[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师团拍卖前放弃起诉佳士得 无奈被动等流拍
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    来源: 北京晚报
    
     北京晚报2月20日报道 “追索圆明园流失文物律师团”在今天放弃了在拍卖前提起诉讼,律师团首席律师刘洋今日飞赴法国,与全法学联推荐的三名华人律师会合。如果下周佳士得的拍卖会上有买受人出现,他们将继续提起诉讼请求。 (博讯 boxun.com)

    
    2月23日到25日,佳士得拍卖公司将要把具有特殊身份的两件物品拍卖,它们就是流失海外多年的圆明园12兽首当中的鼠首和兔首。消息在春节前公布后,国内有几十名律师立即自发成立了一个律师团,后来人数达到了90名。他们准备要打一场跨国的官司,与文物的持有人和佳士得拍卖行进行交涉,意在阻止拍卖,追索国宝。中国90名律师“组团”打跨国官司,最近一个多月面临了哪些难题?他们缘何今天又放弃了诉讼?法律诉讼到底能否追回国宝?本报记者采访事件当事人,详述跨国追索文物第一案。
    
    90名律师“组团”PK拍卖公司
    
    “2亿元”一个触目惊心的数字蹦到了北京律师刘洋眼前,圆明园的鼠首和兔首将以总估价两亿人民币的起拍价在法国被佳士得公司拍卖。刘洋随即发起组成了一个“追索圆明园流失文物律师团”。“我们想通过努力将流失海外的文物以无偿的方式追索回来。” 刘洋对此满怀信心。目前律师团已经向佳士得拍卖公司和文物持有人发去律师函。
    
    自刘洋发起组织律师团后,报名参团的律师逐日增加,目前,律师团的名单上又增加了几位新人,人数已升至90名。这些律师来自全国近20个省市自治区。
    
    刘洋曾经有过跨国追索文物的经验。2007年6月22日,小雨淅淅沥沥下了一天,洛阳市中级人民法院也在这一天就龙门石窟流失文物案立案。事后刘洋痛痛快快地大哭了一场。“经过5年奔走,我们诉讼要求文物持有者美国人史密斯无偿归还终于有了曙光,目前案件仍在审理中,我对这个案子很乐观。”刘洋表示,不管遇到什么困难,他仍不放弃通过法律海外追讨国宝的这条路径。律师团下一步将竭尽全力将“追索海外流失文物律师团”登记注册成合法的社团组织,“如成功的话,这个组织就有可能以原告的身份在海外进行直接诉讼。”
    
    无合适原告暂停诉讼行动
    
    诉讼的发展并没有像刘洋想象的那样顺利,律师团还一直等待合适的原告出现,诉讼资金问题也一直困扰着刘洋,“联系圆明园、中华抢救流失海外文物专项基金会作为原告,但是并没有得到明确的回复。”
    
    除夕夜,春节气氛渐浓,性急的鞭炮也越来越响,追索文物的事情也出现了一丝转机。刘洋接到了来自香港的电话,在香港注册的一个社团法人,全球爱新觉罗家族宗亲会的会长爱新觉罗·州迪向刘洋表示,愿意做追索文物的原告,这个消息让刘洋振奋不已,“ 这次其实是天赐良机,爱新觉罗家族是满清皇氏的后裔,圆明园兽首当时应该算是他们的家族财产,他们作为原告很合适。他们承诺在兽首被追回后,无偿捐献给国家。”
    
    刘洋当晚起草律师函发给了佳士得拍卖公司和文物持有人彼埃尔·贝杰,主要内容是声明鼠首和兔首是法国人从中国抢掠的,如果佳士得代理拍卖了这两件文物,他们的行为等同于销赃。
    
    不过,一个意外出现了。“爱新觉罗家族作为律师函的申请人没有问题,但如果作为禁拍以及诉讼的申请人就有很大的风险,可能会败诉。”刘洋介绍说,根据法国法律,一旦败诉后此案40多万元的诉讼费将打水漂,目前如果圆明园作为原告主体最为合适。“ 他们执意进行拍卖,我们的禁拍申请却没有合适的申请人出现,提起诉讼时间也不允许了,现在只能被动地等待文物流拍。在出现买受人之后,我们再考虑提起诉讼。”
    
    背景问题
    
    查封文物是诉讼关键
    
    对于中国律师团力图通过诉讼来阻止拍卖和中国网民的愤怒,佳士得方面没有做正面的回应,只是通过电子邮件的方式发出一份声明,声明称佳士得向来是严格地遵照国际和地方法律,对于所有拍卖的物品的来源合法性严格把关。
    
    “扣押拍品的申请书成为暂停拍卖的关键,但是起诉已来不及了,扣押文物已无从谈起了。”刘洋解释说,只有诉讼后才能将文物查封,从而终止其拍卖。查封申请如果获得通过,在发出24小时后就将对文物封存,这相当于诉讼前的保全。
    
    依据
    
    再起诉胜诉仍有7成把握
    
    赴法前,刘洋在首都图书馆泡了一周的时间,几乎翻遍了法国现行法律,寻找诉讼的法理依据。“法国和中国同为《国际统一私法协会关于被盗和非法出口文物公约》签字国,其中规定‘被盗文物拥有者应当返还该被盗文物。’”
    
