[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里将访中国,人权组织有所期待
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:德国之声
     2月20日至22日,新任美国国务卿希拉里·克林顿将到访中国。中国将是克林顿此次亚洲之行的最后一站。此次亚洲之行也是克林顿担任国务卿后的首次出访。中国方面希望克林顿此次能够释放出美国外交新政策的信号。人权组织也对克林顿寄予厚望,希望她能够利用此次时机,同中国领导人讨论中国的人权问题。 (博讯 boxun.com)

    
    希拉里·克林顿对于中国人来说并不陌生。大多数中国人早在她是美国第一夫人时就知道了这个名字。美国总统大选初选活动中,希拉里·克林顿再一次吸引了中国人的注意力。美国的这位新任国务卿到访之前,中国媒体已经多次提到了她的"灵巧实力"之说。希拉里·克林顿上任伊始,一反美国国务卿将首先拜访美国盟友的惯例,前往亚洲访问,说明了美国对亚洲地区的重视。美国佐治亚理工大学国际关系学院的王飞凌教授强调说,美国总统奥巴马的领导班子派遣克林顿访问亚洲,这本身就是一个信号。
    
    "奥巴马政府一方面重视亚洲,另一方面也想对全球的美国外交政策做一个调整,做一个平衡。亚洲的重要性当然不容置疑。"
    
    在启程前往亚洲访问前夕,希拉里·克林顿于上周五在纽约亚洲协会就美国的外交政策做了首次报告。她强调说,她将在全球金融和经济危机时期加强同中国的经济合作。此外加强环保,开发再生能源,技术转让以及打击非洲之角的海盗,都是她任内的工作重点。在谈到朝鲜核问题时,克林顿明确表示,美国需要中国方面的协调和支持。她同时强调,尽管美同中之间存在分歧,但是双方目前仍保持着积极的关系。美国布鲁金斯学会负责人之一,美中关系专家李成教授认为,随着克林顿访问中国,美国非黑即白的外交政策有可能会出现转变。
    
    
     “中国是亚太地区对美国来说最重要的国家。目前最重要的问题应该是全球金融危机。而美国和中国是全球经济发展的引擎,它们所起的作用很大。全球经济的恢复和各自国家经济的重整都需要双方的配合。前一段时间由于美国对台湾出售武器,中国中止了同美国的军事对话,现在恢复这一对话很重要。美国和中国都是军事大国,尤其是美国。中国的军事现代化发展也很快。因此双方都不应当将对方看作敌人。希拉里·克林顿在美国亚洲协会的讲话很清楚。她说,美国不应该将中国视为敌人。两个国家目前分歧最大的是在的第三领域,例如人权问题,尤其是在西藏问题上两国有不同的看法。”
    
    不少人权组织也是这样看的。据设在美国的博讯网站公布的消息,一些人权组织,其中包括大赦国际、国际声援西藏运动以及记者无疆界组织纷纷在克林顿出访亚洲之前向美国国会发出呼吁。它们要求克林顿在中国访问期间,同中国政府讨论中国的人权现状以及西藏问题。为美国劳改基金会工作的廖天琪多年为维护中国的人权奔走呼号。她在接受德国之声采访时表示:
    
    “希拉里·克林顿不会避开人权问题。1995年她以第一夫人的身份参加世界妇女大会。那时她提出了妇女权利就是人权的重要内容。我个人首先希望克林顿能够提到中国的新闻自由和言论自由问题,第二是对维权人士的打压。我希望克林顿能够提出维权人士的权利问题,其中包括去年12月被逮捕的异议作家刘晓波、被判刑的胡佳还有许多其它被关押的人士。我还希望她要提出西藏问题。2009年是达赖喇嘛流亡50周年。半个世纪流亡对西藏人是一种说不出的痛苦。我希望这位美国女国务卿重新回想当时她访问中国时提出来的妇女问题就是人权问题。中国的计划生育政策使非常多的妇女受到严重的身体和精神上的残害。我认为,这个政策必须重新解释。”
    
    外界对这位美国新任国务卿有着太多的期待。克林顿是否真的有勇气,在同中国官方会晤时直率地提出一些问题,她将在外交领域如何运用她的智慧和勇气,正是外界所关心的焦点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉里星期日将到海淀教堂做礼拜
  • 希拉里将在北京上教堂并会见各界中国民众
  • 希拉里访华在美国引发新一轮中国热
  • 各界人士期望希拉里敦促北京改善人权
  • 希拉里中国行的待办事务清单
  • 维权网致美国国务卿希拉里的公开信
  • 杨洁篪同美国新任国务卿希拉里通电话
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 希拉里会见高耀洁:你这两天在忙什么?(图)
  • 高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
  • 李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
  • 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
  • 中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。