[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部今天向俄方表达“震惊”、“关切”与“不满”
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:中央社
     中国货船「新星」号日前在海参崴海域遭到俄罗斯军方炮击,造成多名中国船员落海失踪。中国外交部今天向俄方表达震惊、关切与不满,严正要求俄方必须负责任的交待此事。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国外交部站点,中国外交部欧亚司今天向俄罗斯驻北京大使馆提出严正交涉,表示中方对俄国外交部发言人先前就炮击「新星」号事件的表态无法理解、不能接受。
    
    据俄罗斯新闻社报导,俄罗斯外交部当地时间19日发表声明,虽然承认该国边防军曾2度炮击「新星」号并造成死伤,但却将责任完全推诿给全体船员。
    
    「新星」号事件发生后,中国外交部副部长李辉昨天已紧急召见俄罗斯驻北京大使拉佐夫,表达严正关切。
    
    李辉指中方对此事件感到震惊与严重关切,并表示俄方炮击民用商船、对落水船员施救不及时、长时间未向中方提供调查结果,中方对此不能接受与强烈不满。
    
    李辉表示,「中方对此事件高度重视,强烈要求俄方从中俄关系大局出发,尽快全面彻底查清事实,给中方一个负责任的交待。要求俄方从人道主义精神出发,对中方获救人员妥善安置,并继续全力搜索失踪人员。中方对此事保留进一步交涉的权利。」
    
    据了解,拉佐夫对「新星」号事件造成中方人员重大伤亡表示遗憾,并称当前俄方有关部门正在调查相关情况。  
    
    北京「新京报」今天引述「新星」号所属的吉瑞祥船务(香港)有限公司声明说,「新星」号是从泰国曼谷装载4978吨袋装大米在1月29日到达俄罗斯的纳霍德卡港。这是1次正常的贸易运输活动,完全与走私无关。
    
    报导说,在卸货过程中,俄方以货损为由命令停止卸货,还要求33万多美元的赔偿金,并把「新星」号扣留在码头泊位上却不安排卸货,直到2月11日才安排继续卸货。
    
    吉瑞祥公司描述,当晚卸货完毕,俄方代理把「新星」号安排停靠在纳霍德卡港。经多方要求办理清关手续未果,「新星」号遂在12日晚间开航离港。
    
    随后俄国边防巡逻舰在公海追上「新星」号,并用重机枪与火炮不断射击该船,造成死伤。
    
    吉瑞祥公司表示,据获救船员反映,俄方开火射击的时间长达数小时,将「新星」号打得遍体鳞伤,并导致船身多处破损,大量海水涌进货舱。
    
    随后,俄国边防巡逻舰逼迫「新星」轮返回纳霍德卡港。在被迫返航途中,「新星」号因为船舱进水严重,最后终于沉没。
    
    据报导,「新星」号共有16名船员,其中10名为中国籍,另有6名印尼船员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 中国外交部新春联欢会 大使夫人走猫步(图)
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 中国外交部:不接受法方以价值观为借口损害他国利益
  • 国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
  • 中国外交部向波兰提出严正的交涉
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部:台谍、生化学家伍维汉是中国公民
  • 细数中国外交部发言人:钱其琛任期最短 升迁最高
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)
  • 中国外交部: 外国驻华记者可申请进藏采访
  • 中国外交部:签证收紧将实行一段时间
  • 中国外交部:望达赖珍惜磋商机会 停止分裂破坏活动
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • 中国外交部:未听说圣火传递路线将缩短
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 秦刚已被内定中国外交部长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。