[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国与巴西达成贷款换石油协议 金额达100亿美元
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:中国经济网
     2月19日,我国与巴西达成一项“贷款换石油”协议。根据协议,我国向巴西提供约100亿美元贷款,巴西同意按市价每日向我国供应10至16万桶石油。 (博讯 boxun.com)

    
    继2月17日,我国与俄罗斯在北京签订250亿美元“石油换贷款”后,我国再与巴西达成100亿美元贷款换石油协议。这是中国为助推经济发展而锁定资源的最新动作。
    
    据外媒报道称,根据中巴协议,中国向巴西国有能源公司Petrobras提供最高金额为100亿美元贷款,而巴西则按市价每日向我国供应10至16万桶石油。
    
    中巴协议分三部分,包括提供中石化每天6万至10万桶原油和中石油每天4万至6万桶原油的两份协议,以及一份备忘录。规定国家开发银行和中石化将共同为巴西石油提供100亿美元的贷款。目前,协议的具体内容尚未确定。
    
    Petrobras首席执行官加布雷利(Jose Sergio Gabrielli)透露,“贷款可能高达100亿美元。”他还补充称融资条款将在巴西总统卢拉于5月访华前最终敲定并公布。
    
    巴西Petrobras公司此前曾透露,正与四个石油消费国谈判,用未来石油供应换取资金。这是巴西企业首次进行此种融资形式的谈判。分析师预计Petrobras旗下桑托斯盆地石油储量可高达800亿桶。
    
    我国正致力于加快建立和完善现代石油储备制度。目前在全球范围内极力保证未来主要自然资源的供应,包括石油、农产品和矿石。此次与巴西达成款换石油协议也是战略组成的一部分。
    
    此前,根据中俄在北京签订的协定,中国将分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150亿和100亿美元的贷款,俄方则承诺在2011至2030年间向中国提供3亿吨的原油供应。
    
    同时,中石油与俄罗斯国家石油管道运输公司签署了从俄罗斯斯科沃罗季诺到中国边境的管道设计、建设和运营协议,并与俄石油和俄管运公司分别签署了开展从2011年开始每年向中国输送原油的贸易协议 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。