    论坛中,很多网友疑惑不解,“清朝时候的东西,现在早就过了起诉时间了,还怎么诉讼啊?”刘洋介绍,关于返还被盗文物的请求,应从请求者知道文物的所在地及该文物的拥有者的身份时算起,“所以从得知文物到起诉,也就1年的时间,诉讼时效不存在任何问题,如果法院受理,我们有7成的胜诉把握。”
    
    争议
    
    海外流失文物如何回归
    
    回购、捐赠、外交途径追索等三种途径成为追回流失文物的主要方法,诉讼方法很少有人涉及。有网友甚至建议“不如让有钱人把文物买回来捐了算了。”刘洋对此并不赞同,“文物持有人显然看到了中国人强烈的回购意愿,因而漫天要价,以后可能会出现更高的天价。”
    
    国家文物局博物馆司司长宋新潮在接受采访时表示,中国政府坚决反对拍卖。拍卖战争中非法出境的文物,此种行为将严重损害中国人民的文化权益和民族感情,也有悖相关的国际公约。我们主张通过法律和外交手段,按照国际社会处理非法流失文物返还问题的法律框架和原则,依靠国际合作,依法追索。
    
    说法
    
    法律追索是否可行
    
    对于首次跨国诉讼追索文物,中华抢救流失海外文物专项基金副干事牛宪锋认为,由律师来提出法律的诉讼的方式,是一个非常好的战术,也是一个非常大的尝试。“我们可以通过诉讼的这种方式来给他们一个震慑。”
    
    作为此次追索文物行动的法律顾问中国政法大学法学院副院长何兵认为,当战争这个手段去掉之后,我们用什么方法来解决这些问题呢,那就是法律的战争,所以这个事件是要提醒大家,原来还有这样一个渠道,可以索回我们遗失的国宝。
    
    虽然现在前景并不明朗,但追索圆明园海外流失文物诉讼律师志愿团律师张生贵认为这是一个里程碑,“用法律方式拿回来最完美,实在拿不回来,也有其他方式。这个首次意义重大,不是说打官司赢了就有意义。只要我们有诉讼的方式,开辟了这条道路本身就是赢了。”
    
    延伸
    
    已归五首今何在
    
    在圆明园12生肖兽首铜像当中,目前已经回归的有5件,牛首、猴首、虎首、猪首和马首。 2000年,佳士得和索斯比在香港拍卖牛首、猴首和虎首,最终中国保利公司以774.5万港元拍得牛首,881.5万港元竞得猴首,而虎首则以 1544.475万港币成交,现均收藏在保利博物馆。猪首铜像由何鸿燊出资600多万元购回,并于2003年9月19日回到北京。2007年9月,索斯比准备拍卖马首,遭到中华抢救海外流失文物基金会的坚决反对,并提出以公益形式实现马首回归,最后何鸿燊在拍卖会举行之前,花费6910万港币购得了马首铜像,并捐赠给国家。
    
    目前,龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首等5个铜像至今下落不明。
    
    跨国追索文物已有先例
    
    1932年,门泽尔家族于比利时购得一幅夏加尔之画作。二次世界大战,德国入侵比利时期间,门泽尔一家逃离其住所,将其所有财产遗留在比利时,这其中就包括夏加尔的画作。
    
    战后门泽尔返回其比利时之住所并发现该画已经不翼而飞。1962年门泽尔在一本书中,发现一件夏加尔之复制品。门泽尔遂向持有人安德尔罗斯特请求返还该画,遭到拒绝。
    
    随后,门泽尔女士向纽约州法院诉讼要求将该画返还。安德尔罗斯特认为距离画作被窃已经22 年,已经过了诉讼时效。法院拒绝了被告安德尔罗斯特的时效抗辩。法院认为,应按原所有人的请求为时效起算之前提,所以时效起始日应为原告于1962年向被告请求返还而被告拒绝返还之日起算,并非是从文物脱离原告占有之时起算。后来法院认为门泽尔即原所有人,对该物拥有权判决该画返还于门泽尔。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国律师团或对法佳士得拍卖圆明园文物起诉(图)
  • 刘伯承重庆旧居成光架 文物被盗一空(图)
  • 北京故宫将出借29件文物给台湾
  • 遏制走私,美中签署限制进口中国文物备忘录
  • 北京市民为保护文物挑战外交部
  • 杭州市园林文物局的违法建筑-法云古村
  • 大型工程頻頻 北京地下文物遭毀滅性破壞
  • 西藏三大文物维修工程再现建筑历史原貌
  • 甘肃官员称敦煌一级文物被盗与安保疏漏有关(图)
  • 敦煌博物馆国家一级文物白天发现被盗
  • 地震导致65处国家级文物震损
  • 四川65处重点文物被损毁 地震前后对比图 (图)
  • 世界文化遗产都江堰文物损毁严重.(图)
  • 东北地区大量女真满族民族文物古迹遭到人为肆意破坏
  • 陳破空:僅次于文革:中華文物古迹的又一場浩劫
  • 中国:破坏文物为何成了政府行为?
  • 广东南澳海域发现满载文物古沉船(图)
  • 文物局回应七大奇迹评选 长城不入围影响权威性(图)
  • 收藏家披露国博文物流失 三日内公布大卖家(图)
  • 巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
  • 没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
  • 康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
  • 周晋:“文革文物”杂谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。