[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震惊:山西翼城县委书记存款全记录
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    武保安存款记录
    
     武保安任职翼城县县长、县委书记后,其妻子王临风常常分别以本人、其弟、其妹、其妹之子、其侄女等人名义存款,有时一天之内就存五六十万元。 (博讯 boxun.com)

      
        时间存款金额(元)
      
        2000年5月2日国债5万
      
        2001年11月18日 5000
      
        2002年8月29日20万
      
        2003年1月10日1万美元
      
        2003年2月18日10万
      
        2003年6月6日 20万
      
        2003年8月14日3.45万
      
        2003年9月3日 30万
      
        2003年9月9日 16万
      
        2003年9月20日30万
      
        2003年9月28日30万
      
        2003年10月2日16万
      
        30万
      
        20万
      
        2003年10月20日32万
      
        2003年11月15日15万
      
        2003年11月26日30万
      
        2003年12月19日18万
      
        2004年1月12日20万
      
        2004年1月13日30万
      
        2004年1月15日30万
      
        2004年1月19日30万
      
        27万
      
        2004年1月29日40万
      
        2004年2月6日 30万
      
        2004年2月7日 20万
      
        30万
      
        2004年3月18日28万
      
      担任县委书记仅仅8个月,武保安受贿及拥有不明来源财产就高达500多万元。武保安2003年9月底任山西省翼城县委书记,2004年6月被逮捕。8个月时间,武保安彻底完成了从一名县长到县委书记到巨贪的转变。
      
        武保安出身农家,既受过部队的纪律约束,又有一定的法律知识和政治素养。在翼城县群众印象中,武保安生活比较拘谨,不洗桑拿、不沾赌毒、不包二奶,有能力、有魄力、有思路,为翼城经济发展作出了贡献。不过,武保安的妻子说:“当书记与当县长就是不一样。”
      
        调整干部岗位 借机大肆敛财
      
        今天的翼城县,人口30万,下辖66个科局级单位,26个条管单位,10个乡镇,共有副科级以上干部632名。在刚进翼城县界时,就看见一块大牌子上写着:“钢铁大县铸造强县果菜名县”。这在一定程度上反映了翼城经济的特色。从2003年9月开始,就在这个经济发达之地,武保安当上了一把手。“谁最能干好事业就用谁,谁最能加快发展就让谁干,让想干事的干部都有机会,让能干事的干部都有舞台……”武保安在2003年10月18日翼城县第10次党代会上说。
      
        上任之初,武保安的第一举措就是大刀阔斧准备进行全县干部大调整。召开党代会、人代会和政协会,从党代表、人大代表到政协委员,从县委班子,到人大、政府、政协班子,他都掌握得非常具体。根据临汾市委组织部的考察情况,他提出了翼城县几套班子的组成意见,并经市委批准,于2003年10月召开了党代会、人代会和政协会。具体安排总共涉及109人。
      
        2004年2月底至3月初,武保安开始酝酿干部队伍的调整问题,分别征求了四大班子领导对乡镇和县直干部的调整意见。几个月内在县里召开的各种会议上,武保安向与会者吹风,表明他当了书记以后调整干部要大手笔、大破格、大面积、大调整、大交流。这也为翼城众多干部之后不约而同地行贿埋下了伏笔。
      
        造势之后,武保安故意将调整干部的时间拉长,等待来者上钩。上钩者纷纷“表示”的时候,武保安一般是满口答应,“可以考虑”是他挂在嘴边最多的一句话。然而,钱一旦到手,他便玩起了欲擒故纵的把戏。“那个地方说的人多,竞争厉害”的说法又成了他再次受贿的借口。上钩者已有钩在喉,吐,吐不得,咽,咽不进去,只好不断打点武书记。钱送少了,不会有效果,打了水漂;送多了,又力所不及。
      
        之后的几个月里,武保安家里开始了门庭若市的日子。上门者以各种各样的借口动辄出手就是数万元现金奉送。这些人中有县里和各个乡镇的头头脑脑,也有县里的大小企业负责人。
      
        有时,武保安的索贿是公开化的。翼城县某乡乡长薛某就曾经被暗示,向武保安奉上两万元。据他介绍,2003年8月的一天,他到县上向武保安汇报工作,武保安对他说儿子马上要出国留学,花销很大。薛某听后,心想武县长是不是有要钱的意思?但又不敢肯定。所以也没敢多说什么,随后就走了。
      
        这之后,薛某心里老在琢磨这事,一直拿不定主意,正好马上要过中秋节,想到刚当乡长,得与县长、书记(当时知道武县长很快就要当书记了)搞好关系,而且武县长的意思明摆着就是想让他送礼。所以,薛某下决心拿上两万元送给他。像薛某这样的情况还有很多。
      
        纪检委专案组经过反复取证,最终递交的《关于翼城县原县委书记武保安卖官受贿问题的调查报告》指出,可以认定的受贿金额高达75万元。送礼者中的局长就包括滑某、解某、翟某、郭某等。这些人出手数十万元并在送礼后得到了预期职位。在随后调查中,专案组不能认定的行贿金额涉及几十名党政干部,金额达到上百万元,而不能认定的原因仅仅是因为行贿者与武保安所交代的时间、地点、金额上有所出入。
      
