您大概是这篇文章的第114761个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲:女子骑上毛塑像被辱骂的宣传洗脑玄机(图)
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    女子骑上毛塑像
    女子骑上毛塑像



女子骑上毛塑像
    
    来源:参与 作者:凌沧洲
    
    
    这是网易20日转发的一条吸引眼球的新闻——
    
    19日,有网友曝光了湖南长沙世界之窗的惊人一幕。一年轻女子骑上毛主席肩头照相,网友纷纷对此表示愤慨。···· "太可耻了,居然骑在毛主席塑像头上照相!"今日,网友爆料,称2月14日在长沙世界之窗目睹了图中"可耻"的一幕。帖子发出之后,网友纷纷跟帖表示愤慨,有人甚至提出要"人肉搜索"出这个"脑残"。
    
    http://news.163.com/09/0219/16/52HF2GKM00011229.html
    
    更要看的是此一新闻后的跟贴评论,截止20日8:55,对此新闻共有网民评论共41561条 显示30166条 ,在显示的30166条中,大量批判、辱骂此女子的留言,看后使人不禁要问:
    
    今夕何夕?文革乎?文革卷土重来乎?!
    
    对这位年轻女子的"傻比、杂种、妓女"的辱骂声中,使人感到:这究竟是一个弥漫着怎样的暴戾情绪的中国?这些喝着狼奶长大的愤青愤老们究竟为什么对毛如此炽烈?这种毛原教旨主义甚嚣尘上的喊打喊杀究竟能不能反应真实的中国?
    
    答案在报道的片面和倾向性中,答案更在那被屏蔽了的一万条评论中。
    
    中国大陆的媒体报道此事,仍然属于宣传洗脑术,一方面放大了少数毛派群众的观点,一方面淡化了大量非毛派观点。媒体对此的片面报道,更对毛原教旨主义推波助澜。
    
    比如此新闻的标题,现在是:《女子照相骑上毛主席塑像 网友怒斥"可耻"》
    
    客观公正的标题应该是:《女子照相骑上毛塑像 网友争议》
    
    前一个标题有两点疑问,第一,怒斥可耻的网友不能代表全部,因为也有人叫好,有人以为应该宽容,有人说:"骑了人民的人终归要被人民骑";第二,"毛主席塑像"应为"毛前主席塑像"。
    
    而新闻的开篇说:"太可耻了,居然骑在毛主席塑像头上照相!",也完全是主观片面之见,因为我们看到跟贴评论中也有网民称应该朝此雕塑吐唾沫。
    
    今日中国严酷的言论环境,这就是一个典型的个案与标本。少数毛派群众的极端观点可以在网络上通行无阻,而非毛派、批毛派的群众观点却大多无法通过审查,偶尔有漏网的被显示在网络上,却不得不以暗喻、谐音等方式,这确实让人联想起康雍乾"盛世",清风不识字,何故也上网?!
    
    同时,这些网站在把握言论尺度方面,看来也深得宁左勿右的奥秘,一些毛派群众的极端言论充斥着暴力与色情,如:"搜出来。先奸后杀再奸再杀,卖到妓院。"这样的言论不屏蔽,反而屏蔽了其他1万多条言论,岂非咄咄怪事?!
    
    这种言论环境,这种宣传洗脑正进一步把国人推向愚昧偏狭的境地,还是有位网民有点幽默感:"如此大胸美女骑玩,老毛一定会高兴的。"
    
    今日中国毛派群众与非毛派、批毛派的群众,应该搁置对毛的评价争议,致力于向前看,把主要关注点集中到民主、自由与社会公正上来,应该求同存异,看到双方对当今社会弊端的观察上有很多的共识,只不过开出的社会药方截然不同罢了。也可以呼吁在媒体上公开辩论。毛,无论是非毛派、批毛派眼中的暴君独夫也罢,无论是毛派眼中的伟人也罢,第一,遍地雕塑乃至花纳税人巨资去搞膜拜的社会肯定有问题;第二,毛在纪念堂的"遗体",不管真的假的,都应该遵从中国风俗迁出,入土为安,这对死者本人也是一个尊重。
    
    否则,在这个星球上,人们还真以为中国人有"干尸膜拜症",一如我12年前出版的《文化人批判》一书中描写的土著对他们的酋长干尸膜拜。
    
    我们不必从网络杀气腾腾、恶毒咒骂的言论中担心这位女子会成为中国的"拉什迪",以中国人被征服近千年的性格,也都是的天桥把式,过过嘴瘾而已;但是从这起事件透出的中国言论自由的空间与现状,令人悲哀;这种网络言路控制,把许多文明理性的声音都屏蔽掉,反而听任暴力语言泛滥,不禁使人发问:网络管理者究竟要把中国人都变成什么样心胸狭隘、充斥仇恨的愚民呢?!
    
    这位年轻女子,以其没有政治头脑的天真无邪,以跨姿骑上了毛的脖子,我们既不要把它看成批判暴政的壮举,也不会认同毛派极端分子斥为的亵渎之举。它,就是一个鲁莽贪玩女子的鲁莽贪玩之举,在嘻嘻哈哈的娱乐中完成了对道貌岸然的解构,起到了"一骑胜过千支箭"的高妙作用,想想文革,用毛头像的报纸擦屁股都会判死罪,想想1989,往毛像上扔鸡蛋被判了若干年徒刑;而今日此女骑上了毛的脖子,只是遭到恶毒谩骂而已,也说明毛原教旨主义虽然声嘶力竭,虽然回光返照,也终将日暮途穷,行将就木了。
    
     2009,2,20写于大唐帝国边城 幽州
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
  • 凌沧洲谈呼吁告别一党制的公开信
  • 凌沧洲呼吁修宪告别一党专制——致中国朝野的公开信为宪政自由民主请命
  • 凌沧洲:北京地坛春节庙会上的专制极权文化
  • 凌沧洲就春节晚会答路透社记者任毅问
  • 北京举办凌沧洲作品研讨会并热议抵制央视
  • 凌沧洲等人向央视发辩论邀请书并促央视向人民道歉
  • 凌沧洲发表致温家宝李克强的公开信
  • 凌沧洲等人强烈呼吁交通运输部部长及党组引咎辞职
  • 凌沧洲:钱塞"妓者"口,堕为"食尸族"?
  • 凌沧洲:"另类杨佳"掌掴央视满清史家,大陆论坛喝彩一片
  • 凌沧洲撰写评毒奶粉事件呼新闻自由的文章
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 凌沧洲发表致北京领导人公开信后尚未收到当局任何反馈
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 凌沧洲:中美"鞋袭门"事件的新闻对应与宣传术
  • 凌沧洲:就博讯焦点要闻致编辑先生的信
  • 凌沧洲致中国朝野公开信:为言论与新闻自由请命
  • 凌沧洲:追问猥亵门真相,还少年儿童公义
  • 士为自由死——古中国人民的自由品格/凌沧洲
  • 凌沧洲:快!准备好更多的棺材、墓穴和尸袋
  • 凌沧洲:长空夜听娇娇喘,二亿网民寂无声?!
  • 凌沧洲:戏说阎哈夫被扇耳光事件
  • 凌沧洲:讨论是自由的开始——从窃窃私语到公开对话
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 凌沧洲:血色五月,泪水五月,地震在你我心中!
  • 凌沧洲:哀我中国!兄弟们,汽笛即将鸣响....
  • 凌沧洲:哀我中国
  • 凌沧洲:凉山童奴--心在凄凉中颤抖!
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。