[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有公众参与的躲猫猫才不会有猫腻
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:千龙新闻网
     日前,中共云南省委宣传部在网络上发布公告,邀请网友和社会人士参与“躲猫猫”事件调查。这是第一次对于报名者不设任何条件,不对调查设置任何前提,不预设任何调查结果的调查。法国国际广播电台等境内外媒体纷纷打来电话采访。对此,有人曾经提出过反对意见。“首先担心的一点,就是这样一个事件被媒体曲解。万一网友参与的调查结果与现在已经公布的结果一致,媒体会不会觉得索然无味,发生对事件的曲解?”中共云南省委宣传部新闻处副处长龚飞说。(《生活新报》2月20日) (博讯 boxun.com)

    
    自从“躲猫猫”事件被披露以后,人们就对该事件提出了质疑,而人们的怀疑,固然是对成人玩“躲猫猫”游戏的怀疑,对“躲猫猫”致人死亡的怀疑,更是对警方公信力的怀疑。
    
    近年来,由于政治上的需要,或者是为了自身利益的需要,一些部门包括政府本身,当地方发发生重大、突发事件时,不能实事求是地坦然面对,而是喜欢和善于采取隐瞒欺骗的方式来处理问题,以保证地方的“和谐稳定”。实际上,部门或地方政府的这一做法,恰恰为不和谐不稳定埋下了隐患,有的甚至引发了公共事件,在社会上造成了恶劣的影响,影响了社会的团结稳定,损害了地方政府应有的声誉。比如,去年发生的贵州瓮安事件、云南孟连事件,就是典型的例子。而此次云南再次爆出“躲猫猫”事件,并引起了公众的强烈质疑,再次为地方政府处理突发事件出了一个考题。
    
    人们对“躲猫猫”事件的关注,表面上是对于该事件真实性的质疑,实际上,是缘于政府公信力的丧失。有评论认为,“躲猫猫”井喷,源于公众知情权受阻。事实确实如此。在“躲猫猫”事件中,受害人死亡的前因后果,都发生在警方的看守所,而公布事件的,也是警方自己,这就难免让人怀疑,警方是为了推卸自己的责任而在自说自话。如果警方不能拿出足够的证据,又怎么能够证明自己所说不假,怎么让公众相信自己呢?
    
    在全民质疑“躲猫猫”的情况下,云南省委宣传部邀请公众参与“躲猫猫”事件调查,无疑是明智的也是唯一的选择。“躲猫猫”游戏因为具有很多“悬念”,因而受到了儿童的喜爱。也许正是因为“躲猫猫”具有“悬念”,所以,才被警方拿来一用。然而,“悬念”再多,只要有公众的参与,“躲猫猫”就不会产生猫腻。希望在媒体及公众的共同参与下,我们能够揭开“躲猫猫”事件的真相。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晋宁警方通报“躲猫猫”事件
  • 云南官方邀网民查“躲猫猫”案真相
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 云南男子死在看守所 民警称其玩'躲猫猫'撞到墙
  • “躲猫猫”事件云南省委常委张田欣又哗众取宠
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。