        提拔考核大权独揽 推荐干部暗箱操作
      
        收人钱财,就得为人办事。在收敛巨额贿赂后,武保安在人事调整中就独揽大权。他违反民主集中制原则,选任干部搞个人说了算。
      
        2003年6月至2004年5月,武保安主持县委工作和任县委书记期间,研究干部问题9次,任用干部253人,占科级干部总数的三分之一。每次的拟任人选、考察对象均由武保安预先圈定,然后再由组织部门履行程序。会上提出的不同意见,武保安基本不采纳。
      
        对于局长翟某,有群众反映他有超计划生育、私自篡改档案年龄等问题,但武保安则力保提拔他为副县长。局长蔡某53岁,按县委调整干部方案规定,满51岁应予以免职,武保安指示组织部将其不列入调整范围,继续留任。
      
        在蔡某的档案材料中,其所填写的出生年月出现“1950年5月”、“1950年6月”、“1950年7月”、“1951年6月”、“1952年6月”、“1952年7月”等多种时间。
      
        根据中共山西省委组织部的一份文件:“坚持以干部档案和户口档案中最先记载的出生年月为依据”的规定,有关部门于2004年8月3日请示市委组织部。
      
        市委组织部认为,蔡某出生年月应按档案材料中最早记载有出生年月的1969年12月19日形成的“县市公民体检表”中填写的出生年月来认定,即认定为1951年6月16日。但是,对于蔡某的年龄问题,武保安的答复是:此局不参加此次干部调整。
      
        7名乡镇纪委书记和县政协常委职位,武保安不与部门分管领导通气协商就拍了板。翼城县纪委书记张建国对此证实,这7名干部县纪委没有参加考察,甚至他连一个也不认识,书记会议上他曾经向武保安提出放一放,等纪委考察后再定。但武当即表示,书记会议就这样定了,有意见常委会上讲。
      
        武保安还违反规定,推荐干部搞暗箱操作。2004年3月17日上午,县里推荐12名乡镇正职,武保安亲自设计A、B票。A票为中层干部无记名推荐票,由县委组织、纪检部门统计。B票为四大班子成员记名推荐票,武保安与县长统计。武保安将A、B票汇总排出名次后亲自向书记办公会通报,并按得票多少确定考察对象。B票一直由武保安个人保管直至事发也未交回组织部门。
      
        武保安简历
      
        武保安,1969年4月,初中还未毕业就服兵役入伍。1987年元月,转业到了原临汾地区五交化公司,1983年至1986年上地区党校,1985年调地区商业局任专业科副科长,1986年9月调临汾地委办公室任干事、副科长,1990年任地委督查室副主任(正科),1993年4月任大宁县副县长,1996年7月任永和县县长,2000年4月任翼城县县长,2003年9月任县委书记。2004年6月被逮捕。
      
      “盘子还没定,到时候再说”
      
        “调整中受益的一些干部送礼在10万元以上”,翼城县一名干部说。A用30万元高价,买到县某局局长的职务。据A讲,2003年11月,县人代会、政协会召开以后,由于原局长当选为县级领导,听说不再兼局长,而A本人是该局书记。
      
        于是,A想“进步”。2003年12月上旬一个晚上,大约***时,A到武保安办公室找到他,提出自己想接任局长。武保安说:现在还没有全盘考虑,到时候再说。2004年元月的一个晚上,A准备了10万元,装在一个黑色小皮包内,一个人去武保安宿舍。A把装钱的小黑包扔到了武卧室的床上,武从沙发上站起来,想去拿这个包,意思是推辞不要,但A把他轻轻推到沙发上就离开了。
      
        2004年3月下旬的一天下午,武保安打电话找A。在武的办公室,武保安对A说,这个单位竞争的人很多,不一定能把你安排在这个位置上。当天晚上A回到家里,准备了20万元,A对武保安说,“武书记,我还是想留在局里当局长,请武书记帮帮忙”。武说,盘子还没定,到时再说。然后,A就出来了。A说,黑色食品袋内装的是烟,实际是20万元。
      
        对于这30万元,武保安坚持说只收到10万元,且是在退给A后第二次送的,因此,办案人员最后认定武受贿10万元。
      
        逢年节送公款当礼金,还带上单位会计
      
        “武保安任县长时,我到武家给其送了3万元现金。从2000年开始,每逢中秋节和春节,我都给武保安送现金,每次都是1万元。2000年中秋节送的是1张5000元的购物卡。到2004年春节,我累计8次送给武保安7.5万元。”现任某局局长B这样描述他和武保安的关系。
      
        每次送钱时,B都会讲类似“过节了,没有啥可买的,拿点钱你自己买吧!”这样的话。武从来没有拒绝过,只不过有时说句“以后不要这样了”,但下次送来时仍照收不误。
      
        B对他给武保安送钱的心态是这样描述的:一是希望通过这种方式求得他对所在单位工作的支持,如拨款等;二是具体经办人是自己,尽管送的是公款,但可以通过这种方式让他对B产生好感,在个人问题上即使不照顾B也不至于卡B。之所以在春节、中秋节送礼,是因为平时不太好意思,这时显得更有借口;同时为了避免自己私吞的嫌疑,B去送钱的时候还要把会计带上。
      
