[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
     四川新闻网2月20日报道 18日晚,莅蓉进行消费教育讲座的中国消费者协会副秘书长武高汉接受了本报记者专访时透露,《食品安全法》有望于月底出台,民间惯例“损一罚十”将进入这部法律。 (博讯 boxun.com)

    
    “损一罚十”
    
    有时也挽不回消费者损失
    
    记者:如何才能建立食品安全的长效机制?
    
    武高汉:三鹿奶粉事件后,国家加快了相关立法的进度。《食品安全法》有望于月底出台,民间惯例“损一罚十”将进入这部法律,这是对《消费者权益保护法》的继承和升华。消法四十九条是“损一赔一”。
    
    食品和普通商品还不一样,如果一袋奶粉只有10块,“损一罚十”也只有100块,但消费者实际的身体、精神上的损失远不止这些。消法里有死亡赔偿金、有残疾赔偿金等,这些都是可以再重新计算的。我们还希望中国的法律能进一步发展,比如说赔偿不是以商品的价格为基数,而是以消费者受害的全部为基数。
    
    消法应修改
    
    要保护消费者的信息安全
    
    记者:消法实施已经15年,哪些内容需要修改?
    
    武高汉:消法已经被列入修法五年规划,今年将由工商总局牵头,组织由专家、律师和地方消协参加的课题组进行专题研究,今年底将提交相关修改报告。
    
    要修改的地方有很多,消费者的定义就必须首先明确。消费者隐私权也该进入修法的范围。比如我买房子留了电话号码,随后发现相关银行、保险公司的人给我打电话推销业务,这说明我的个人信息非法流失了。因此,在消费者的九项权利之上,是不是应该增加一项“信息安全权”呢?
    
    成都企业承诺消除潜规则
    
    这是一件非常好的事
    
    记者:为何中消协今年又提出“挑战行业潜规则”?都是三聚氰胺惹的祸?
    
    武高汉:三鹿奶粉事件,暴露出行业潜规则的巨大危害。三聚氰胺就是行业潜规则的问题,行业里大家都知道都在这么做,就消费者不知道。
    
    记者:将潜规则“挑下马”,有难度吗?
    
    武高汉:肯定更难。霸王条款在明处,而行业的潜规则一定和该行业利益紧密相关,真正的潜规则被抛弃,应当是有痛楚的,这需要行业内的人给我们举报。
    
    记者:现在我们掌握到有潜规则吗?能不能先给消费者提个醒?
    
    武高汉:原则上这个在现在是保密的,但有一条可以说一下,也希望行业引起重视。比如说,平板电视的屏坏了,通行的做法是换新屏,新屏幕的价格有时很离谱,6000块,但是买同样大小的平板电视,现在基本上也是6000块钱。商家理由是什么呢:你买的时候是几万块钱,现在你就得掏几千块。这都还只能算是霸王条款,我们了解到,所有坏了的屏都可以修复,在上海就有专门修复屏的工厂。因此我们现在只能做一种推断,这些修复的屏去哪儿了?第一,装到新机器上去了,第二,当作新屏又换给消费者了,两者之间的价差是多少呢?有专家说修一个屏仅是换一个屏的 20%。如果被证实这是真的,这就属于行业潜规则。
    
    记者:成都今年挑战潜规则,不仅要点评,还要组织企业进行承诺消除潜规则,如何才能不流于形式?
    
    武高汉:这是一件非常好的事情,但如果企业、行业协会仅仅是作秀就没有意思了。这种承诺至少必须有三个特点,一是不能低于法律规定,低于法律的规定就是违法承诺;第二不能等于法律规定,你不承诺还是得这样做;第三就是不能做虽然高于法律但不兑现的承诺。
    
    3·15消费教育系列讲座
    
    武高汉:消费者沉默就会姑息养奸
    
    昨日上午,中消协副秘书长武高汉在成都市图书馆向消费者代表讲了“消费者权益保护现状与趋势”。他表示,中消协反对谢绝自带酒水、收开瓶费这样的“行规”。
    
    “我们消费权益受侵害,一般都没有投诉,因为成本太高了。国家工商总局一位司长一次买面包,回家一看,面包长毛了,就扔掉了。问他为什么不追究,他说因为当时没有要发票,没法证明就是那家店买的。我以前一天要喝4斤牛奶养生,出了三聚氰胺的事,我就成了朋友们的笑柄,说‘你还是中消协的呢’。”武高汉随后严肃地说:“大家不要学我和这位司长。沉默的消费者成为大多数,就会姑息养奸。消费者权益受害就要投诉,知情就要举报,要参与社会管理。”中国消费者的投诉率,大约只有英国消费者的1/30。“在市场经济下,只有消费者是不被收买的,机关和团体都有可能在一定条件下被收买。”
    
