxun.com)

    
    正是在相对而言如此明确简单的背景下,非洲裔民主党国会参议员奥巴马以变革为首要甚或唯一口号,凭藉在美国公众中间压倒一切的(借用佛兰克林.罗斯福的名言)「无虞匮乏」、「无虞恐惧」期盼赢得总统竞选,两个月后又在数百万人观看和欢呼其就职典礼的热潮中入主白宫。
    
    在这样的形势中,展望奥巴马的根本国策方向远非难事。完全可以相信,在今后可预料时期内,奥巴马政府的一切内外基本举措、包括其对外战略方向必定由两大必需支配。第一就是对付金融危机和经济衰退的紧迫必需;与此紧密相关的是第二项必需,即维持美国公众的「奥巴马热」,而鉴于当代自由民主制下公众影响增大,但似乎耐心和自律减少,对付这项必需殊非易事。
    
    上述两大必需决定了奥巴马的国策纲领,那将是经济第一,国内第一,并且因此有对外政策「省钱」和「赚钱」第一。
    
    所谓「省钱」,就是在维护美国起码安全限度内,显着收缩美国的海外战略存在,如伊拉克十多万美国战斗部队;所谓「赚钱」,即鼓励、诱使甚或迫使中国和日本继续更大规模购买美国国债。
    
    首先由于金融危机和经济衰退逼迫下奥巴马的上述国策纲领,中美关係在经济、金融甚至国际安全等方面,具有在他执政后一段时期内将会更见显着发展的馀地或潜能。
    
    中国有可能因此成为奥巴马政府事实上最重要的国际伙伴,或者用奥巴马本人一月卅日与胡锦涛通电话时的话说,「对华关係是美国最重要的双边关係。」
    
    中国目前对美国的价值,首先并主要在于向美国供应几乎比任何时候都更急需的巨量联邦资金,否则奥巴马现在的经济救治设想一定程度上将成为无米之炊。
    
    此外,中国维持较高的经济增长意味继续给美国乃至世界提供一个几乎比任何时候都更急需的市场。不仅如此,在奥巴马政府期盼大出成果的气候变化等方面,还有在它不能不对付的反核扩散、反恐战争和地区安全等问题上,美国都需要并期盼中国的合作。
    
    然另一方面,小布什前总统界定的中美关係根本特性即其複杂性仍将持续下去。如前所述的对外战略方向在促成良性潜能的同时,同样可能导致奥巴马政府在金融方面逐渐对中国不满、甚而强烈不满。
    
    儘管中国在美国金融危机爆发后依然巨量购买美国国债,导致中国外储美元部位加剧,增大了金融风险,然而谁也不能设想这样的做法将一成不变地照旧是美国的长久依靠之一,特别是倘若美国政府做出严重伤害中国利益和尊严的事情。
    
    在全球性经济衰退形势下,美国和中国面对的各自的经济困难还可能共同作用,导致中美贸易争执发展得比以往任何时候都更严重;或者说,中国巨大的对美贸易顺差及它在美国一般被认定的原因(中国的「不公平贸易做法」)可能变得使美国更难容忍。
    
    倘若考虑到民主党和奥巴马本人较多保护主义倾向,事情就更可能如此。这方面的不祥之兆或已出现,一月廿三日候任财长盖特纳言称欧巴马认为中国「操控」人民币汇率。另外,奥巴马对外战略方向虽可能促使中美两国就伊朗和朝鲜问题有较多合作,但也可能因中国不愿太大程度「配合」而加剧美国对中国的不满。
    
    更重要的是,奥巴马的政策倾向和意识形态偏好,加上中国增长了的自信和国内稳定需要,很可能增进中美两国在西藏、人权、宗教自由以及气候变化问题上的对立或歧异。
    
    最后必须指出,正是由于他目前人气超旺,加上他大概年少气盛,有可能出现一个在对华态势上比较骄傲的奥巴马。这麽一个奥巴马如何与更加自信的中国相处,是个有趣并有待观察的大问题。
    
    (中国人民大学国际关係学院教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作
  • 中国一个别致的“奥巴马就职演讲全文”
  • 北京称不了解媒体删剪奥巴马演说
  • 奥巴马就职一刻谈2008视野下的中美制度对比
  • 中国网站删节奥巴马演説中提到共产主义的部分/RFA
  • 中国媒体删减奥巴马就职演说/BBC
  • 姚立法遭绑架无法应邀 姚遥致信奥巴马
  • 长年生活在中国的奥巴马弟弟深圳公开露面引发网络轰动
  • 奥巴马号召“采取剧烈行动”抗击经济衰退
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门
  • 白宫换主人 奥巴马华府生活好比甘乃迪时代 (图)
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 奥巴马牛年就任总统:古今与中外,“牛人”知多少?
  • 谢选骏:奥巴马就职并非引用毛泽东诗词
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 奥巴马为什么要模仿中国的康熙皇帝?
  • 民工李蜀皖致奥巴马的信:如何超越华盛顿和林肯?
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • 梅新育:奥巴马的美国梦是美梦还是噩梦?
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。