        为证实武保安犯罪,主动交代自己行贿事实
      
        “我认为武保安在任用干部的问题上,不讲干部素质,不讲工作成绩,不讲民意,不讲原则,只认金钱,武的败露是必然的。不管组织怎样处理我,我都要为搞清他的问题向组织交代自己的行贿事实,以证实武保安受贿的犯罪行为。”行贿10万元后当上某局局长的C说。
      
        C说,2003年下半年,武曾三番五次地找他谈话,开始讲让他到重要岗位上去,后来又说让他挑重担,再后来说不要光想着吃肉,也要啃骨头。眼看乡镇回来的书记和一些县直部门的干部都基本上定了位置,安排C的希望仍很渺茫。于是,C就向亲戚家借了10万元,亲自送给武保安。直到此时,武保安才说:我总得给你和大家一个交待。
      
        在2004年4月上旬的一天,C用报纸把面值100元10叠的10万元包好,装了一个塑料袋,像一条烟,送到武在翼城宾馆的办公室。事后,武没有提出过退钱的问题。后来,C被安排为局长。这个局是一个没人提出要去的地方,但是,武保安的解释是,这个局是个大摊子,需要安排一个全面素质的人去干,你们说谁还能比C更能干?“武保安太贪了,为了将武绳之以法,我决心主动交待自己的行贿事实”,C说。
      
        许多像C、A一样去送礼的干部完全清楚,给领导干部行贿是错的。但他们基本上都认同,给武保安送礼,同行贿捞好处,是有区别的,如果没有武保安通过公开、半公开的方式向大家传递信号,明里暗里地索要,翼城的社会风气也不至于到这个程度,人们也不会去给他送礼、送钱。
      
        不送钱的下场是免职
      
        县政协原常委D这样讲述他被免职经过的:“武保安上任后,肯定了我的工作,并答应考虑给我动动(工作)。后来,我又找过他一次,他不置可否。从2003年11月开始,我的政协常委被免了,政协工作也被免了,也没有安排新的工作,只好在家待着。我感到受骗了。”D苦着脸感慨地说:钱不是个好东西,但没有钱是不行的。县人大某干部E与D命运相同,也是被武保安使用手段给搁置起来的。“这就是不送钱的下场。”E说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西长治市志士街头传《零八宪章》
  • 山西鼓励群众举报煤矿隐患和事故 最高奖5万元
  • 山西河曲境内大巴客运车翻入深沟造成10死16伤
  • 农业部:没有发现山西洪洞病死猪流入市场
  • 山西猪瘟确诊为「蓝耳病」六措施启动应急预案
  • 山西省洪洞县上千头猪突然死亡 专家前往调查
  • 山西洪洞千猪病死:农民惜财卖给奸商(图)
  • 山西翼城试点二胎化20年 人口出生率接近零增长
  • 记者探访山西旱情:农民掘地1米仍难以播种 (图)
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 山西旱情持续发展818万多亩农作物受旱
  • 境外绑架案殃及多个省份 山西浙江河南均有受害者
  • 山西省人感染高致病性禽流感患儿解除病危
  • 在缅甸遭绑架的19名山西青年获释(图)
  • 山西18名遭跨国绑架少年获解救 3名疑犯被抓捕 (图)
  • 山西运城被骗至缅甸人员17人返乡 2人仍被困
  • 山西警方抓获少年连遭跨国绑架案首名疑犯
  • 专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
  • 建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
  • 山西长治市拆迁内幕(窝案3)/王建斌
  • 山西长治市堠北庄镇针漳村 光明被黑暗笼罩
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
  • 刘凤栓:山西离石不但狗咬人,法院也打人
  • 山西晋中市榆次区公安局殴打无辜百姓取乐至截瘫/赵三平
  • 山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)2/王建斌
  • 王建斌、孙改霞控告山西省长治市公、检、法
  • 致山西省高级人民法院院长的一封公开信
  • 求助!山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)(图)
  • 程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
  • 程晓静案:山西省公安厅是怎样“督办”“6-30”督办大案的!
  • 血与泪的控诉--徒步中国的夫妇在山西平鲁的遭遇
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • “山西割舌案”受害者出庭指认凶手
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
  • 致山西日报:若是三十年前绝不会这样/吴嘉川
  • 山西平遥爆群体滋事事件,起因官方、民间说法不同
  • 山西“封口费”事件举报者称“几个月未领工资”
  • 在中国山西为官具有“高风险”性
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 山西娄烦:被拖延的真相
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 实名举报致山西省代省长王君/孙春龙
  • 李新月:“行政首长引咎辞职,山西是否是河北的榜样?
  • 徐文松:山西问责了,河北可以问责吗?
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 昔有山西“童奴工” 今有广东“性奴营”/郭王
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。