[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炎黄春秋更新换代内情:中南海出现宽容声音
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表,并非外传是迫于压力,相反,由吴思接任,并增加周瑞金、邵燕祥、章诒和、李大同、展江、秦晖等十名编委,有利长远发展,也反映中南海主流对杂志的支持与宽容。 (博讯 boxun.com)

    
    九十七岁的《炎黄春秋》顾问杜润生,是中国农业问题专家、国家农业委员会原副主任。二月十三日北京《炎黄春秋》编辑部召开百人联谊会,编辑部给杜润生送了请柬。会议召开前,杂志社向每个受邀者打电话,落实受邀者是否出席。社长杜导正对同事说,就别给杜润生打电话了,他年纪那麽大,他一旦接了电话,来好还是不来好,会令他为难和不安。不过编辑部同事为尊重杜润生,还是打了电话给他。杜润生说:「《炎黄春秋》身处一场风波,在这关键时刻,我爬也要爬到会场。」开会那天,他果然抵达会场。
    
    确实,《炎黄春秋》面临一场风波。二零零八年十二月二十四日,中共中央转发中宣部文件,文件中说:「党政部门工作人员、离退休人员,不得担任报刊、出版单位负责人」。舆论普遍认为,此说首先是针对《炎黄春秋》的。《炎黄春秋》零八年九月号发表忆述中共中央前总书记赵紫阳亲民务实的长文,引发了境内外所称的「劝退」风波。中宣部透过文化部,要求《炎黄春秋》主办主管机构中华炎黄文化研究会,以杂志社领导班子年龄过大为由,劝免社长杜导正去职。《炎黄春秋》社委会据理力争,以书面文字向上级主管部门表示,愿与杜导正共进退。
    
    两个多月后,中宣部又下达这一文件,北京政坛人士认为,不管动机如何,实际上很难实行。所谓「党政部门工作人员」,那《人民日报》和各省委的党报的社长和总编辑,都是党的工作人员,那就都不能再担任了?再说,什麽是负责人?小组长是负责人,大社长也是负责人。因此,文件的规定没办法操作。零九年,中共中央发出的零二号文件。一号文件是关于农村问题的,二号文件是关于宣传工作大政方针,也是转发中宣部的,共八条,至于零八年十二月二十四日转发的那个文件所提的问题,在二号文件里没有再提及。
    
    
     一个时期来,《炎黄春秋》的一举一动都引发境外传媒的关注。日前,《炎黄春秋》宣布,杜导正不再担任杂志社法人代表,而由吴思接任。《炎黄春秋》原有三十三个编委,又新增加十名编委:周瑞金、邵燕祥、章诒和、杜光、高尚全、吴明喻、李大同、秦晖、展江、赵德润。杜导正不再担任法人代表的举动,引来境外不少误传。有海外媒体报道说,杜导正被上级主管机构逼迫辞去法人代表。
    
    刚刚度过八十五岁生日的杜导正接受访问时表示,此消息不确切,与实际情况有出入,法人代表转交一事,只是杂志社一个正常的有利于杂志今后发展的职能变动。杜导正澄清说,转交法人代表是自己和杂志社考虑了多年的问题,目的是保持《炎黄春秋》杂志的延续性,不存在什麽上峰压力的问题。法人代表的变更,是杂志社按原定计划进行的,是正常的。当然,中宣部的这一文件加快了杂志社早就在做的更替法人代表一事的进度。
    
    杜导正仍是杂志社长
    
    杜导正说:「我没有辞去《炎黄春秋》社长职务,也决不会主动辞去。以后从我个人的志愿而言,也不会主动辞去社长职务。我们办这本杂志十八年了,我是两个职务,社长兼法人代表。我八十多岁了,担子太重,法人代表有不少事要做,有什麽纠纷,就得忙于打官司。因此,八、九年前我们就开始培养中年人。」
    
    他说,目前杂志社中年人的领导班子已经形成,是四比二的结构,大家取长补短,运作得很好。四十至五六十岁的是四个人,八十岁以上的是两个,一个是他自己,还有一位是副社长徐孔。他说:「这一结构是合理的。当年开始创办的是四个人,其中,一个去世了,一个正病重,我们两个还坚守著。我把自己两个职务里的法人代表,在一年前就著手考虑移交给中年人。直到零七年五月,我们就把吴思任命为常务社长、总编辑,零八年下半年开始,我就要把法人代表移交给他,但在中国,法人代表有个注册手续,一年办一次,最近正在办这一手续。」
    
    吴思今年五十二岁,是《潜规则》一书的作者。杜导正说:「我们观察他有十年了,都认为他品学兼优,是理想接班人。我们两个老人会越来越多地把担子压在这四个中年人身上。这次转交法人代表不存在我被迫辞退、被逼下台的问题。这种说法,虽有点根据,但不够确切,外界有很多猜测,用意是好的,我表示理解,感谢境外传媒的关注。不过,我还是社长,还支撑著《炎黄春秋》这个大局。这次移交法人代表一事,我希望媒体不要作过多联想,有关方面也不要再折腾了。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革派炎黄春秋杂志高层面临整肃
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 《炎黄春秋》似乎已经被查封
  • 最近,在江泽民的授意下文化部试图逼《炎黄春秋》领导人下台
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 《炎黄春秋》被打招呼,前途受关注(图)
  • 党内元老支持 《炎黄春秋》社长杜导正否认退休传言
  • 《炎黄春秋》社长杜导正接到要求他退休的指令
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海
  • 《炎黄春秋》大胆的做法本身是种讽刺 (图)
  • 报道赵紫阳惹高层不满:炎黄春秋面临整肃
  • 《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
  • 《炎黄春秋》:“要吃粮,找紫阳”——为赵紫阳正名?
  • 大陆媒体《炎黄春秋》杂志首次称姬鹏飞自杀(图)
  • 专访《炎黄春秋》社长杜导正:思想解放不只是奥运策略
  • 《炎黄春秋》连发四篇文章回忆赵紫阳
  • 《炎黄春秋》刊发的李锐猛文:完善我党领导的几点想法
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。