    武高汉认为,政府应该树立正确的科学消费理念,摆脱重生产、轻消费的固有思维。新西兰有消费者权益保护部,我国的部委中,却没有一个专门管消费的。在“两会”代表中,经营者代表不在少数,但几乎没有消费者代表,希望今后达到一个平衡。他还呼吁,经营者要流淌着道德的血液。
    
    杨竖昆:希望唤回手绢代替纸巾
    
    “消费维权的关键是要找到最大公约数”,“要善待媒体和消费者的脊梁”,“要倡导健康的消费理念”。昨日下午,中消协原秘书长杨竖昆在市图书馆,为全市消费者、企业负责人及消费维权工作者代表做了一场讲座。
    
    杨竖昆说,消协是维权组织,与媒体是天然同盟,大家相互合作,能起到很好的宣传、维权效果。
    
    如果打电话、坐火车被多收了5毛钱,你愿意就此打一场官司吗?记者上网搜索,发现此类官司已经层出不穷,最小标的已经降到了2毛钱。杨竖昆把打这种官司的人称为“消费者的脊梁”,希望消协坚决支持。中消协认为,这样的消费者并非为了维护个人利益,而是在维护众多消费者的合法权益。
    
    杨竖昆说,除了不法厂商的利欲熏心,大众消费理念和需求有时也会催生“问题食品”,比如出现增白馒头,是因为很多消费者误认为馒头越白越好。因此,需要进行消费教育。杨竖昆说,他在担任中消协秘书长时,已经策划好了一个“唤回手绢”活动,因为他发现取代手绢的纸巾存在消耗资源、影响环境等问题,但因离任而未完成。如今,这个心愿还一直压在心里,他不会放弃,希望以一个志愿者的身份为此继续努力。 (本文来源:四川新闻网-成都商报 作者:肖刚 余文龙 向朝阳) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 768张食品生产许可证遭注销,三鹿在内
  • 周勍:中国食品污染的重要原因是道德污染
  • 美国产燕麦食品疑受沙门氏菌污染 或已出口香港
  • 粤应节食品质量合格率不足七成
  • 天津:食品“掺假” 火锅可能掺罂粟
  • 美女给露宿访民送食品续:警察将物品洗劫一空(图)
  • 小熊:大陆超市仍让毒食品享免检特权
  • 三鹿问题奶粉是伪劣产品还是有毒食品?
  • 视频:严冬的北京,美女给露宿访民送食品
  • 三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?(图)
  • 小熊:毒食品逼大陆涌现超市倒闭潮
  • 食品中的三聚氰胺产自河北动物药业公司,仍在销售
  • 美国食品药品管理局设驻京办事处
  • 大陆毒食品严重损害食物链 危及后代
  • 总是香港率先检出食品问题
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 封锁消息招怨 食品问题能速决?
  • 温家宝表示:一两年内解决食品安全问题
  • 食品安全不能总是亡羊补牢
  • 学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
  • “黑心食品”何以一再招摇过市?
  • 中国还不能生产绿色食品/薛岩
  • 有毒的是食品还是人心?
  • 有毒的是食品,更是中共独裁制度—写在三鹿毒官被审判之时
  • 美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
  • 问题食品缘何被扩张成社会性的恐慌?/广东树海(图)
  • 林蔚:食品安全監管須「升級」
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
  • 令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
  • 周勍:坏制度没有幸免者 毒食品将越演越烈
  • 瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
  • 能不吃最好别吃:一个食品专业本科生的良心告白
  • 只需简单一招,毒食品无处可逃:为什么就是检不出含毒食品?
  • 陈维健:神舟上天食品落毒的中国
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 食品安全方面别再扯淡放屁了—悼红轩主人
  • 头疼医头,脚疼医脚的食品安检体制祸害无穷
  • 食品安全问题的关键/戴英马


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。