[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生赴美带薪实习成美丽泡泡(图)
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:青年周末
     交了近3万元钱,坐了14小时的飞机,在路上颠簸了9个小时,首师大女生卢晶琳才抵达她赴美实习的地方----阿拉巴马州的一家工厂。等待她的工作是一天站11个小时,和一群不太会说英语的南美工人拆装光盘。那一刻,她有些抓狂。
    
    眼前的现实与曾经的想象相去甚远。本以为,赴美带薪实习,可以锻炼口语,积攒工作经验,还能享受大洋彼岸的蓝天白云。很难想象,电视剧《北京人在纽约》中的反差与失落,就这样在“85后”中上演。
    
    近来,北京大学生热衷赴美实习,为进入职场提前“加码”,相关项目也在各大高校热招中。可这么做,究竟值还是不值?《青年周末》采访了几位“过来人”和组织者。
    中国大学生赴美带薪实习成美丽泡泡
    中国大学生赴美带薪实习成美丽泡泡


    
    
    
    在美国“卖苦力”
    
    首师大女生:曾跟13岁墨西哥女工同站流水线
    
    在黑漆漆的夜空下,美国亚特兰大机场外,卢晶琳有些恍惚。
    
    “当时我想,这就到美国了?”回忆起去美国实习的经历时,而今已读大三的首师大中文系女生卢晶琳忍不住笑了笑。
    
    2008年7月,卢晶琳参加了一个名为“赴美带薪实习项目”的暑期活动。该项目的英文全名是“Summer Work & Travel”,即“暑期工作和旅游”,是美国国务院教育和文化交流司指定的官方文化交流项目。这个项目,在美国会交给指定的执行方(Sponsor)去做,这样的美国执行方通常在其他国家都有合作方或代理方。
    
    《青年周末》记者登录美国国务院的官方网站后看到,该项目成立的最初背景是基于美国政府1961年通过的旨在促进教育和文化交流的法案。该项目的宗旨是:为美国本土以外大二年级以上的大学生提供一个机会,让学生们能通过旅行和短暂的工作感受美国人的日常生活。该项目对参与的外国学生在美实习的最长时限规定为4个月。
    
    2008年5月,卢晶琳报名参加了这个项目。当时,她参加的是中国对外友好合作服务中心和美国合作引进的名为“美邦国际赴美带薪实习”的项目。据悉,这项目在中国大陆推广,最初源于2006年底。
    
    “他们来学校做了宣讲会,后来又来贴了还剩‘最后五百名额’的通知单。”想到能去美国看看,又能挣钱又能旅游,这让当时还读大二的卢晶琳心动不已。
    
    于是在交纳了1.7万多元的相关费用和花1万多元买了往返机票后,2008年7月14日,卢晶琳踏上了去美国的实习之旅。当时,和她一起去同一地点实习的,还有来自国内其他院校的13名大学生。其中年龄最大的也不过22岁。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。