[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南官方邀网民查“躲猫猫”案真相
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    来源:BBC
     云南青年李乔明在看守所因"躲猫猫"受伤、不治身亡一事发生后,引起中国媒体和网民的强烈质疑。
     (博讯 boxun.com)

    云南官方现在邀请网民参与调查躲猫猫事件,并称此举"并非作秀"。
    
    中国媒体说,24岁的玉溪男子李乔明因盗伐林木被刑拘,在看守所度过11天后却受重伤入院。
    
    2月8日,民警将他送往医院。12日凌晨6时57分,李乔明因"重度颅脑损伤"在昆明市第一人民医院不治身亡。
    
    "躲猫猫"
    普宁县公安局对外公布说,当天李乔明受伤,是由于他与同监室的狱友在看守所天井里玩"躲猫猫"游戏时,遭到狱友踢打,头部与墙壁与门框夹角碰撞而受伤。
    
    不过,觉得看守所是个"比任何地方都安全"的死者家属认为,这一调查结果"不能让人信服"。
    
    "躲猫猫"事件经媒体公开后,遭到各界的一致质疑,中国网民普遍抨击事件经过"不公开、不透明"。
    
    一些网友还以“俯卧撑、打酱油、躲猫猫----中国武林三大顶尖绝学”,“珍爱生命、不躲猫猫”的跟帖来回应有关报道。
    
    为了平息各界的质疑,云南省委宣传部和公安厅、政法委、省检察院四家共同组织,发出公告,邀请网友参与调查躲猫猫事件真相。
    
    
    网民参与调查
    
    共有510名网民通过电话和网络报了名。云南官方从报名者中随机进行了选择,组成了"躲猫猫"舆论事件真相调查委员会。
    
    这个真相调查委员会由3名官方机构代表、3名媒体代表,以及8名网民和社会代表组成,代表网民的网络写手"风之末端"和"边民"担任正、副主任。
    
    不过,已经有网民对云南官方的作法提出批评,称这是云南省委宣传部在"作秀"。对此,云南省委宣传部表示,此事并非作秀,"只是想还公众一个事件的本来面目"。
    
    
    网上看法
    
    
    据新浪网的网上调查显示,截至20日凌晨,87.1%的网民认为,"躲猫猫"致死的解释不可思议,肯定是谎言;有8.2%的网民说,"躲猫猫"致死虽然不可思议,但也许是真相;只有1.3%的网民说,"躲猫猫"致死应该是真相。
    
    在如何看待云南邀请网友参与调查的问题上,49.7%的网民认为有作秀之嫌,网民作用有待观察;45.5%的网民认为,此举有创意,能够扩大民主,体现调查的公开和透明。
    
    网民评论说,在李乔明“躲猫猫”致死后,“躲猫猫”与“俯卧撑”哪种游戏更危险,已成为网上热议的话题。
    
    
    "瞎子摸鱼"?
    
    据云南媒体报道,躲猫猫调查委员会周五已抵达晋宁县事发现场展开调查。
    
    云南电视网引述晋宁县公安局政委杨丹说,"看守所的民警没有渎职和玩忽职守的情况存在",李乔明受伤事件是在玩游戏的过程中造成的,是"意外事故"。
    
    晋宁警方还表示,整个事件叫做"躲猫猫"是一种误传,或者是大家对于游戏不同叫法,其实李乔明等人玩的是一种叫"瞎子摸鱼"的游戏,事件发生后李乔明的眼睛上还蒙着一块布。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 云南男子死在看守所 民警称其玩'躲猫猫'撞到墙
  • “躲猫猫”事件云南省委常委张田欣又哗众取宠
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。