[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄岩岛早已失控:中国海上维权不能只说不做
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:太阳报
     近期中国与周边邻国关于海上疆域的争执不断升温,继中日钓鱼岛之争后,中国与菲律宾关于南海黄岩岛又发生新一轮争执。中国海疆风高浪急,但当局只说不做的策略,将失去先发制人的优势。 (博讯 boxun.com)

    
    菲律宾国会日前通过领海基线法案,该法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。这相当于从法理上挑战中国的领土主权,中国外交部为此严正抗议。中菲爆发新一轮口水仗。
    
    但由于菲律宾实际控制黄岩岛及其周边海域,中国的这些「严正抗议」,并不能起到多少实质性的阻吓作用,反而让外界感觉当局的抗议,只是想安抚国内强硬派的权宜之计。
    
    相比于陆上疆域,中国海疆与邻国的争执更为突出、更为难缠。在南海,中国与越南、菲律宾、汶莱、马来西亚、印度尼西亚都有岛屿争执,这些国家实际佔领中国声称主权所有的四十多个岛礁;在东海,中国与日本有钓鱼岛之争,与韩国亦有苏岩礁之争。
    
    随尠东海、南海油气田的逐渐勘探开发,这些岛礁之争亦进入白热化。不过,这些争执岛屿基本上是被对方实质性佔领,中国处于相当被动的局面,除了发表抗议声明之外,难以进行有效的反制。
    
    勘採油气争执加剧
    
    中国过去对这些岛屿一厢情愿地採取「搁置争议、共同开发」的立场,希望在国力强盛时再进行解决,但其他国家早已洞悉北京的动机,他们一方面迅速动手,先行佔领,造成既定事实,另一方面不断引入美国势力,遏制中国,藉机将水搅浑。
    
    这方面越南表现得最为积极,不仅抢佔二十多个争议中的南沙岛屿,而且与美国石油公司进行海上油气田的合作勘探开採,并放风要将金兰湾租借给美国海军做舰队驻地。而日本乾脆派出大型舰艇常驻,将钓鱼岛团团围住,阻止任何中国船隻靠近。
    
    面对这些国家咄咄逼人的攻势,中国表现得消极无为。在北京的议事日程中,压制台独,反对疆独、藏独是首要议程,是心腹大患。而海疆争议,虽然也事关国家长远利益,但并不尠急,还可以放一放,殊不知如此一来,坐失不少良机,给今后这些争议的解决,设置了不少障碍。
    
    如今两岸关係缓和,台独威胁大为减轻,解决海疆争议应提上议事日程,中国完全可以腾出手来,在南海问题上展示一下自己的「肌肉」。从过去中国与外国领土争议的解决来看,早解决早主动,晚解决多变故。如果当局一味停留在只说不做,即便中国发出几万亿次「严正抗议」,这些岛屿也难以回到中国的怀抱。
    
    最近几年,中国大力发展海军,尤其是南海舰队得到长足进步,据说第一艘航母也将落户南海,这固然是一件好事,但好刀不用,再锋利也是摆设。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北随州民师再上访 维权抗争进入第八年(图)
  • 湖北随州民师再上访 维权抗争进入第八年(图)
  • 美国投资商在华被欺诈 维权遭死亡威胁(图)
  • 福建晋江失地农民 耕者无其田 维权遭暗杀
  • 桂林市:揭露校内黑幕 维权教师被校方辞退 (图)
  • 花楼街强拆打记者 维权者受伤讨说法
  • 上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
  • 北京拆迁户刘凤池去世 维权人士前往悼念(图)
  • 浙江访民信访局喊冤 维权人士现场拍照被追赶(图)
  • 陈光诚狱中挨打 维权者致函胡温
  • 国保监控期间强行绝育 维权人士莫巨烽称遭变相报复
  • 南漳公民告公安 反被拘留 维权人士拟示威/刘飞跃
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(之三)莫少平、胡啸律师在看守所会见郭飞雄
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(总之二)
  • 建军节感伤4-北京武警女军医转业遭陷害 维权遭迫害!(图)
  • 与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
  • 杨佳案: 警察肆意欺凌百姓, 维权还需自己动手(上海闸北袭警案)
  • 博讯特稿-太黑了:杀人无罪 维权有罪/刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。